Санкт-Петербург
Общество22 декабря 2020 13:45

Зато бесплатно: желающие срубить елку к Новому году в Ленобласти застряли во многочасовых очередях

Журналист «КП» решил самостоятельно забрать из леса зимнюю красавицу и наткнулся на ряд казусов
Идти за елочкой нужно со своими инструментами. Желательно прихватить и топор, и ножовку. что удобнее, выясните на месте

Идти за елочкой нужно со своими инструментами. Желательно прихватить и топор, и ножовку. что удобнее, выясните на месте

Фото: из архива героя публикации

Пока в Петербурге разворачиваются елочные базары по цене 700 рублей за метр деревца, в Ленобласти новогоднюю красавицу можно приобрести бесплатно. Единственный подвох – срубить елку надо самому в одном из лесничеств. Именно это и сделал в минувшее воскресенье корреспондент «КП» Дмитрий Делинский.

За елкой Дмитрий с женой и маленькой дочкой поехал в Токсово – от их района на машине туда 20 минут езды. Но, как выяснилось, доехать до лесничества, еще даже не половина проблемы.

За бесплатную новогоднюю красавицу придется заплатить временем. В очереди придется провести как минимум час

Фото: СОЦСЕТИ

- Мы прибыли на место в час дня, - рассказывает Дмитрий. – Как раз у сотрудников в это время закончился обед. Из-за коронавирусных ограничений там работало всего одно окошко, где можно было оформить разрешение на сруб. В очереди перед нами стояли человек 70-80. Мы были в шоке.

Разворачиваться и ехать обратно было неспортивно. И потому Делинские решили ждать. Как ни странно, очередь до них дошла примерно через час. После этого, с инструментами и заветным документом в руках, семейство отправилось искать ту самую елочку. От количества деревьев разбегались глаза, вокруг ходили такие же растерянные люди с топорами. Отличные стартовые позиции.

По качеству лесная елка превзошла покупную и понравилась даже котам

Фото: из архива героя публикации

- Первым нашим открытием стало то, что елки лесные выглядят вовсе не так, как те, которые специально растят как домашние украшения, - говорит Дмитрий. – Они не такие пушистые, совершенно обычные. Поблуждав немного, мы все же набрели на елку, которая нам понравилась. И тут я похвалил себя за предусмотрительность: на всякий случай я взял с собой и топор, и ножовку. Ножовка оказалась удобнее. А еще прихватил большой кусок полиэтилена – чтобы замотать елку и положить в машину.

Когда Делинские приехали домой и поставили честно добытую елку, сразу стали видны ее плюсы по сравнению с покупной: она вообще не осыпалась. Такая, в принципе, спокойно бы достояла до следующего Нового года. Качество елочки «из лесу» мигом оценили и питомцы Дмитрия – если в предыдущие годы кошки демонстративно игнорировали новогоднее дерево, то на этот раз у них к зеленой красавице проснулся гастрономический интерес. Ничего не скажешь, натур-продукт.