2016-10-18T11:35:22+03:00
Комсомольская правда
6

Замдиректора лагеря «Сямозеро», где утонули 14 детей, признал свою вину

Вадим Виноградов признал свою вину.Вадим Виноградов признал свою вину.Фото: Александр КОЛЕРОВ

И попросил суд отпустить его домой к престарелой матери

"ЖЕЛАЛ, ЧТОБЫ ПОБЫСТРЕЕ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ"

Вадим Виноградов – человек далекий от сферы туризма. Раньше он был председателем Лиги КВН в Петрозаводске. И все же каким-то образом этот человек отвечал за воспитание детей в карельском лагере. И делал это до тех пор, пока не отдал приказ о сплаве школьников во время шторма. Теперь на его счету 14 загубленных детских жизней.

-Мне с этим жить, - сокрушенно качал головой балагур, когда его под конвоем завели в суд. Но вину все же не признал.

Своей позиции «Я тут не при чем» Виноградов держался до последнего. Однако на сегодняшнем заседании горсуда в Петрозаводске он, наконец, согласился с виной.

- Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием, - заявил журналистам на заседании Виноградов. – Я сам был с детьми на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось.

Увы, развивать эту мысль Виноградов отказался. Судью он попросил на время следствия отпустить его домой, к престарелой матери.

ДОМОЙ, К МАМЕ

Гособвинение потребовало, чтобы Виноградову продлили срок содержания под стражей до 19 января будущего года. У них есть основания полагать, что фигурант нашумевшего дела постарается запугать свидетелей, либо и вовсе скроется от правосудия.

Судья Олег Грабчук согласился с гособвинением и продлил срок содержания для бывшего массовика-затейника еще на три месяца.

Напомним, что Виноградову предъявлено обвинение по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", также ему вменяется статья «Оставление в опасности». Если прокуратура докажет его вину, то могут посадить, минимум, на десять лет.

Сыщики уверены, что Виноградов не просто знал о предстоящем шторме, но и пытался вместе с госпожой Решетовой скрыть трагедию, не сообщая о происшествии в оперативные службы. Более того, сам Виноградов сел на рафт, тогда как многие дети вынуждены были сплавляться на простых каноэ.

- Несмотря на прогнозы синоптиков, 17 июня он дал указание вожатым и инструкторам "Парк-отель "Сямозеро" вывести 47 несовершеннолетних к озеру и пройти через акваторию Сямозера более трех километров к одному из пляжей, - отмечают в следствии.

КАК ЭТО БЫЛО

18 июня во время шторма на Сямозере два каноэ перевернулись. 22 ребенка оказались в воде. Рафт, который шел чуть впереди, прибило к берегу. На нем находились 25 детей, инструкторы и господин Виноградов.

В результате этой трагедии погибли 14 детей. Все они приехали в Карелию из Москвы.

После событий на озере воспитанников лагеря развезли по домам. Под арест взяли директора Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. Под домашним арестом сейчас находится бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку.

- Зачем вы позволили вывести детей в шторм? - спрашивали у нее журналисты. Решетова отворачивалась и обменивалась скупыми фразами только с двумя своими адвокатами. От лишних распросов женщину ограждали полицейские, которые просто разворачивали камеры, направленные на директрису.

- Так вы признаете вину в том, что случилось? - не унимались журналисты.

- Нет, - коротко ответила предпринимательница и смиренно села на скамью подсудимых (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24