2016-06-26T18:08:03+03:00
Комсомольская правда
40

Проверка слуха: В Петербурге не тронули доску Маннергейму

Доска по-прежнему висит на фасаде АкадемииДоска по-прежнему висит на фасаде АкадемииФото: Максим СЮ

Корреспонденты "Комсомолки" побывали на месте и проверили информацию о том, что памятная табличка исчезла с Захарьевской улицы

«В Петербурге сняли доску Маннергейма», - с таким заголовком в субботу днем вышла заметка в одном из изданий Северной столицы. Текст сопровождала фотография с опустевшим фасадом Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице.

Не прошло и часа, как она наделала много шума. Изначально памятник был противоречивым и не все жители города на Неве понимали, зачем он нужен. Поэтому, новости даже не удивились.

- Я слышал, что доску убрали, но пока не располагаю информацией, кто это сделал, - рассказал «Комсомолке» депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, который обычно бывает в курсе городских событий. – Не удивлюсь, если ее сняли, чтобы отмывать от очередной краски. Все-таки, устанавливать памятную доску Маннергейму в городе, пережившем блокаду, как минимум странно. Но жителей никто ни о чем не спросил, а просто поставил перед фактом. Не удивительно, что теперь к этому мемориалу такое отношение.

Корреспондент «Комсомолки» отправился на Захарьевскую лично убедиться, что доски там больше нет. И как был удивлен, когда увидел ее целой и почти невредимой! На том же самом месте, где ее установили 16 июня.

Мемориал финскому фельдмаршалу красовался на фасаде, затянутый черным полиэтиленом. В такой «наряд» его облачили после атаки вандалов 19 июня. Хулиганы забросали новый памятник шариками с красной краской. В этот же день приводить доску в порядок отправили курсантов Академии. Молодые люди в форме усердно оттирали доверенный им объект, но так и не смогли окончательно вывести следы загрязнения.

Поэтому теперь слегка покрасневший Маннергейм скрывается от посторонних глаз за «черной вуалью».

Так в действительности выглядит сегодня стена Академии Фото: Максим СЮ

Так в действительности выглядит сегодня стена АкадемииФото: Максим СЮ

Тем временем, в интернете организовали сбор подписей за демонтаж доски. За несколько дней петицию подписали более трех тысяч человек.

- Миллион ленинградцев, лежащих на Пискаревском кладбище и в Парке Победы, не могут встать и протестовать против увековечивания памяти Маннергейма, повинного в их гибели. Мы должны защитить их святую память, - возмущались в комментариях люди.

Но чтобы петиция отправилась на рассмотрение президента, нужно было набрать минимум пять тысяч голосов – этот порог так и не был пройден.

А издание, которое подняло шумиху, очень скоро свою статью удалило. Возможно, журналисты просто перепутали стены?

Напомним, памятную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму установили 16 июня за его боевые заслуги в ходе Русско-японской и Первой Мировой войны. Министр культуры Владимир Мединский тогда предположил, что это поможет преодолеть раскол, который появился в стране на фоне событий 1917 года.

Тем не менее, многие знают офицера как создателя знаменитой «линии Маннергейма» во время войны СССР и Финляндии. Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии. Но в 1944 году Маннергейм вывел свою страну из баталий, несмотря на пожелания Гитлера. Финского фельдмаршала ценил даже Иосиф Сталин.

- Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны, - говорил он.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Тоска преткновения по Маннергейму

Дмитрий СТЕШИН

За какие заслуги на самом деле в Петербурге открыли памятную доску неоднозначно воспринимаемому в России легендарному маршалу и президенту Финляндии

Установка в Питере мемориальной доски маршалу Маннергейму – военно-политическому деятелю давно минувших времен — наделала шуму в России не меньше, чем дисквалификация наших легкоатлетов. К сожалению, не все поняли смысл такой острой внешнеполитической акции. Причины увековечения памяти гражданина некогда враждебного нам государства искали там, где не прятали (подробности)

Сколько она провисит?

Дмитрий СМИРНОВ

Почему доска Маннергейму не нужна

В стародавние времена, когда с момента последнего чемпионства «Спартака» еще не прошло полтора десятка лет, а в кабинете президента клуба еще сидел Андрей Червиченко, к нему пришли пиарщики. Они очень желали помочь продвижению бренда «Спартака» и принесли с собой целую кучу креатива. Среди прочего там была идея в целях повышения лояльности нелояльной аудитории развесить рекламные плакаты «Спартака» по Санкт-Петербургу.

- Дебилы! - сказал искренний Червиченко, существенно опередив Лаврова. - Сколько они там провисят, пока их не изгадят? День? Полдня?!(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24