Санкт-Петербург
Общество24 декабря 2020 15:15

«Кровавую реку» обнаружили в лесах Карелии

Минприроды региона подает в суд на рыбное хозяйство, которое местные жители считают виновником произошедшего
Река, красная от рыбьей крови, уже многие годы беспокоит жителей поселка Попов Порог. Фото: Андрей Рогалевич / vk.com/id50911023

Река, красная от рыбьей крови, уже многие годы беспокоит жителей поселка Попов Порог. Фото: Андрей Рогалевич / vk.com/id50911023

Настоящие «кровавые реки» потекли по карельским лесам. Точнее, одна река, оказавшаяся стоком одного из рыбообрабатывающих предприятий поселка Попов Порог, что в Сегежском районе республики. По словам местных жителей, все происходит из-за того, что форелеводческое хозяйство сбрасывает отходы за территорию, а они прямиком попадают в текущий по лесу ручей, который в итоге становится красным от рыбьей крови.

- Это хозяйство работает здесь уже 15 лет. Но поначалу они просто разводили рыбу, а лет пять-семь назад появился цех разделки. Позже люди начали замечать, что на прилегающем к предприятию болоте стали появляться красные пятна. Поначалу местные жители терпели, но весной этого года их терпение лопнуло и они обратились ко мне, - рассказал «Комсомольской правде» депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич.

Кроваво-красные стоки попадают в Сегежское водохранилище. Фото: Андрей Рогалевич / vk.com/id50911023

18 декабря случился очередной «прорыв» - воды ручья стали чересчур кровавыми, причем в буквальном смысле. И тогда Рогалевич решил не писать депутатские запросы, а опубликовать все в соцсетях, чтобы привлечь внимание СМИ.

Периодически лес затапливает рыбьим жиром Запах летом стоит соответствующий. Фото: Андрей Рогалевич / vk.com/id50911023

Ситуацией оперативно заинтересовались и Минприроды, и Минсельхоз, и прочие надзорные органы.

- Роспотребнадзор взял пробы воды и установил, что в реке присутствуют не только остатки от разделанной рыбы и застывший рыбий жир. Техническая вода уходила в Сегежское водохранилище, которое является основным водозабором для города Сегежа, а это крупный населенный пункт, - рассказывает Андрей Рогалевич.

К позднему вечеру от властей Карелии поступила долгожданная новость - Минприроды все-таки подает в суд на рыбное хозяйство. Специалисты зафиксировали сброс сточных вод со стороны предприятия.

- Несмотря на проведенную проверку, компания оперативно не устранила нарушения. Ситуацию также не исправил административный штраф в 150 тысяч рублей за пренебрежение правилами санитарной безопасности в лесах. Минприроды Карелии направило иск в Сегежский районный суд о запрещении деятельности по эксплуатации производственной площадки, - передает пресс-служба правительства республики.

КАРТИНА ДНЯ