2016-11-21T19:52:16+03:00

Скалодром, с которого сорвался ребенок, не закрывали ни на минуту после ЧП

Как рассказали очевидцы, полиции в «Высотном городе» они вечером 21 ноября не увидели
Поделиться:
Комментарии: comments7
Сделал ли инструктор все по правилам? На этот вопрос ответит следствие.Сделал ли инструктор все по правилам? На этот вопрос ответит следствие.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

АТТРАКЦИОН РАБОТАЛ ДО ВЕЧЕРА

21 ноября со скалодрома в веревочном парке «Высотный город», что в ТРЦ «Питерлэнд» на севере Петербурга, сорвался ребенок. ЧП произошло примерно в 16.00.

16-летний Артем пролетел около 10 метров и приземлился на маты. Итог: компрессионный перелом позвоночника, перелом обоих ног, черепно-мозговая травма и сотрясение. Подросток по-прежнему в реанимации.

Между тем, как выяснила «Комсомолка», после того, как Артема увезли на «скорой», парк продолжил работу в обычном режиме.

- Мы приехали около 17.00. Играла музыка, много детей, кто-то был и на скалодроме… Его не закрыли, - рассказывает читательница «Комсомолки» Евгения.

Она в «Высотный город» пришла вместе с шестилетним сыном. Ни на кассах, ни во время инструктажа (по ее мнению, довольно формального) никто и словом не обмолвился о ЧП.

- Не было ни полиции, ни следователей. Но у меня было какое-то нехорошее чувство, поэтому я с ребенка глаз не сводила, - призналась нам Евгения.

О том, что случилось, она узнала только в понедельник из «Комсомолки». Женщина решила твердо: в «Высотный город» она больше не поедет.

- Скалодром нужно было закрыть, чтобы проверить все страховки. А они пускали туда людей! Это абсолютно цинично, - возмущается Евгения.

НЕТ ЗАЩИТЫ ОТ ДУРАКА

Каждый день в веревочный парк приходят десятки ребятишек. Кстати, здесь есть скалодром поменьше – для малышей от четырех лет.

Может ли трагедия повториться? И как вообще обеспечивается безопасность юных альпинистов?

- Падение со страховки возможно, по-моему, в двух случаях: если страхующий ошибся или если неисправно оборудование, - объяснил «КП» опытный турист-скалолаз Федор Гречкин.

Скалодром, на котором едва не погиб подросток, - самый большой в городе. Его высота - 12 метров. Фото: СОЦСЕТИ

Скалодром, на котором едва не погиб подросток, - самый большой в городе. Его высота - 12 метров.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

По его словам, вся система безопасности построена на трех карабинах. Верхний удерживает всю страховку, вторым карабином веревка крепится к человеку. Третий карабин – у человека, который страхует.

Но пусть вас не смущает наличие страхующего. По факту он – почти бессилен.

- Если рвется один из карабинов – человек падает. Инструктор ему никак не поможет – если только умудрится сам на руки поймать, - объясняет Гречкин.

По его словам, функция страхующего – регулировать длину веревки. И вот тут-то инструктор может совершить большую ошибку.

- В момент, когда он выдает или выбирает веревку, он может уронить человека, - говорит Федор. – Защиты от дурака на скалодроме нет, потому что там и не должно быть дураков.

Кстати, каждый карабин должен, по идее, выдерживать нагрузку до 800 килограммов. И, в идеале, их должны проверять каждый день. А что в реальности?

Добавим: инцидентом в «Высотном городе» уже заинтересовалось Главное Следственное Управление Следственного Комитета по Петербургу. Проводится проверка. Не исключено, что закончится она уголовным делом.

P.S. «Комсомолка» просит родителей ребенка и всех, кто стал очевидцем ЧП, написать нам на почту spb-info@phkp.ru или позвонить 8 812 458 90 68.

ОФИЦИАЛЬНО

«По непонятной причине разблокировался карабин»

- Внутреннее расследование в «Высотном городе» было проведено в день происшествия и показало, что все оборудование находится в исправном состоянии, - заявили в пресс-службе «Высотного парка». - Случившееся на скалодроме – результат несчастного случая. По непонятной причине разблокировался карабин. Для предотвращения подобных ситуаций, принято решение усилить страховку и использовать запасной карабин.

В компании также заявили, что семья пострадавшего получит выплату по медицинской страховке. Однако конкретную сумму здесь называть не стали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также