2016-06-22T09:24:30+03:00
Комсомольская правда

ЦИК попросили убрать Оксану Дмитриеву из Петербурга

Так выглядел уничтоженный билборд "Партии Роста"Так выглядел уничтоженный билборд "Партии Роста"

Депутат Госдумы Вострецов недоволен билбордами «Партии Роста», развешанными до начала предвыборной гонки.

Подписав Указ о выборах в Госдуму в пятницу днем, Владимир Путин дал старт предвыборной гонке, которая в Петербурге, исходя из обилия политической агитации на улицах, уже месяца полтора как идет.

«Уничтоженный билборд «Партии Роста» и Оксаны Дмитриевой на углу набережной реки Смоленки и Уральской улицы на Васильевском острове, - в День России поделился снимком в соцсетях депутат ЗакСа Максим Резник. - Друзья, просьба сообщать о подобных случаях предвыборной «борьбы».

Депутата Госдумы Сергея Вострецова в друзьях у Максима Резника в соцсетях нет. Но о плакатах, о которых шла речь в посте защитника билбордов, он уже сообщил. Письмо главе ЦИК Элле Памфиловой народный избранник отправил утром 17 июня.

- Поскольку реклама, помимо изображения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, содержит символику «Партии Роста», то в соответствии с действующим законодательством она относится к категории политической рекламы, - заметил Сергей Вострецов. - А так как на момент подготовки настоящего обращения указ о проведении выборов депутатов Госдумы президентом не подписан, то вся без исключения политическая реклама «Партии Роста» в Петербурге является незаконной.

Всего на улицах и проспектах Северной столицы народный избранник насчитал не менее трех сотен билбордов со снимками Оксаны Дмитриевой. Парламентарий требует их снять, а также проверить кассу - как партийную, так и личную кандидата. Аренда трехсот щитов в Петербурге, по оценкам маркетологов, обойдется не меньше чем в двадцать миллионов рублей.

«Учитывая масштаб и стоимость политической рекламы, возникает вопрос об источниках ее финансирования, - говорится в сообщении. - В соответствии с официальными данными за 2015 год, Дмитриева задекларировала доход в размере 5,8 миллиона рублей, ее супруг - Иван Грачев, также являющийся депутатом Госдумы, - заработал 6,1 миллиона рублей. Соответственно всего официального дохода семьи депутатов за 2015 год едва хватило бы на половину рекламной кампании в Петербурге».

Не нашел потраченных денег Сергей Вострецов за первый квартал этого года и в кассе «Партии Роста», пусты оказались и счета коалиционного партнера - «Партии профессионалов». Да и вообще совокупные объемы всех финансов, которыми располагали все 68 региональных отделений всех партий в Петербурге на конец марта, составляли всего 26,87 миллиона рублей.

Депутату остается предположить, что деньги шли мимо кассы.

«Возникает не только вопрос наличия «черной кассы» у Оксаны Дмитриевой и «Партии Роста», но и о персоналиях и мотивации щедрых спонсоров, стремящихся обеспечить ей прохождение в Госдуму, - пишет Сергей Вострецов. - На мой взгляд, данной проблемой должна незамедлительно озаботиться контрразведка».

Кроме ЦИК, копии обращений депутат отправил в прокуратуру и антимонопольщикам.

Добавим, что технически Оксана Дмитриева пока не является кандидатом в депутаты. Технически «Партия Роста» ее еще не выдвигала. Между тем в случаях с агитацией в Свердловской и Чувашской областях такие предвыборные тонкости этой весной УФАС не особо волновали. Всех ввязавшихся досрочно в предвыборную борьбу антимонопольщики заставили снять свои плакаты, не обратив внимания на их политическую ориентацию. Дело обошлось без штрафов, любителям фальстартов хватило и предупреждения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24