Санкт-Петербург
Общество

Заповедными тропами и маршрутами Суворова: Как туризм Ленобласти выйдет из «коронакризиса»

47 регион делает ставку на экологический туризм и гостей из соседних регионов
Большие надежды возлагают на круизные и яхтенные путешествия

Большие надежды возлагают на круизные и яхтенные путешествия

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Коронакризис» не обошел стороной ни одну отрасль экономики и, говоря без излишнего драматизма, ни одну сферу нашей жизни. Одним из первых пострадал туризм, причем пострадал явно, масштабно и без пути назад. В Ленобласти, как и в других регионах России и странах мира, приостановили работу музеи, храмы и монастыри, закрылись различные туристические интерактивные объекты, встали гостиницы, рестораны и экскурсии.

Хуже всего пришлось культурно-познавательному, событийному, круизному, детскому и религиозному туризму. Из-за того что экскурсионные потоки иссякли, больше всего досталось гостиницам, расположенным в городах Ленобласти.

Ленинградская область делает ставку на гостей из соседних регионов

Ленинградская область делает ставку на гостей из соседних регионов

Фото: Олег ЗОЛОТО

Но нет худа без добра: пандемия заставила отрасль переориентироваться на внутренний туризм. Место иностранцев заняли петербуржцы, москвичи и жители других регионов России. По сути, туристическая сфера стала работать в первую очередь для самих россиян. А россияне охотно поддержали отечественного «производителя» впечатлений и взглянули на родину под другим углом.

– Отсутствие экскурсионной составляющей и невозможность посещения музеев повысили спрос на самостоятельный туризм, автотуризм, рекреационно-экологический и активный виды туризма, – рассказывают в комитете Ленинградской области по туризму. – В тренде оказались загородные комплексы и базы отдыха, коттеджи, а также рекреационный потенциал Ленинградской области – ее многочисленные реки и озера.

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Для рекреационно-экологического, или природоориентированного, туризма Ленобласти петербуржцы и раньше были основной аудиторией, но теперь на жителей соседнего мегаполиса переключились практически полностью. Спешат на лоно ленинградской природы и соседние регионы.

– Рекреационный и экологический потенциал Ленобласти очень велик: на территории региона более 870 рек и 1700 озер, вблизи которых располагаются 276 комплексов отдыха, 143 коттеджа, 166 гостиниц и 74 сельских гостевых дома, придерживающихся демократичной ценовой политики, – рассказывают в турведомстве.

Одни вояжеры релаксируют на берегах водоемов или «охотятся» на рыбу, грибы и ягоды. Другие выбирают отдых поактивнее. Например, отправляются в пешие и велосипедные походы в заповедники и заказники области: одних только экомаршрутов с экотропами в регионе насчитывается 14 штук, и их число растет.

В регионе насчитывается свыше 5 200 различных объектов, достойных внимания туриста

В регионе насчитывается свыше 5 200 различных объектов, достойных внимания туриста

Фото: Олег ЗОЛОТО

Но самыми перспективными видами туризма в Ленобласти называют активный и экстремальный. Это и конные прогулки, и веревочные парки, и пейнтбол, и скалолазание вкупе с альпинизмом и спелеологией, и всевозможная активность на горнолыжных курортах. Особняком стоит дайвинг и водный экстрим на сапах, байдарках, ялах, каяках, рафтах.

– Для наиболее успешного развития туризма в регионе нужно развивать туристскую инфраструктуру. И в первую очередь – пригородный сервис: зеленые стоянки, кемпинги, – отмечают в комитете. – В планах создание на территории региона сети кемпингов и глэмпингов («гламурных кемпингов». – Прим. ред.).

Большие надежды в регионе возлагают и на водный туризм – круизные и яхтенные путешествия. По акваториям области уже проходят три круизные линии, на основе которых разработали региональные, межрегиональные и международный водные маршруты. Последние несколько лет в регионе воплощают крупный инвестпроект по созданию сети современных пассажирских причалов.

С прошлого года разрабатывают два новых аквамаршрута из Выборга в Новинский залив и на остров Верхолаз, а в акватории Выборгского залива строят пять гостевых причалов для маломерных судов. Запустить маршруты планируют уже в этом году.

ПИЩА ДЛЯ УМА

Наряду с экотуризмом культурно-познавательный туризм входит в пятерку лидеров по популярности среди гостей Ленобласти. Не уступает ему и туризм религиозный. Причина в том, что культурно-историческое наследие Ленобласти вбирает в себя и усадьбы удивительной архитектуры и судьбы, и потрясающей красоты храмы и монастыри, и кровавые памятники военного прошлого.

Дворцово-парковые ансамбли, бывшие дворянские усадьбы и памятные места, средневековые крепости, военные памятники, памятники истории, архитектуры, литературы, археологии – в 47-м регионе насчитывается свыше 5200 различных объектов, достойных внимания туриста. В их числе дюжина монастырей и более 250 церквей и храмов.

– Но, чтобы привлечь еще больше туристов, которые останутся в области с ночевкой, надо строить сетевые гостиницы, причем как российских сетей, так и европейских, – обращают внимание власти. – Это позволит значительно увеличить турпоток в регион, в том числе иностранный.

Сегодня в области существуют туристические маршруты для групповых и индивидуальных туристов, разработанные по проектам «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Маяки Ленинградской области», «Жизнь замечательных людей». В этом году активно трудятся над включением межрегионального проекта «Государева дорога» в перечень брендовых маршрутов России. Этот маршрут проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской и Тверской областям. Цель – знакомство туристов с историей знаменитого тракта из Петербурга в Москву.

Некоторые вояжеры релаксируют на берегах водоемов или «охотятся» на рыбу, грибы и ягоды

Некоторые вояжеры релаксируют на берегах водоемов или «охотятся» на рыбу, грибы и ягоды

Фото: Олег ЗОЛОТО

Прорабатывают и маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны», проходящий по территории усадьбы Демидова в поселке Тайцы. Место будущей туристической дорожки уже расчистили от мусора и растений, маршрут промаркировали информационными щитами и указателями. В планах – конный маршрут к усадьбе Демидовых. Кстати, похожий проект для любителей верховой езды воплощают и в усадьбе героя войны 1812 года Петра Витгенштейна в Дружноселье.

А вот военно-патриотическую тематику туризм Ленобласти отражает исчерпывающе: она представлена местами сражений, многочисленными мемориалами и музеями. Самые популярные объекты среди гостей области – Дорога жизни и ее памятники, музей «Прорыв блокады Ленинграда», Невский пятачок, Синявинские высоты и вообще мемориалы Зеленого пояса Славы. Так, маршруты «Дорога жизни» и «Города воинской славы» включены в «Серебряное ожерелье России».

ЗА ГРАНИЦУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Ленобласть – заметный участник международных туристических проектов и давний партнер Юго-Восточной Финляндии, Эстонии и Латвии. Так, она фигурирует в приграничном проекте VisitVuoksi, задача которого – опутать озерно-речную систему Вуоксы сетью экотроп и экомаршрутов. Их уже наносят на карту, продумывают маркировку.

Еще один интересный проект, который начали реализовывать в этом году в рамках приграничного сотрудничества с Юго-Восточной Финляндией, – Suvorov, или «Суворовские каналы – от забвения до туристической крепости».

– Проект направлен на разработку и развитие маршрутов, посвященных военной истории и объектам, связанным с Суворовым, – рассказывают в комитете. – Российские и финские специалисты уже разрабатывают локальные части маршрута, которые впоследствии объединятся в единый исторический тур. В него войдут в том числе Новая Ладога, Приозерск, Выборг, а в Финляндии – самые старые каналы и крепости на юге Саймы, построенные генералиссимусом.

Здесь есть не только каменные здания, но и необыкновенные деревянные строения. Фото: lentravel.ru

Здесь есть не только каменные здания, но и необыкновенные деревянные строения. Фото: lentravel.ru

Глобально подошли и к созданию региональной сети веломаршрутов: по задумке она должна не просто объять все районы Ленобласти, но и встроиться в европейские велосипедные маршруты. В соответствии с приграничным проектом BizCycle разрабатывают три маршрута с учетом требований, принятых европейской сетью EuroVelo.

Первый маршрут носит имя «Морской». Он пройдет от приграничной Торфяновки до поселка Приветинское через Озерки, Чулково, Выборг, Советск и Приморск. Маршрут станет частью европейских веломаршрутов 10 и 13. По пути любители гнать велосипед смогут полюбоваться Выборгским замком и Монрепо, Березовыми островами и песчаными пляжами Финского залива.

Второй маршрут – «Экологический». Он соединит Шуваловский парк, Лосево, Мельниково и Приозерск. По дороге хозяева «железных коней» увидят коней настоящих, а также зубробизонов. Дополнят картину пороги Вуоксы.

Третий, «Исторический» маршрут познакомит путешественников с достопримечательностями Выборга, памятниками на месте финских хуторов и военных линий обороны, монастырем на острове Коневец. Все три маршрута собираются открыть для российских и иностранных путешественников уже в 2021 году.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ТУРИСТОВ

В числе первых – и по популярности, и по значимости – в Ленобласти фигурирует детский туризм. Для региона маршруты и программы для юных путешественников – это не только воспитание, оздоровление и просвещение молодого поколения, но и самый устойчивый сектор рынка туристических услуг.

Несмотря на коронавирус, в области продолжают воплощать проект «Мой родной край – Ленинградская область», инициированный губернатором Александром Дрозденко в 2017 году.

Маяки Ленобласти - отдельный и очень интересный проект

Маяки Ленобласти - отдельный и очень интересный проект

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

– Формат проекта подразумевает двухдневные маршруты для школьников по районам области, наиболее удаленным от их родных мест, – объясняют в правительстве. – Поучаствовать в проекте могут отличники, ребята с выдающимися достижениями во внеучебной деятельности и спорте, победители и участники олимпиад и конкурсов, представители «Юнармии» и творческих коллективов, дети в сложной жизненной ситуации и инвалиды.

Что самое главное – участие в таких путешествиях совершенно бесплатное: проект полностью финансируется из средств регионального бюджета. За три года в просветительский вояж по важнейших достопримечательностям Ленобласти отправили 12 500 ребят.

КСТАТИ:

О визах

Электронные визы заработали в Ленобласти с 1 октября 2019 года: оформить их смогли граждане 53 государств. И хотя вскоре границы пришлось закрывать из-за коронавируса, даже за такой небольшой период в регионе увидели положительный эффект.

– На начало 2020 года по электронной визе в Ленинградскую область и Санкт-Петербург въехало более 60 000 человек, – рассказывают в ведомстве. – Это очень хороший показатель для нашего региона.

Теперь, после «разморозки» потока иностранных туристов, регион ждет еще более впечатляющих цифр и многократного увеличения числа туристов: «эффект отложенного спроса никто не отменял».

О бренде

Официальный туристский бренд – бабочка, крылья которой похожи на лоскутное одеяло, – появился в Ленобласти в 2017 году. Впрочем, до сих пор ленинградская бабочка остается не слишком известной, в отличие от того же Лосилия – неформального туристского символа региона.

– Наш туристский бренд многогранен, – объясняют в администрации. – Силуэт Ленинградской области похож на бабочку, раскинувшую крылья от Ладоги до Балтийского моря. Форма крыльев стилизована и упрощена, а в геометрию каждого сектора вписаны символы, отражающие основные виды туризма: культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозный, экологический, сельский, гастрономический, водный, активный. Заполнение крыльев-секторов меняется в зависимости от применения логотипа.

Туристический логотип Ленобласти размещают на всех международных и межрегиональных выставках, где идет речь о достопримечательностях, маршрутах и туризме как таковом. Найти бабочку можно и в путеводителях по Ленобласти, которые издают на русском и иностранных языках.

О деньгах

Чтобы поддержать туристическую сферу, в этом года в регионе запустили госпрограмму «Развитие внутреннего и въездного туризма», рассчитанную на пять лет. Только на 2020-й на затраты по ней предусмотрели почти 343 миллиона рублей. Из них на «Продвижение туристского потенциала» потратят 152 миллиона рублей, на «Формирование комфортной туристской среды» – 163 миллиона.

Власти уверены, что затраты окупятся сторицей, ведь поддержка туризма в Ленобласти не только разовьет его как таковой, но и обеспечит рост 53 отраслей экономики страны и повысит качество жизни россиян.