2016-11-23T21:07:54+03:00
Комсомольская правда
152

«Хурма пошла»: как судят азербайджанца, убившего жену через неделю после свадьбы

Самир и Гюльнар прожили вместе ровно неделю.Самир и Гюльнар прожили вместе ровно неделю.Фото: СОЦСЕТИ

Корреспондент «Комсомолки» побывала на очередном заседании по делу Самира Габибова – и пришла в легкий ужас

УБИЛ И ОБЪЯВИЛ В РОЗЫСК

С той поры, как 34-летний Самир Габибов убил свою жену, он хорошенько выспался и даже немного прибавил в весе. Добротная шерстяная кофта уже не скрывает наметившийся животик.

У уроженца города Баку для этого были все возможности. С конца мая он находится под домашним арестом. Отдыхай - не хочу!

«Комсомолка» уже писала об этой грустной истории. 22 апреля в Петербурге пропала студентка медицинского института Гюльнар Габибова. 23-летняя девушка просто не явилась на занятия, ее телефон был выключен. Встревоженный муж забил тревогу: мол, ушла из дома и не вернулась.

Габибову искали больше месяца. Надежды рухнули 26 мая, когда стало известно о задержании Самира. На допросе он не стал юлить: признался, что в пылу ссоры убил Гюльнар, а потом вывез тело в лес и закопал. Самиру помогал его родной брат.

Брак Самира и Гюльнар просуществовал ровно неделю: пара оформила отношения 15 апреля. Гуляли на свадьбе широко, в лучших азербайджанских традициях.

Суд тоже получается ярким.

«ОН ЕЕ ЛЮБИЛ»

Судебный процесс – не быстрый. Судье нужно выслушать всех свидетелей и все стороны конфликта, вникнуть в материалы дела, все хорошенько обдумать.

Плохо только, когда заседание превращается в фарс.

Гюльнар верила: у нее с Самиром впереди много счастливых лет. Фото: СОЦСЕТИ

Гюльнар верила: у нее с Самиром впереди много счастливых лет.Фото: СОЦСЕТИ

- Скажите, как Самир относился в Гуле?

- Он ее любил. Он хотел детей.

Такие диалоги можно было услышать на заседании 23 ноября в Кировском районном суде. Это адвокат Габибова допрашивает очередную свидетельницу. Шапочная знакомая Самира, она знать не знает, какие на самом деле были отношения между супругами. Гюльнар она видела три раза.

- Скажите, как можете охарактеризовать Гюльнар?

- Хорошая девушка.

Это уже мама Самира дает показания. Ради такого случая женщине даже обеспечили переводчика – по-русски она почти не говорит. Кстати, Гюльнар она тоже видела от силы раза три. Включая день свадьбы.

«СПЕЦИАЛЬНО ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС»

За три часа, что длилось заседание, до разбора деталей преступления дело так и не дошло. Зато обсудили азербайджанские традиции, обстоятельства, при которых вещи Гюльнар перевезли в квартиру Самира, и телефонные разговоры подружек Самира с мамой погибшей…

В перерыве судья пускался в пространные рассуждения о своей карьере и жизненном опыте.

Сути дела не коснулись. Не допрашивали самого Габибова. А ведь суд начался еще в конце сентября!

- Мы считаем, процесс сознательно затягивается. Самиру выгодно это, - переживает отец погибшей девушки Суджаят Велиев в разговоре с «КП». – Он под домашним арестом до марта 2017 года, фактически – отдыхает! Санаторий! А потом ему это зачтется в тюремный срок.

Самир Габибов на суд приезжает из собственного дома. Даже без наручников. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Самир Габибов на суд приезжает из собственного дома. Даже без наручников.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Мать Габибова допрашивали почти час. Что нового узнали? Ничего. Кроме того, что в детском садике Самир со всеми ладил, а в школе играл в баскетбол.

- Ну, нельзя так! Ребенка убили и закопали, а мы тут непонятно чем занимаемся! – не выдерживает под конец знакомая Велиевых, пришедшая их поддержать. В глазах женщины стоят слезы. – Сколько еще это будет продолжаться?

Судья возражает: мол, против процедуры не попрешь. Надо допросить – допрашиваем.

БЫЛ ЛИ ПОВОД ДЛЯ РЕВНОСТИ?

Между тем, как рассказала ранее соседка Самира, в ночь своей смерти Гюльнара кричала и звала на помощь. Явиться на суд женщина не пожелала, но ее допрос приобщен к делу. Теперь родные погибшей будут ждать, когда свидетельницу доставят на суд приставы.

Могли бы и не доставлять – но Самир заявил, что очень хочет задать ей несколько вопросов. Интересно, каких.

Судья, тем временем, интересуется: не ревновал ли Самир к начальнику Гули (девушка работала помощником стоматолога в частной клинике)? А, может, был повод?

При этом все знакомые Гюльнар как один уверяют - она Самиру не то, что не изменяла. Она не давала и малейшего повода для агрессии. Делала все, что скажет избранник.

Отец погибшей девушки Суджаят Велиев уверен: Габибов затягивает процесс, чтобы меньше времени провести в тюрьме. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Отец погибшей девушки Суджаят Велиев уверен: Габибов затягивает процесс, чтобы меньше времени провести в тюрьме.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Это, наверное, версия защиты: она ему изменила, а он ее убил в порыве гнева, - горько усмехается одна из знакомых Гюльнар.

Обсуждать достоинства и недостатки зверски убитой девушки, которую перед смертью еще и изнасиловали, – это что-то новенькое. Судмедэксперты насчитали на теле погибшей три десятка гематом.

Что бы она ни сказала Самиру в свой последний день, как бы ни общалась с другими мужчинами – разве за это можно убивать?

Когда судебное заседание было закрыто, и оставалось только назначить дату следующего, вышла и вовсе некрасивая сцена.

Отец погибшей девушки попросил выбрать не 6 декабря, как было предложено, а 7-ое. Дескать, 6-го с работы ему не отпроситься.

- А что у вас там, почему не можете? – поморщился судья. – Хурма пошла?

Самиру Габибову грозит до 15 лет тюрьмы. Но до той поры, когда он все-таки отправится в тюрьму, семье погибшей придется вынести еще немало.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24