Санкт-Петербург
Общество28 декабря 2020 12:17

«Положение серьезное»: Актриса Алиса Фрейндлих попала в реанимацию в Санкт-Петербурге

У 86-летней звезды театра и кино диагностирован коронавирус
Алиса Фрейндлих попала в реанимацию с коронавирусом.

Алиса Фрейндлих попала в реанимацию с коронавирусом.

Фото: Александр ГЛУЗ

Известнейшая петербургская актриса театра и кино Алиса Фрейндлих госпитализирована в одну из больниц Северной столицы. У 86-летней звезды киноэкрана диагностирован коронавирус. Уже почти неделю артистка находится в реанимации, однако это тщательно скрывалось и стало известно только сейчас, когда ситуация ухудшилась.

- Как сообщили друзья из БДТ, драгоценнейшая и прекраснейшая Алиса Бруновна Фрейндлих несколько дней назад попала в 122 медсанчасть с ковидом и пневмонией. С учетом возраста это очень тревожит и беспокоит, - сообщил на странице в Фейсбуке петербургский историк и театрал Константин Богуславский.

Пока родные Алисы Бруновны отказываются общаться с прессой, внучка актрисы просто повесила трубку на вопрос со здоровье бабушки. В Большом драматическом театре Санкт-Петербурга также не комментируют состояние ведущей артистки. Однако, как стало известно «Комсомолке», ситуация действительно непростая.

- Госпитализирована неделю назад, вирус дал осложнение на легкие. Ситуация серьезная, - рассказал источник «КП-Петербург». – У нее обширное поражение легких, пациентка находится на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких – прим.ред.)

В БДТ все спектакли с участием Алисы Фрейндлих отменены.

Справка «КП»:

Алиса Фрейндлих родилась в Ленинграде 8 декабря 1934 года. Ребенком пережила в городе всю блокаду, о чем потом вспоминала: «Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же наконец можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба». Хлеб ровно по времени девочке и родным выдавала бабушка, чем и спасла от голодной смерти.

После войны Мать с Алисой (отец – обрусевший немец, театральный актер Бруно Фрейндлих, оказался в Ташкенте перед войной и вернулся в город уже с другой семьей) уехали в Таллинн, однако в 1948 году вернулись в Ленинград. Здесь девушка поступила в Ленинградской театральный институт имени Островского, который впоследствии и окончила.

Дебют в кино состоялся в 1955 году – эпизодическая роль в фильме «Неоконченная повесть».

Потом были десятки ролей в любимых всеми картинах, в том числе Анна Австрийская в «Трех мушкетерах», директриса-«мымра» в «Служебном романе».

Сценическая жизнь Фрейндлих началась в Театре имени Комиссаржевской, потом был Театр имени Ленсовета и уже затем БДТ, где актриса служит с 1983 года.

Алиса Фрейндлих имеет множество наград, в том числе Национальной театральной премии «Золотая Маска» и кинематографической премии «Ника».

КАРТИНА ДНЯ