2016-06-22T20:17:22+03:00
Комсомольская правда
4

Вожатых в лагере "Сямозеро" переводили в инструкторы после экскурсии

Скажете, обычные подростки? Нет, вожатые в лагере "Сямозеро"Скажете, обычные подростки? Нет, вожатые в лагере "Сямозеро"Фото: Александр КОЛЕРОВ

На водный маршрут в лагере выпускали неподготовленных студентов [аудио]

Четыре километра по воде до пляжа. Остановка. А после еще девять километров до Змеиного острова. Сплав в отряде «Поморы» прописывали не только по маршруту, но и по дате, когда его необходимо провести. Руководство лагеря в Карелии от планов не отступило. Даже после того, как на телефоны от спасателей пришло предупреждение о близящемся шторме. Если написано: 17 июня выдвигаемся, 20-го возвращаемся, значит, так тому и быть. Студенты колледжа, что летом проходили практику в лагере Сямозеро «Школа рейнджеров», голос не подавали. Поговаривали, что спорщиков не только с работы просили, но могли и из колледжа отчислить. В трагедии, где погибли тринадцать детей, а еще один до сих пор числится пропавшим без вести, ребят могут сделать крайними.

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Во вторник около администрации Петрозаводска студенты организовали пикет. По большому счету он напоминал настоящий митинг. Вокруг дежурила полиция, но несколько десятков собравшихся ребят не трогала. Давала возможность высказаться. На пикете-митинге собирали подписи под петицией с требованием объективно рассматривать дело.

- Мы собрали уже семьсот подписей, - уточнила «Комсомолке» преподаватель колледжа Марина Андреева. – Хотим, чтобы к нашим студентам отнеслись при разборе справедливо.

Педагогический колледж сотрудничает с лагерем уже несколько лет. Исправно поставляет студентов на практику. Правда, по документам ребят берут работать вожатыми. Обещают за смену в 21 день заплатить по пятнадцать тысяч.

- Договор заключается в двух экземплярах, - рассказал один из студентов-практикантов Максим Макаров. – Правда, на руки мой экземпляр мне так и не отдали. А графу с суммой оставили пустой.

Лишние вопросы ребята не задавали, кормят, предоставляют жилье, есть возможность самим позагорать и искупаться. Да еще и практику поставят. Если заплатят, так и вовсе будет прекрасно.

На деле желторотых студентов назначали инструкторами. И не важно, какая у тебя специализация, да и умеешь ли ты в принципе держать весло и ставить палатку. Выбирали тех, кто по мнению руководства, был ответственнее и инициативнее.

- Ребят, которые стали инструкторами по сплавам, один раз собрали на экскурсию с профессиональным инструктором, - рассказал Максим Макаров. – Он за это время постарался пройти по запланированному маршруту, рассказал об особенностях управления каноэ и рафтами, попытался объяснить на пальцах, что делать в экстренной ситуации, вот, в общем-то и все. Причем тренер сам признался, что невозможно подготовить ребят за такой короткий срок.

Вот и все обучение. Никаких тебе дипломов и сертификатов, только краткий курс теоретических знаний.

РАЦИИ НЕ БРАТЬ!

И вот настает 17 июня. На телефонах, напомним, предупреждение о шторме. Но на небе практически нет облаков, светит солнце, водная гладь манит ребят из отряда «Поморы» в плавание. Заместитель директора лагеря Вадим Виноградов, тот самый, которого задержали одним из первых, дает команду: «Отплываем!». Новоявленные инструктора не возражают, они привыкли исполнять приказы Виноградова, чтобы хуже не было.

На рафт, который, кстати, считают более безопасным и устойчивым на воде, нежели каноэ, садятся 25 человек, среди них Виноградов и девятнадцатилетняя Регина Иванова. На каноэ – по двенадцать человек. Там заправляют студенты Валера Круподерщиков и Люда Васильева, Люда, кстати, вожатая. Ребятам запрещают брать с собой рации, дескать, связь и так не очень, вдруг потеряете, утопите, толка никакого, а оборудование дорогое. Мобильные телефон, на случай ЧП, есть только у Вадима Виноградова. Но он движется на рафте, с каноэ связь только визуальная.

- Для сплава было два варианта маршрута, через Сямозеро, или же по берегу, последний проще и безопаснее, но на несколько километров длиннее, - говорит один из инструкторов, студент Максим Макаров. – Виноградов выбирает идти напрямую.

А дальше наступает неизвестность. Дети должны вернуться со сплава только 20 июня. В лагере жизнь течет своим чередом. Вожатые занимаются с детьми, проводят игры, даже фильмы смотрят в актовом зале. А где-то в бушующем Сямозере в это время погибают ребята из отряда «Поморы», которых в шторм отправили сражаться с водной стихией.

- Мы узнали о случившемся только после того, как нам начали звонить испуганные родители, - признается вожатая Наталья Ремина. – Я вышла в интернет, а там уже пишут о шести погибших ребятах.

- Это был ужас, кошмар, - говорит «Комсомолке» вожатая Анастасия Селякова. – Тут же приехала полиция, спасатели, началась проверка корпусов, бесконечные допросы. Но мы ничего толком сами не знали.

Все студенты, которые проходили практику в «Школе рейнджеров», твердят в один голос, что их задача была – организовать отдых детей: пешие походы, проводить различные мероприятия.

- К водному походу или к водному туризму у нас просто нет подготовки, - объясняет Максим Макаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владельцы лагеря в Карелии, в котором погибли дети, гоняли их в походы, потому что кроватей на всех не хватало

В походе с ребятами было 3 студентов-практикантов и заместитель директора лагеря. И теперь выяснилась еще одна невероятная деталь. Оказывается, единственный взрослый мужчина в том роковом сплаве, петербуржец Вадим Виноградов, всю жизнь был… КВНщиком! (подробности)

Вожатая лагеря «Сямозеро»: Когда наша лодка начала тонуть, нам сказали выбираться самим

"Комсомолка" пообщалась со студенткой петрозаводского педагогического колледжа. Девушка рассказала, откуда в лалегрь набирали вожатых, и как готовили (точнее - не готовили) инструкторов (подробности).

Погибшие на Сямозере дети не знали, как правильно застегивать спасжилеты

В Карелии траур. Жители Петрозаводска несут цветы, свечи и игрушки к ротонде на набережной Онежского озера: самое красивое место в городе давно стало местом скорби (подробности).

Следователи: глава Роспотребнадзора Карелии знал о нарушениях в лагере "Сямозеро", но все равно разрешил принимать детей

Трагедии на "Сямозере" могло бы и не быть. Не попали бы в больницу одни дети, не погибли бы другие. Если бы только ответственные лица вовремя среагировали на жалобы родителей, если бы провели хоть одну проверку, если бы закрыли его, не разрешили принимать в этом году детей.... (подробности)

Инструктор из лагеря "Перк-отель "Сямозеро" Максим Макаров

00:00
00:00
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24