Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество21 июня 2016 16:00

ЦИК попросили убрать Оксану Дмитриеву из Петербурга

Депутат Госдумы Вострецов недоволен билбордами «Партии Роста», развешанными до начала предвыборной гонки.
Источник:kp.ru
Так выглядел уничтоженный билборд "Партии Роста"

Так выглядел уничтоженный билборд "Партии Роста"

Подписав Указ о выборах в Госдуму в пятницу днем, Владимир Путин дал старт предвыборной гонке, которая в Петербурге, исходя из обилия политической агитации на улицах, уже месяца полтора как идет.

«Уничтоженный билборд «Партии Роста» и Оксаны Дмитриевой на углу набережной реки Смоленки и Уральской улицы на Васильевском острове, - в День России поделился снимком в соцсетях депутат ЗакСа Максим Резник. - Друзья, просьба сообщать о подобных случаях предвыборной «борьбы».

Депутата Госдумы Сергея Вострецова в друзьях у Максима Резника в соцсетях нет. Но о плакатах, о которых шла речь в посте защитника билбордов, он уже сообщил. Письмо главе ЦИК Элле Памфиловой народный избранник отправил утром 17 июня.

- Поскольку реклама, помимо изображения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, содержит символику «Партии Роста», то в соответствии с действующим законодательством она относится к категории политической рекламы, - заметил Сергей Вострецов. - А так как на момент подготовки настоящего обращения указ о проведении выборов депутатов Госдумы президентом не подписан, то вся без исключения политическая реклама «Партии Роста» в Петербурге является незаконной.

Всего на улицах и проспектах Северной столицы народный избранник насчитал не менее трех сотен билбордов со снимками Оксаны Дмитриевой. Парламентарий требует их снять, а также проверить кассу - как партийную, так и личную кандидата. Аренда трехсот щитов в Петербурге, по оценкам маркетологов, обойдется не меньше чем в двадцать миллионов рублей.

«Учитывая масштаб и стоимость политической рекламы, возникает вопрос об источниках ее финансирования, - говорится в сообщении. - В соответствии с официальными данными за 2015 год, Дмитриева задекларировала доход в размере 5,8 миллиона рублей, ее супруг - Иван Грачев, также являющийся депутатом Госдумы, - заработал 6,1 миллиона рублей. Соответственно всего официального дохода семьи депутатов за 2015 год едва хватило бы на половину рекламной кампании в Петербурге».

Не нашел потраченных денег Сергей Вострецов за первый квартал этого года и в кассе «Партии Роста», пусты оказались и счета коалиционного партнера - «Партии профессионалов». Да и вообще совокупные объемы всех финансов, которыми располагали все 68 региональных отделений всех партий в Петербурге на конец марта, составляли всего 26,87 миллиона рублей.

Депутату остается предположить, что деньги шли мимо кассы.

«Возникает не только вопрос наличия «черной кассы» у Оксаны Дмитриевой и «Партии Роста», но и о персоналиях и мотивации щедрых спонсоров, стремящихся обеспечить ей прохождение в Госдуму, - пишет Сергей Вострецов. - На мой взгляд, данной проблемой должна незамедлительно озаботиться контрразведка».

Кроме ЦИК, копии обращений депутат отправил в прокуратуру и антимонопольщикам.

Добавим, что технически Оксана Дмитриева пока не является кандидатом в депутаты. Технически «Партия Роста» ее еще не выдвигала. Между тем в случаях с агитацией в Свердловской и Чувашской областях такие предвыборные тонкости этой весной УФАС не особо волновали. Всех ввязавшихся досрочно в предвыборную борьбу антимонопольщики заставили снять свои плакаты, не обратив внимания на их политическую ориентацию. Дело обошлось без штрафов, любителям фальстартов хватило и предупреждения.