2016-06-29T17:09:46+03:00
Комсомольская правда
4

«Оставьте Халка, мы его любим!»

Как будет играть "Зенит" без ХалкаКак будет играть "Зенит" без Халка

Болельщики «Зенита» огорчены уходом из команды лучшего в истории российского футбола зарубежного игрока

Сделка, о которой в футбольном мире заговорили еще несколько месяцев назад, совершилась. Бразильский форвард Халк переходит в китайский клуб «Шанхай Тэллейс». Вчера нападающий прилетел в Шанхай для прохождения медосмотра.

Что же побудило руководителей и тренеров петербургского клуба расстаться с футболистом, от которого в последние годы во многом зависела игра нашей команды? Кстати, еще не так давно они заявляли, что Халк очень нужен «Зениту».

- Решающую роль здесь сыграло желание самого футболиста, - сказал корреспонденту «Комсомолки» профессор Университета имени Лесгафта Марк Рубин. - И Халка можно понять. Если появившаяся в прессе информация верна, то после перехода в шанхайский клуб он, возможно, станет самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Кроме того, теплолюбивый бразилец дискомфортно чувствовал себя в холодном петербургском климате.

Отметим, что, по неофициальным данным, в Шанхае Халк, уже немолодой по футбольным меркам игрок, будет зарабатывать 12,5 миллионов евро в год, тогда как в Петербурге – «только» семь миллионов.

В заявлении пресс-службы петербургского клуба говорится, что «базовая сумма компенсации за нападающего составляет около 56 миллионов евро. Еще порядка двух миллионов предусмотрены в виде бонусных опций». То есть, продажа Халка экономически оправдана. Напомним, осенью 2012 года «Зенит» приобрел этого форварда у «Порту» за шестьдесят миллионов евро. Получается, что нападающего, который принес огромную пользу петербургской команде, удалось продать за ту же фантастическую сумму, за которую его купили. (В рублях «Зенит» на Халке даже заработал).

Ну а что же дальше? Как будет строиться игра нашей команды без Халка?

- В «Зените» сейчас два нападающих – Артем Дзюба и Александр Кокорин, что явно недостаточно, - говорит Марк Рубин. – Сильные зарубежные команды имеют в составах по пять-шесть форвардов. Это позволяет варьировать схему игру, не бояться, если кто-то из нападающих получит травму. – Я уверен, что в ближайшее трансферное окно «Зенит» приобретет новых форвардов. Хотя надо понимать, что найти футболиста, у которого так же хорошо поставлен удар, как у Халка, очень сложно.

Может ли в этой ситуации вернуться в основной состав Александр Кержаков, который сейчас находится с «Зенитом» на предсезонном сборе в Австрии? Специалисты считают, что у воспитанника петербургского футбола есть шансы. Важно, чтобы Александр набрал былую форму и произвел хорошее впечатление на нового главного тренера нашей команды Мирчу Луческу.

Ну болельщики «Зенита» очень огорчены уходом Халка, наверное, самого сильного легионера за всю историю российского футбола. «Оставьте Халка, мы его любим!», - написала на сайте нашей газеты одна из болельщиц. «Я подниму бунт на «Петровском», - возмущается другой поклонник нашей команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Халк, Аршавин и еще девять самых дорогих продаж в истории "Зенита"

Петербургский футбольный клуб не просто отбил деньги за покупку бразильского игрока. Но еще и "наварился" - особенно, если считать разницу курсов. Мы вспомнили другие удачные сделки "Зенита" (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24