Санкт-Петербург
Общество

Вместе мы сила!

В регионе появляются новые волонтерские центры, а желающих помогать землякам в сложной ситуации становится все больше
Диана, Наталья и Никита очень рады, что их проекты оказались полезными.

Диана, Наталья и Никита очень рады, что их проекты оказались полезными.

Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

Пожалуй, таких масштабов, как в 2020-м, волонтерское движение в нашей стране еще не достигало. Взаимопомощь стала важной и необходимой частью жизни и касалась самых разных направлений. Это и поддержка врачей, которые оказались на первой линии борьбы с COVID-19, и помощь пожилым, попавшим под удар вируса, и семьям, оказавшимся в трудном положении из-за режима самоизоляции или сокращения на работе. Добровольцы работали в приютах для животных, развозили лекарства больным, собирали продукты и вещи нуждающимся. Волонтерские движения как ответ пандемии коронавируса возникали по всей стране, и Ленинградская область не осталась в стороне.

ПРОРЫВ ГОДА

Во время пандемии число добровольцев выросло, и теперь в проектах все чаще участвует не только молодежь, но и люди среднего возраста. Тысячи людей помогали тем, кому сложно и тяжело. Некоторые развозили по адресам врачей поликлиник, кто-то приносил пенсионерам продукты. Люди совершенно бесплатно оказывали психологическую поддержку, брали на передержку животных, чьи хозяева заболели.

В Ленинградской области работу волонтеров объединил Ресурсный добровольческий центр. Идея о его создании появилась в период начала пандемии коронавируса, когда многие ленинградцы активно вступили в ряды добровольцев в рамках акций #МыВместе и #ДобрыйСосед. Сейчас центр объединяет двенадцать с половиной тысяч областных волонтеров!

Во время пандемии число желающих помочь выросло.

Во время пандемии число желающих помочь выросло.

Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

- Для нас 2020-й стал годом прорыва. Мы провели более восьмидесяти мероприятий, стали частью Всероссийской акции «Мы вместе» и очень гордимся, что сумели привлечь в свою команду активных людей. Людей, которым не все равно, что происходит в нашей стране, которые понимают, что кому-то может быть хуже, чем им, и которые готовы помочь, - говорит руководитель Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области Прасковья Васильева. - Предприниматели, студенты, лидеры некоммерческих организаций, сотрудники компаний - я благодарю всех, кто присоединился к нам и делал этот непростой год проще.

Сегодня в Ленинградской области работает пять волонтерских центров в Волховском, Киришском, Приозерском, Ломоносовском и Всеволожском районах. Соглашения о развитии добровольчества с муниципальными образованиями заключил региональный Ресурсный добровольческий центр.