+8°
Общество27 декабря 2007 22:00

Откровения Деда Мороза: Я вставил зубы, чтобы выглядеть моложе

На вопросы читателей «КП» отвечает актер Анатолий Равикович [видео]

Без холодца нет праздника - Здравствуйте, Анатолий Юрьевич! Лариса беспокоит. Из вас, наверное, хороший Дед Мороз получился! - Что, так плохо выгляжу? - Ну что вы, замечательно! Уже приходилось бывать в этой роли? - Нет! Раньше никогда не бывал. - А для своих домашних не наряжались? - И для домашних не наряжался! - А как же актерская байка: «Я вчера отказал Спилбергу, потому что у меня елки начинаются»? - Это не про меня. Никогда на елках не подрабатывал. - Анатолий Юрьевич, я Марина. А какие подарки вы любили получать в детстве? - Помню, я мечтал о самокате. Но какой там самокат, когда мы так тяжело жили - ведь годы-то были непростые, когда я маленьким был. Помню, как в детстве нам на елку вешали кусочки хлеба, завернутые в фольгу. И какое счастье было такой подарок с елки снять и сразу его съесть. - А без чего для вас сейчас Новый год - не праздник? Шампанское, салат оливье, может быть, студень? - Холодец, это вы угадали! Моя жена отлично его варит. Ходит на рынок, покупает все, что нужно. Правда, мне такую пищу не очень-то врачи разрешают, ну да раз в год можно. - Это Дед Мороз? - Я! - А как вас зовут? - Дед Мороз! - А по отчеству? - Морозович! - А я думаю - вдруг Баба Яга? - А вас-то как зовут? - Ада Филипповна. Я тоже уже бабушка! Мы, поколение 70-х, очень вас уважаем! - Как Деда Мороза? - Нет, как артиста. - Жаль, что вы моего лица не видите. Оно у меня сейчас, можно сказать, приятное. Я сижу и улыбаюсь! - Здоровья вам, счастья и всего самого лучшего! - И вам, Ада Филипповна. Надо верить в чудеса - Дедушка Мороз, а вы сами в чудеса верите? - Конечно, верю! Но для того, чтобы они сбылись, надо и самому что-то делать. Без этого чуда не случится. Но верить в чудеса надо! - А в Деда Мороза вы в детстве верили? - Наполовину верил, а наполовину сомневался. Мне хотелось верить, что вот Дедушка Мороз придет, подарков нанесет… Но поскольку он не приходил, то я и засомневался. Но вообще верить надо. - Анатолий Юрьевич, а вы елку наряжаете? - Уже много лет мы дома елку не ставим. Вот стоит она такая красивая, а потом с нее иголки осыпаются и получается палка. И когда несешь ее на помойку, вокруг которой уже много таких палок натыкано, очень грустно становится. Зачем так делать? - А в детстве елка у вас была? - Ну конечно, у нас всегда была дома настоящая елка. Тогда же с этим проблем не было, за копейки можно было купить. И пахла она так вкусно! Вот принесешь ее домой с мороза - и такой запах елочный стоит! - Анатолий Юрьевич, меня Юля зовут. Вам же много-много лет, а вы все такой же. Может, пластические операции делаете? - Да, делаю - зубы регулярно вставляю! Как пойду к зубному, - чем не пластическая операция? А так веду здоровый образ жизни. Да и на морозе, в холодке лучше сохраняешься. - А спортом занимаетесь? - У меня вид спорта один - бегать и подарки разносить. Так в Новый год набегаешься, что уже ноги не держат. - Дед Мороз, а в президенты вы баллотироваться не собираетесь? - Э-э-э… Не думал об этом! - А если подумать? Может, тогда цены стоит заморозить? - Точно! Цены бы стоило заморозить, это сто пудов. - Дед Мороз, звоню по просьбе своей дочки Даши, она сейчас в школе, но просила обязательно узнать: болеют ли Деды Морозы и чем лечатся? - Деды Морозы болеют редко! Вот у меня сейчас прыщ на носу вскочил - не знаю, что делать. Кто-то мне посоветовал в спиртное окунуть. Я окунул - не помогло. Не надо никогда нос в зелье окунать! - А вы передвигаетесь на оленях? - Да, на оленях, у меня 12 оленей. В семейных трусах - Дедушка Мороз, я Тамара. А что вы делаете летом, когда тепло? - Летом меня не узнать! Я снимаю шубу и шапку, надеваю длинные семейные трусы. И бороду сбриваю, так что никто меня не узнает. Очень я люблю летом купаться. Но для купания выбираю такие места, где народу вообще нет. - Дедушка, меня Наташа зовут. Хочу спросить: как твое здоровье? - По годам. Конечно, прыгать уже не могу, в основном на санках езжу. Вчера вот ногу ушиб, болит. - Желаю тебе, чтобы нога не болела! - Вот спасибо, уже легче! И всем желаю здоровья и счастья! - Дед Мороз, скажи: ты существо или человек? Или, может, инопланетянин? - Ну конечно человек. Только необычный. Волшебник. Дед Мороз - самый настоящий волшебный человек. - А может, вы экстрасенс, раз умеете читать чужие мысли и желания? - Вам очень хочется назвать меня экстрасенсом? Ну назовите! Хотя русское слово «волшебник» лучше. - Алло, дедушка? Мы тут у телефона с внучкой Катенькой, так она сомневается, что ты есть! - Сомневается? Вы меня даже обижаете! Дайте-ка ее к телефону! Алло! Я Дед Мороз, чего это ты сомневаешься? - Дедушка, а я тебе письмо отправила! Ты получал? - Ой, честно говоря, у меня столько писем, что я уже читать не успеваю. Вы где встречать-то будете? В городе или на даче? - На даче. - Ох, туда далеко добираться. Ну придется ехать, подарки везти. Конечно, приду к тебе! ДОСЬЕ «КП» Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году поступил в Театральный институт. Работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-62 годах - в Волгоградском театре имени Горького. С 1972 года стал актером Театра им. Ленсовета. В 1987 году перешел в Театр комедии. Народный артист России, лауреат премии «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Пять лучших фильмов Равиковича: «Покровские ворота», «Блондинка за углом», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Женат на актрисе Ирине Мазуркевич. Имеет дочь Лизу.