Санкт-Петербург
Общество

«Пила воду из мха, спала на болоте»: Дочери рассказали, как потерявшаяся 73-летняя пенсионерка 18 дней выживала в лесу

Ее искали сотни человек под дождем в болотистых лесах и уже отчаялись, подумав, что в таких условиях не выживет никто. Но закаленная Екатерина Михайловна смогла
Пенсионерка выжила в лесу после 18 дней блужданий

Пенсионерка выжила в лесу после 18 дней блужданий

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

18 дней посреди густого леса в болотах, грязи, под проливным ливнем без еды и крыши над головой. В таких диких условиях выживет не каждый экстремал, что и говорить об обычном человеке. Но 73-летняя женщина из деревни Втроя Ленинградской области Екатерина Чижова рушит все стереотипы.

Пенсионерка потерялась в лесу на границах Эстонии и Ленинградской с Псковской областями еще 22 июля. С собой у нее не было ничего кроме ведерка и мобильного телефона. Сотни волонтеров, сбив ноги, искали ее больше 10 дней. Но даже они мрачно задумались: «Столько дней не выживет никто». Каково же было их удивление, когда спустя почти три недели в телефонной трубке раздался крик охотников: «Кажется, мы нашли вашу маму. Живой!».

Екатерина Михайловна 18 дней жила в лесу

Екатерина Михайловна 18 дней жила в лесу

Фото: СОЦСЕТИ

«ПРОХОДИЛИ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ В ЛИВЕНЬ, ЖИЛИ В ЛЕСУ»

- 22 июля мои мама с отцом поехали на дачу, по дороге зашли в лес - хотели немного черники набрать, - рассказала «КП-Петербург» дочь Екатерины Чижовой Ирина. - Там место знакомое, поэтому ничего не предвещало. Но так получилось, что мама утопала так далеко, что потерялась. Тут же она стала звонить мужу, но не дозвонилась - там просто ужасная связь, так как граница. Когда папа понял, что он ее потерял, он развернул поиски самостоятельно: начал окликать ее, сигналить. Потом побежал за помощью к жителям близлежащей деревни. Староста с сыном прыгнули в трактор и стали объезжать местность, но маму так и не нашли. Лес там тяжелый, как говорится, - болота, бурелом кругом.

Совсем отчаявшись найти жену, мужчина позвонил троим дочкам и сообщил тревожные новости. Тогда на поиски выдвинулся весь семейный отряд.

В таком лесу искали пенсионерку Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

В таком лесу искали пенсионерку Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

- Я сразу набрала 112, обратилась в поисковые отряды «Экстремум» и «Отклик», а потом и сама с родственниками поехала в лес, - рассказывает Ирина. – Тут отец и староста как-то дозвонились до мамы, и она смогла быстро, пока была связь, рассказать, что видит вокруг. По этим характеристикам мы потом и искали ее.

В 3:30 ночи в лес съехались первые группы поисковиков, которые сразу ушли вглубь, не дожидаясь рассвета.

Карта поисков пенсионерки

Карта поисков пенсионерки

- Ребята были с фонарями и сигналами, - вспоминает дочь пенсионерки. – На следующий день, 23 июля, к ним большой командой приехали волонтеры еще одного поискового отряда «Лиза Алерт». Люди съезжались ото всюду: из Ленобласти, Петербурга, Псковской области, из Сланцев, из ближайших деревень. Замкомандира «Экстремума», когда удавалось связаться с мамой, пыталась сориентировать ее по телефону, но, к сожалению, ничего не получилось. Поисковики заходили в лес сразу с двух точек: из Ленобласти и из Пскова. Ребята работали круглосуточно, в лесу даже развернули лагерь. Жгли костры, готовили еду прямо там. Несколько дней шли проливные дожди, но никто не сдавался и не бросал поиски. Была среди них одна девочка - Маня... Вы не представляете, она вообще проходила десятки километров за раз! Уникальная личность, просто удивительная, спасибо, что есть такие люди.

Поисковый отряд «Экстремум» старался действовать быстро, привлек к делу поисковых собак, но добраться до Екатерины Михайловны не получалось. А на третьи сутки произошло страшное - у нее разрядился телефон.

К поискам подключали собак Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

К поискам подключали собак Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

- Было больше 100 человек на поисках, это огромное количество людей, - вспоминает Ирина. - Некоторые приезжали, говорили: «У меня есть четыре часа, дайте мне задание, дойду до определенной точки». Поисковые отряды работали больше 10 дней. После этого они уже не смогли с нами работать, потому что много времени прошло и надежда угасла. Но мы своими силами продолжали поиски, подключили всю семью: сестер, их мужей, внуков, сватов, соседей, друзей. И еще с нами была Маня. Все сплотились и не сдавались, потому что верили. Жили в лесу, кто в машинах спал, кто в палатках, некоторые просто у костра. Тут же прямо веревки был натянуты, чтобы сушить вещи, потому что ливни не прекращались.

Пенсионерка заблудилась в лесу, ее поисками занималась вся семья

Пенсионерка заблудилась в лесу, ее поисками занималась вся семья

Фото: СОЦСЕТИ

«СКОЛЬКО МЕНЯ НЕ БЫЛО?»

Прошло 18 дней и, казалось, найти Елену Михайловну живой было бы чудом. Около 9 утра на телефон дочери пропавшей позвонил неизвестный номер, и оно произошло!

- «Вы еще ищите свою маму?» - раздалось в трубке.

Это были охотники, которые случайно наткнулись в лесу на заблудившуюся женщину, которая лежала на кочке посреди болота. Поначалу они даже не поняли, что это человек.

- Маму обнаружил Миша - отличный парень из Санкт-Петербурга, который приехал в деревню к родственникам, а в тот день пошел в лес на охоту с братом, - рассказывает Ирина. - В какой-то момент он услышал странные шорохи, стал присматриваться и увидел на болоте то ли зверя, то ли человека... К счастью, мама заметила его и из последних сил смогла поднять руку.

Брат Михаила тут же вспомнил, что недавно в этом лесу десятки людей искали пропавшую бабушку, но так и не нашли...

Здесь охотники нашли пенсионерку Фото: поисковый отряд "Экстремум"

Здесь охотники нашли пенсионерку Фото: поисковый отряд "Экстремум"

- Миша позвонил маме, которая видела нашу ориентировку в деревенском магазине, попросил ее дойти туда, чтобы списать наш номер телефона, - продолжает Ирина. - Так они с нами связались.

Пока родные мчали к месту, где нашли Екатерину Михайловну, охотники расспрашивали ее о самочувствии. Несмотря на то, что обессилевшая женщина не могла встать на ноги, на вопросы она отвечала.

- Мама была в плохом состоянии, волосы растрепанны, на ней сидел рой мух, все было в грязи, сказала, как ее зовут, но стоило им предложить ей воду, так она с подозрением уточнила: «Вы что, эксперимент будете проводить?» - вздыхает дочь пенсионерки. - Состояние ее менялось каждые 5 минут, от усталости были приливы помутнения. Так, например, она им поведала, что вовсе не потерялась, а сидит и ждет тут автобуса.

Десятки километров ежедневно проходили волонтеры Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

Десятки километров ежедневно проходили волонтеры Фото: Николая Синюрина и Валерии Верховодко/Экстремум

Тут в лесу, после 18-дневной разлуки и бессонных ночей, наконец, появились дочь Наталья и внук Елены Михайловны. Они бросились обнимать измученную женщину. Самое страшное было позади.

Одежду в перерывах сушили прямо у костра Фото: Ирина Масычева

Одежду в перерывах сушили прямо у костра Фото: Ирина Масычева

- Мама была очень истощена, еле-еле говорила, - со слезами на глазах вспоминает Ирина. - Руки почти не двигались, она просила пить. Я подбежала к ней, расцеловала, а она начала рассказывать, как ела чернику все эти дни, а когда ягоды в ведре скисли, стала еще зеленую клюкву у болота собирать. Рядом с ней был съеден пятачок ягод пять на пять метров. Пила воду, выжимая мох. Где ночевала, не помнит. Говорила, что слышала то ли голоса, то ли видела свет какой... Возможно, это были волонтеры с фонарями, но подать голос им она не могла - к тому времени уже полностью охрипла.

По словам волонтеров, это одни из самых масштабных поисков Фото: Ирина Масычева

По словам волонтеров, это одни из самых масштабных поисков Фото: Ирина Масычева

Вместе с семьей выносить пенсионерку из леса приехали и сотрудники МЧС. Когда они сняли с женщины резиновые сапоги, ахнули!

- Ноги так опухли, что сапоги пришлось срезать с ног, - вздыхает Ирина. - Как она выжила - мы не знаем. Закаленная! Ведь выросла в деревне и никаких трудностей никогда не боялась!

В поисках принимали участие сотни людей Фото: Ирина Масычева

В поисках принимали участие сотни людей Фото: Ирина Масычева

Сейчас Екатерина Михайловна находится в реанимации, где врачи делают все возможное, чтобы вернуть ее к обычной жизни. И родственники уверены: выжив 18 дней в лесу, она обязательно выкарабкается и сейчас.

Пенсионерку искали и днем и ночью Фото: Ирина Масычева

Пенсионерку искали и днем и ночью Фото: Ирина Масычева

P.S. Семья Екатерины Чижовой благодарит всех участников поисковой операции, которые не жалея времени и сил, откликнулись и пришли на помощь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Руководитель поисково-спасательных работ Валерия Верховодько: "Поиски были очень масштабными"

- Район поисков был очень большой, местность сложная и, несмотря на значительное количество участников, поиски продолжались практически безрезультатно две недели, - рассказала первый заместитель командира ПСО «Экстремум», руководитель поисково-спасательных работ Валерия Верховодько. - Мы нашли некоторое количество одиночных следов, подходящих под описание, с высокой вероятностью восстановили по сумме всех имеющихся данных ее возможные перемещения в первые два дня, но тщетно. Ни вещей, достоверно принадлежащих пропавшей, ни мест ночевок, ни каких-либо свидетельств или других зацепок найдено не было. Эти поиски получились на редкость масштабными и плотными, работали совместно, в тесном сотрудничестве со всеми отрядами, проверяя район на отклик, закрывая отдельные подозрительные места кинологическими расчетами и расширяя зону группами разведки за болото, привлекали квадроциклы и все доступные технические средства и способы поиска, но время шло, шансы падали, а новых зацепок и результата все не было.

КОНКРЕТНО

Координаты места, где нашли пенсионерку

Координаты места, где нашли пенсионерку

Место пропажи:

N 59°00.644′ E 27°48.438′

Место обнаружения:

N 58°58.352′ E 27°50.006′