Санкт-Петербург
Общество

Суд над опальным отцом Сергием перенесли по вине адвоката

Схимонах на заседание опять не явился
О новом заседании суд отца Сергия будет нужно оповестить под подписку

О новом заседании суд отца Сергия будет нужно оповестить под подписку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У опального отца Сергия (Николая Романова), захватившего Среднеуральский женский монастырь, продолжается судебная тяжба. На этот на этот раз в суде Верхней Пышмы рассматривалась жалоба по делу о распространении фейков. 7 июля этот суд признал, что в своих видеопроповедях отец Сергий распространял недостоверную информацию. Бывший схиигумен, в частности, утверждал, что никакого коронавируса не существует, а еще подвергал резкой критике государство и руководство РПЦ.

Защитник утверждала, что нет подтвержденных данных о том, что видеозапись в интернете распространял сам отец Сергий. Но суд доводам защиты Николая Романова не внял и оштрафовал его на 90 тысяч рублей. Защита схимонаха подала на это решение жалобу. Ее и должны были сегодня рассмотреть.

Но судья Наталья Кипелова неожиданно отложила заседание. Поводом стало то, что адвокат отца Сергия Светлана Герасимова должным образом не оповестила своего подзащитного о сегодняшнем суде.

- По какой причине сам Романов на заседание суда не явился? – задала вопрос Светлане Герасимовой судья Наталья Кипелова.

- Он направил меня, как своего представителя. Он имеет право участвовать в процессе лично, либо через представителя, - ответила адвокат.

Затем судья спросила, по какому адресу Николай Романов проживает. Выяснилось, что он живет в Среднеуральском женском монастыре.

Затем Наталья Кипелова спросила у представителя отца Сергия, как именно она его известила о сегодняшнем заседании. Адвокат ответила, что сделала это устно.

- Я лично сообщила о дате заседания, - уточнила Светлана Герасимова. - Сведения о надлежащем извещении у суда, помимо ваших слов, к сожалению, отсутствуют, - резюмировала судья.

После этого Наталья Кипелова попросила адвоката известить Николая Романова о следующем судебном заседании под подписку.

Рассмотрение жалобы защиты отца Сергия по делу о распространении фейков состоится 17 августа.

Напомним, отца Сергия осудил не только мирской суд, но и церковный. Опального схимонаха лишили священнического сана. Но, как оказалось, епархиальный суд не вникал в содержание проповедей отца Сергия. Об этом «КП» рассказал один из членов церковного суда. Он объяснил, в чем именно заключалась вина схимонаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отец Сергий Романов обороняет монастырь после лишения сана: онлайн-трансляция. 3 июля 2020 года церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), после чего его сторонники решили оборонять монастырь (подробнее)

Страсти Среднеуральского женского монастыря: как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию (подробнее)

Два десятка жертв отца Сергия рассказали Ксении Собчак о сексуальных домогательствах. Журналистка показала фрагменты документального фильма о Среднеуральском монастыре на своем Youtube канале (подробнее)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия (подробнее)