2016-11-20T10:35:34+03:00
Комсомольская правда
26

Достроить «Зенит Арену» помогут учащиеся ПТУ

Строительство стадиона растянулось на 10 лет.Строительство стадиона растянулось на 10 лет.Фото: Александр ГЛУЗ

Ребят привезли на Крестовский остров

ЗАПЛАТЯТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

«Зенит Арену» на Крестовском острове должны достроить к весне 2017 года, и сроки эти – окончательные. Уже в июне в России пройдет Кубок Конфедераций – приедут все лучшие футбольные команды мира. Часть матчей пройдет в Петербурге. И что бы ни случилось, «Зенит Арена» должна быть готова.

И строители пошли на довольно оригинальный шаг - пригласили на объект учащихся одного из петербургских колледжей.

- На стройку завезли студентов электротехнического ПТУ. Не хватает своих сил закончить, - написал 18 ноября в социальной сети «Инстаграм» один из инженеров, участвующих в строительстве стадиона.

Выгода, можно сказать, налицо: у студентов – практика на крупном объекте, у строителей – дополнительные рабочие руки.

Тем временем, в соцсетях уже язвительно шутят – мол, деньги закончились, подключили бесплатную рабочую силу.

Инженер по имени Алексей это опровергает: дескать, ребята будут получать вознаграждение. Только в два раза меньше, чем рабочие.

"ВСЕ ТАК ЗАПУЩЕНО"

- Печально, что все так запущено, что приходится спустя десять лет уже студентов вызывать, - пишет еще один пользователь «Инстаграма».

10 лет – почти столько идет строительство «Зенит Арены». Работы начались в далеком 2007 году на месте старого стадиона имени Кирова. Экс-губернатор Валентина Матвиенко тогда с оптимизмом смотрела в будущее: она говорила, что первый матч пройдет в начале 2009 года.

Учащиеся электротехнического колледжа ждут оформления на стажировку. Фото: СОЦСЕТИ

Учащиеся электротехнического колледжа ждут оформления на стажировку.Фото: СОЦСЕТИ

С тех пор сроки переносились неоднократно. А сам стадион «подорожал» почти 6 раз! Изначально предполагалось, что строительство обойдется в 6.7 миллиарда рублей. А в итоге потратили уже почти 40 миллиардов.

В ходе строительства сменились уже два генподрядчика – и оба с грандиозным скандалом. Рабочие устраивали стачки, жалуясь на задержку зарплат. На объект зачастила прокуратура.

Последний скандал приключился на этой неделе: в Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Как сообщили в Следственном Комитете, он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на стройке.

На посту вице-губернатора в 2011-2013 годах Оганесян курировал «Зенит Арену». И, по версии следствия, именно с его подачи генподрядчик заключил договор с компанией «ТДМ» на поставку электронного табло стоимостью около 50 миллионов рублей. Только табло так никогда и не было установлено.

А В ЭТО ВРЕМЯ

18 ноября Смольнинский районный суд должен избрать меру пресечения для Марат Оганесяна – его отправят либо в СИЗО, либо под домашний арест. Третий вариант: отпустят под подписку о невыезде, но это вряд ли. Уже известно, что заседание проходит в закрытом режиме – следователь попросил не пускать в зал журналистов. Якобы это может навредить расследованию. Судья доводы принял.

Интересно, что после задержания в Москве у Марата Мелсовича резко пошатнулось здоровье: после одного из допросов его даже пришлось госпитализировать. Вероятно, это станет одним из главных аргументов его адвокатов: дескать, отправлять Оганесяна в СИЗО никак нельзя.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24