Санкт-Петербург
ЗДОРОВЬЕ

«Не вредит - это уже хорошо»: Как чайный гриб стал модным напитком комбуча

Теперь банка на подоконнике не признак «пенсионера», а популярное молодежное веяние
Чайный гриб возвращается на российские подоконники.

Чайный гриб возвращается на российские подоконники.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Помните те странные банки на окнах? Сверху марля, внутри загадочная жидкость, и что-то непонятное плавает у поверхности. Это тот самый чайный гриб, который не любили дети и яростно защищали взрослые. Сейчас его называют модным словом «комбуча», но наполнение осталось тем же. Только теперь банка на подоконнике не признак «пенсионера», а популярное молодежное веяние. «Комсомолка» решила выяснить, чем чайный гриб, наконец, заслужил внимание современного поколения, и правда ли он так полезен.

Вид новый, а смысл старый

Специфический вкус комбучи не у всех сразу вызывает положительные эмоции. Тем более в памяти еще свежи воспоминания о трехлитровой банке на подоконнике. Антон Широбоков, один из молодых любителей чайного гриба, тоже не был в восторге при первой «встрече»:

- Я, можно сказать, заставил себя полюбить этот напиток. Сначала казалось, что это не вкусно, но потом я довел комбучу до идеального состояния. Правильные пропорции, интересные добавки и вымеренный ph – залог вкусного напитка. Я работаю в баре, раньше коктейли с комбучей пользовались популярностью среди старшего поколения, сейчас молодежь тоже распробовала чайный гриб.

Теперь пожилые любители гриба могут говорить, что они «в тренде». Только вот некоторые из них уже по семьдесят пять лет в этом самом «тренде», как и пенсионерка Нина Смирнова, полюбившая комбучу еще до того, как узнала это слово:

- Я пью чайный гриб с самого детства, еще моя бабушка меня им угощала. Столько лет прошло, теперь я уже сама бабушка, а чайный гриб до сих пор с нашей семьей. Мы его вместо воды, чая, лимонадов всяких пьем, уже и не знаю, какой бы была жизнь без этого напитка.

Современная комбуча «похорошела»: стала ярче и, стоя на прилавке в небольших бутылочках, она уже вызывает интерес, а не отвращение. Сразу хочется узнать вкус привлекательного напитка. Переименовали суровый, российский чайный гриб в комбучу производители, - так он называется за рубежом. Сами подумайте, отдали бы вы рублей двести за чайный гриб? А за комбучу? Если не ходить в магазин, а открыть производство у себя на кухне, то себестоимость небольшая, примерно сорок рублей за литр.

Антон Широбоков - один из любителей чайного гриба.

Антон Широбоков - один из любителей чайного гриба.

Делаем чайный гриб вкусным

Антон решил поделиться своими секретами приготовления этого «чудо-напитка». Сначала просто залейте кипятком черный, зеленый или травяной чай, добавьте туда примерно пять столовых ложек сахара на литр воды, комбуча любит сладенькое. Когда чай заварится, процедите его и залейте свой гриб настоем. Накройте марлей и отправьте будущий напиток в теплое темное место отдыхать примерно на недельку.

Когда чайный гриб готов, начинается самое интересное. Можно включать фантазию и наполнять напиток дополнительными вкусами. К примеру, многих привлекает фруктовая комбуча.

- Это когда вместо чайного гриба компот получается?

- Нет, - смеется Антон, - вкус совсем другой, но это стоит попробовать.

Идем на рынок, чтобы выбрать самый подходящий персик или сочную клубнику. Тут важно не забыть поторговаться с продавцами, так можно и себестоимость напитка уменьшить. Добавляем в банку около двух ложек фрукта на литр напитка и ставим обратно в тенек. Персику, чтобы настояться нужно два дня, а вот клубнике всего ночь.

Важным моментом считается измерение ph, кислотности, готовой комбучи. Она должна быть чуть больше, чем у лимона, в районе трех. Но все зависит от вкусовых предпочтений автора. Лучше с этим не перебарщивать, можно получить раздражение рецепторов вместо ожидаемой пользы.

Правда поможет?

Одними из первых обратились к необычному напитку сторонники ЗОЖ и те, кто следят за своей фигурой. Все из-за слухов о калорийности, которая меньше, чем в яблоке. Делаем вывод, что с ним можно легко убрать мучительную пару сантиметров на талии. Но врач-диетолог Ольга Шестакова развеивает устоявшийся миф:

- Похудеть чайный гриб вряд ли поможет напрямую. Это продукт ферментации, поэтому он способствует правильной работе кишечника. В какой-то степени так можно контролировать голод, а вот сбросить вес поможет дефицит калорий. Здесь все зависит еще и от количества сахара при изготовлении. Вообще нет таких продуктов, которые действительно помогают похудеть, помогает скорее их отсутствие.