2016-06-28T15:25:11+03:00
Комсомольская правда
30

Халк, Аршавин и еще девять самых дорогих продаж в истории «Зенита»

Халк, похоже, заканчивает свои выступления за "Зенит"Халк, похоже, заканчивает свои выступления за "Зенит"Фото: Илья СМИРНОВ

Сможет ли бразилец поставить новый рекорд?

Халк близок к переходу в китайский клуб «Шанхай Тэллейс». Говорят, он уже завтра должен пройти медосмотр. Цена вопроса 55 миллионов евро. Если все сложится, то это будет самая дорогая продажа в истории «Зенита». Давайте вспомним другие 10 удачных сделок, принесших петербуржцам баснословные барыши.

Андрей Аршавин («Арсенал», 2008) – 16,5 млн

Аршавин уходил из «Зенита» несколько раз. Но продажа в «Арсенал» на пике карьеры, конечно, стала самой масштабной сделкой. Аршавин мог бы покинуть клуб еще раньше, но за лидера держались до последнего. Арсен Венгер видел в Андрее спасителя. Тот провел на хорошем уровне полсезона (ну хорошо, полтора), а затем скис, выстреливая лишь временами. Сейчас – пытается реанимировать карьеру в казахстанском «Кайрате».

Игорь Денисов («Анжи», 2013) – 15 млн

Денисов – обладатель вздорного характера. Когда в «Зенит» приехал Халк – возмутился, что зарплата бразильца в клубе выше, чем у него. Доиграл тот сезон, а потом ушел в «Анжи». Впрочем, ненадолго, права на опорника перекупило «Динамо», с которым Игорь бухнулся в ФНЛ. Сейчас – размышляет над тем, где продолжить карьеру. Нельзя исключать возвращения в «Зенит».

Анатолий Тимощук («Бавария», 2009) – 11 млн

Анатолий уходил из команды капитаном и победителем. В «Баварии» ему прочили светлое, как и его прическа, будущее, но на деле Тимощук все больше сиживал на скамейке запасных. Однако приложил свои руки (и ноги) к знатным мюнхенским победам. Потом было неудачное возвращение в «Зенит». Сейчас – одноклубник Андрея Аршавина.

Мартин Шкртел («Ливерпуль», 2008) – 10 млн

Шкртел – один из самых перспективных защитников, игравших в «Зените» (и один из самых отталкивающих внешне, что уж там). В Ливерпуле пользовался авторитетом, как среди тренеров, так и среди болельщиков. Сейчас – намерен сменить команду. Возможно, будет играть в Турции.

Бруно Алвеш («Фенербахче», 2013) – 5,5 млн

Высокого смуглого португальца покупали в «Порту» с вывеской «Один из лучших защитников Европы». Однако вскоре стало понятно, что Алвеш нередко ошибается, часто неправильно выбирает позицию и вообще медленный. За Алвеша перестали держаться, и он отправился покорять Турцию. Сейчас играет в итальянской серии B за «Кальяри». Это не мешает Алвешу призываться под знамена сборной.

Александр Кержаков («Севилья», 2007) – 5 млн

Александр мог стать европейской звездой, но нападающие «Севильи» в тот год были чудо как хороши. Кержаков отыграл за команду календарный год, подменяя Луиша Фабиану и Кануте. Он выдал несколько неплохих матчей, стал обладателем Кубка УЕФА, а потом плюнул на все и уехал в «Динамо». Сейчас – пытается вернуться в состав «Зенита» после полугодичной аренды в Швейцарию.

Павел Погребняк («Штутгарт», 2009) – 4,8 млн

Это сейчас «Штутгарт» будет играть во второй бундеслиге, а в конце нулевых это была мощная команда, только-только победившая в чемпионате и не вылезавшая из еврокубков. Погребняк уходил, пожалуй, на повышение, но у «Штутгарта» началась черная полоса, и сам Павел заметно сник. Сейчас – неожиданно для себя оказался в ФНЛ вместе с уже упоминавшимся «Динамо».

Игорь Семшов («Динамо», 2009) – 4,7 млн

Игорь Семшов пришел из «Динамо» и в «Динамо» же ушел спустя год. Ничего особенного об его игре сказать нельзя. Обедни не испортил, но и чего-то феноменального не совершил. Многие болельщики клуба уже даже забыли о том, что играл за «Зенит» такой футболист. Сейчас -закончил карьеру, комментирует понемногу футбольные матчи.

Владимир Быстров («Спартак», 2005) – 4 млн

Сверхскандальный переход одного из лучших (на тот момент) игроков клуба в стан принципиального соперника. Противостояние «Зенита» и Быстрова на несколько лет стало одним из главных в лиге. Быстров в «Зенит» потом вернулся, старался ужиться с фанатами, тащил клуб к серебряным медалям (еще до прихода Спаллетти), а затем сник, потерял фирменную скорость и проиграл конкуренцию Халку (что немудрено). Сейчас – игрок ротации «Краснодара».

Алехандро Домингес («Рубин», 2008) – 4 млн

Еще один футболист, пришедший из той же команды, в которую потом ушел. В «Зените» Домингес провел два неплохих года, но все же по какой-то неизвестной причине не реализовал весь свой громадный потенциал (ходят слухи, что зовут эту причину Андрей Аршавин). Впрочем, именно Домингес осенью 2007 года на стадионе в Раменском вынес мяч с ленточки после опасного углового и обеспечил «Зениту» золотые медали – первые за долгие годы. Сейчас – играет за греческий «Олимпиакос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Халк пройдет медосмотр в клубе «Шанхай Тэллейс»

Нападающий «Зенита» Халк близок к переходу в китайский клуб «Шанхай Тэллейс». Китайцы предлагают за форварда порядка 55 миллионов евро. Плюс бонусы, которые может получить клуб с берегов Невы, в том случае, если бразилец положит в ворота соперников более 15 мячей за сезон (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24