2016-06-22T13:45:22+03:00
Комсомольская правда
117

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

Директриса "Сямозера" Елена Решетникова до сих пор находится в статусе подозреваемой.Директриса "Сямозера" Елена Решетникова до сих пор находится в статусе подозреваемой.Фото: Александр КОЛЕРОВ

Суд арестовал Елену Решетову на два месяца

ОНА ЖЕ МАТЬ

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку.

- Зечем вы позволили вывести детей в шторм? - спрашивали у нее журналисты. Решетова отворачивалась и обменивалась скупыми фразами только с двумя своими адвокатами.

От лишних распросов женщину ограждали полицейские, которые просто разворачивали камеры, направленные на директрису.

- Так вы признаете вину в том, что случилось? - не унимались журналисты.

- Нет, - коротко ответила предпринимательница и смиренно села на скамью подсудимых.

Вдова, мать троих детей. Решетова молила о свободе: мол, ну кто же еще позаботится о ее несовершеннолетних детях. Образ хрупкой невысокой блондинки совсем не вяжется с ее действиями. Директриса лагеря "Парк-отель "Сямозеро", по мнению следствия, виновна в гибели тринадцати маленьких детей. Еще один ребенок по-прежнему не найден, поэтому о его судьбе сыщики говорят с осторожностью.

По версии следствия, Решетова отправила детей из отряда "Поморы" в поход, не имея разрешения на организаци. экскурсий и сплав. В силу возраста воспитанники лагеря не смогли во время шторма самостоятельно выбраться на берег. Кроме погибших, есть и пострадавшие. Десять ребят получили различного рода переохлаждения.

Несмотря на серьезность озвученных статей (а это халатность и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности - прим. авт.), Решетовой до сих пор не предъявили обвинения. Она в статусе подозреваемой.

Задержали коммерсантку вечером 19 июня. Вероятно, Елену застали врасплох, поскольку из камеры предварительного заключения в суд ее доставили в вечернем наряде. На женщине струилась шифоновая юбка в пол. Правда, под погоду она накинула спортивную куртку.

Впрочем, Следственный комитет пока не готов к открытым заявлениям. Как только журналисты разместились в зале заседаний, следователь из второго отдела по Северо-Западу, приехавший в Петрозаводский горсуд из Петербурга, потребовал провести заседание в закрытом режиме.

- Мы будем озвучивать данные предварительного следствия, которые не должны стать публичными, - объяснил следователь Осинцев. - Кроме того, в суде будут озвучены показания несовершеннолетних свидетелей, а также личные данные подозреваемой.

После пятнадцатиминутного перерыва судья счел, что требования следователя законны и обоснованны. В следующий раз журналистов запустили лишь на оглашение по ходатайству.

- Преступление относится к категории тяжких, - отметил судья Антон Левкин. - Суд согласен с доводами следствия о возможном препятствовании расследования и считает, что Елену Решетову надо заключить под стражу на два месяца.

Это известие женщина встретила со скорбной миной на лице.

"ПУСТЬ МЕНЯ ПРОКЛЯНУТ"

Уже через десять минут на месте Решетовой сидел ее заместитель Вадим Виноградов. Он, в отличие от начальницы, был взбудоражен.

Вадима Виноградова боялись все вожатые - перечить ему не мог никто. Фото: Александр КОЛЕРОВ

Вадима Виноградова боялись все вожатые - перечить ему не мог никто.Фото: Александр КОЛЕРОВ

- Я не считаю себя виноватым, - заявил ответственный за смертельный сплав. - Спасатели обязаны были нормально предупреждать о шторме, а не по смс. Вокруг столько туристических баз, где связи по-просту нет. Все, давайте больше без вопросов. Такая трагедия.

- Но вы, может, хотите попросить прощения у родственников погибших детей? - аккуратно спросили мы у массовика-затейника.

- Да. Пусть родители меня простят.... И пусть они меня... проклянут! - неожиданно театрально заявил Виноградов. - У меня все. Мне с этим еще жить.

По Виноградову заседание тоже проходило в закрытом режиме. Следователи пошли лишь на незначительные уступки. О результатах следствия они будут оповещать только родителей, которые сейчас в Москве организуют похороны своих детей.

Под конец заседания стало известно - суд отправил Виноградова под арест на два месяца.

МЕЖДУ ТЕМ

Один из инструкторов, выживший в смертельном сплаве на Сямозере, сбежал из зала суда

Невероятная история приключилась в суде Петрозаводска вечером 21 июня. Здесь, напомним, выбирали меру пресечения для сотрудников лагеря «Парк-Отель Сямозеро».

Напомним, 18 июня на Сямозере в Карелии в шторме погибли 13 детей, еще один мальчик пропал без вести (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Роспротребнадзора по Республике Карелия задержан

По версии следствия, Анатолий Яковенко еще прошлым летом узнал о проблемах в лагере "Парк-Отель Сямозеро", но не предпринял никаких мер (подробности)

Вожатых переводили в инструкторы после экскурсии

Сплав в отряде «Поморы» прописывали не только по маршруту, но и по дате, когда его необходимо провести. Руководство лагеря в Карелии от планов не отступило. Даже после того, как на телефоны от спасателей пришло предупреждение о близящемся шторме. Студенты колледжа, что летом проходили практику в лагере Сямозеро «Школа рейнджеров», голос не подавали (подробности).

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробности)

Руководство лагеря отправляло детей в походы в любую погоду, потому что кроватей на всех не хватало

Как рассказали петербуржцы, чьи дети жили в "Парк-Отеле" в прошлом году, директор устроила настоящую "карусель" - детей отправляли из похода в поход, потому что лагерь был перенаселен (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24