ГРИЛЬ
ВСЕМУ ГОЛОВА

Как сделать зону барбекю центром участка

Гриль всему голова
Согласитесь, приготовление шашлыка, пожалуй, один из обязательных пунктов программы отдыха на даче. А если вы постоянно живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто не обойтись! В конце концов готовить и обедать на свежем воздухе летом гораздо приятнее, чем в помещении. Мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также чем заменить неудобный и небезопасный старорежимный мангал.
НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ
Мангал, установленный на лужайке перед домом, - самая привычная форма организации летней кухни. Но у обычного мангала хватает недостатков. Во-первых, конструкция крайне простая: в сущности, это всего лишь металлическая коробка на ножках, в которой над раскаленными углями можно готовить мясо на шампурах. В некоторые модели можно поставить решетку, но таких немного. Во-вторых, шашлык - это практически единственное блюдо, которое можно приготовить на мангале. В-третьих, поскольку у него нет крышки, мангал не годится для хорошего барбекю, на нем нельзя томить мясо или печь пироги. Еще один минус мангала - неустойчивость: его легко опрокинуть. Поэтому назвать мангал безопасным вряд ли возможно. Мангал, как правило, дешев, но недолговечен: недорогие легкие переносные образцы из супермаркетов рассчитаны на один-два сезона. От воздействия высоких температур стенки таких моделей быстро деформируются и могут даже прохудиться, швы расходятся, и владельцы вскоре понимают, что такой мангал годится только на металлолом. Впрочем, если вы выезжаете в лес на шашлыки всего раз в год, недорогой мангал может стать подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.

Гриль - современная альтернатива мангалу. Это компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения. Они могут быть и стационарными, и мобильными, работать на дровах, электричестве, угле или газе. У гриля есть крышка, а потому в отличие от мангала он подходит для приготовления множества разнообразных блюд - от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем контролировать гораздо проще (многие модели даже снабжены датчиками), а потому и готовить на гриле нетрудно, и блюда получаются намного вкуснее. К тому же он вполне может стать основной варочной поверхностью вашей летней кухни.

ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО
Грили бывают стационарными и переносными. Первые устанавливаются в отведенном для них месте, а мобильные, как уже понятно из названия, можно легко перемещать по участку и даже брать с собой в поездки. Конечно, стационарные грили массивнее и дороже, чем их переносные собратья, но и функционал у них значительно шире. Встраиваемый гриль позволит вам готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели такого типа совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Готовить можно как на вертеле, так и на решетке. Кроме того, у таких грилей есть режим подогрева: готовые блюда не остынут и не станут сухими. К стационарному грилю можно подвести воду, если вы хотите устроить на летней кухне раковину, а работают такие модели от газового баллона. Существуют и встраиваемые модели, которые работают на угле.

Возможности мобильного гриля не так широки, однако и такой вариант станет прекрасной основой для летней кухни в загородном доме. Главный плюс - компактность. Большинство моделей легко умещается даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие «малыши», которые можно установить на столе и использовать на обычной типовой кухне, если погода не располагает к посиделкам на свежем воздухе. Мобильные грили бывают газовыми и угольными, их можно использовать как духовку, приспособление для барбекю и коптильню. Размер рабочей поверхности у них обычно меньше, чем у стационарных моделей, но даже самый миниатюрный гриль достаточно велик, чтобы приготовить обед для троих человек. Кроме того, многие грили снабжены боковыми столиками, которые можно использовать для подготовки продуктов и сервировки готовых блюд.

КАКОЙ ВЫ ПРЕДПОЧИТАТЕ?
Дровяной
Таких моделей на рынке немного. Они тяжелые и массивные. Для приготовления еды вам сначала придется развести огонь и дождаться, когда дрова превратятся в уголь, а это требует времени. К тому же не все умеют правильно разводить огонь и контролировать его интенсивность. С другой стороны, дрова достаточно дешевы. Однако приготовьтесь к тому, что вам придется долго ждать обеда и старательно чистить гриль, выгребая образовавшуюся золу. Если вы намерены пользоваться грилем регулярно, а не раз в сезон, лучше подыскать другой вариант.

Электрогриль
Универсальный вариант. Им можно пользоваться и в помещении, и на улице. Но есть минус: электрогриль не возьмешь с собой на пикник в лесу, ведь для его работы требуется электричество. Поэтому электрогрили чаще всего выбирают для организации летней кухни на даче или в загородном доме: не придется возиться с золой и углями, ухаживать за ним не сложнее, чем за обычной духовкой. Кроме того, такой гриль позволяет точно регулировать температуру. Но есть и недостаток: вам не удастся добиться «дымного» вкуса блюд.

На углях
Уголь стоит недорого, и если вы любите мясо «с дымком», этот станет подходящим выбором. Угольные грили значительно компактнее дровяных, и обращаться с ними проще. Для розжига используют специальную жидкость или сухое горючее: они нетоксичны и не придают пище никакого постороннего запаха. С их помощью даже неопытный повар может разжечь гриль за 30 секунд. Встроенные термометры позволяют следить за температурой и менять ее. Такие грили делают из нержавейки со специальным жароустойчивым покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но предпочтительнее: его можно использовать как тандыр для выпечки лепешек и хлеба, он идеально подходит для томления и копчения. Угольные грили можно использовать только под открытым небом.

Газовый
Они такие же простые в эксплуатации, как электрические, и так же дешевы в использовании, как угольные. При этом готовить на таком гриле можно где угодно: дома, во дворе или на пикнике (главное - не забыть захватить баллон). Пища в них готовится на открытом огне, что придает ей тот самый неповторимый вкус барбекю. Функционал зависит от модели: лучшие газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.

НА ЗАМЕТКУ

Гриль - здоровый способ приготовления еды. При готовке не потребуется использовать растительное масло, а весь лишний жир из мяса и птицы под воздействием температуры вытапливается.