Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Дом. Семья29 августа 2008 2:00

В Неве появились пираньи

Только за этот месяц уже выловили двух хищных рыбок

Утренняя рыбалка - отличное начало дня. Так подумали несколько мужчин, пристроившись с удочками на берегу Финского залива около судостроительного завода «Северная верфь». Место здесь хорошее, ловится и подлещик, и судак, иногда попадается чехонь. Но вот пиранью на крючке никто из рыбаков увидеть даже и не надеялся. Да и откуда, казалось бы, взяться у нас в северных широтах обитательнице Амазонки? Попалась, однако, именно она. Экзотическую рыбку все встретили восторженными вздохами, которые быстро сменились непониманием.

- Может во всем виновато глобальное потепление, - осторожно предположили на берегу.

К счастью, природные катаклизмы Петербургу не грозят. Это к беспечным хозяевам аквариумов пора принимать меры. Подобных рыбок держат в домашних условиях, а потом то ли шутки ради, то ли из гуманности выпускают любимцев на волю. Случай, подобный этому, далеко не первый. В начале августа Петербург уже кипел слухами о речной хищнице, которая промышляет в центре города.

Олег Иголкин в свой выходной решил порыбачить недалеко от дома. Выбрал удобное место рядом с Ушаковской развязкой, закинул удочку и стал ждать клева. Молодой человек рассчитывал поймать несколько подлещиков к ужину. Вдруг леска начала сильно дергаться. Рыбаку уже показалось, что его постигла большая удача - попалась щука! Какого же было его удивление, когда он увидел зацепившуюся за крючок невидаль.

Каких пираний нам продают в магазине?
Съемка - Алена БЕЗМЕНОВА

- Я, конечно, не специалист в видах пресноводных обитателей, но сразу понял, что пойманная рыбка явно заплыла в Неву по ошибке, - рассказал «Комсомольской правде» Олег Иголкин. - Вначале подумал, что это какой-то мутировавший лещ. Но рыбаки, находившиеся рядом, опровергли мое предположение. Рыба явно попалась на крючок случайно, зацепившись плавником. Так что свой трофей я решил показать ихтиологу.

Необычный улов сфотографировали со всех сторон и отвезли снимки Олегу Юнчису, главному специалисту петербургского океанариума. Он сразу признал в рыбе пиранью. Но не плотоядный вид, а безопасную особь Пако, которая питается растениями. Видимо, какой-то незадачливый аквариумнист просто выпустил свою домашнюю живность на волю.

- Я уже не впервые сталкиваюсь с подобными происшествиями. - Поделился с «Комсомолкой» Олег Юнчис. - В зоомагазинах города сейчас продается очень много видов рыб, которые, будучи маленькими - привлекательны, совсем небольшого размера. Эти рыбки быстро набирают вес при благоприятных условиях и становятся просто гигантскими, для них нужны специальные аквариумы. Представьте, вы купили малыша в длину не более 4 сантиметров, а через несколько месяцев этот питомец набрал вес 4 килограмма. Съесть его жалко, он становится членом семьи за это время. Вот аквариумнисты и выбирают более «гуманный способ» – отпускают на волю. Рыбки же, в условиях свободного плавания, очень быстро погибают. Например, для этого вида пираний Пако, губительна вода температурой 16 градусов, а в Неве сейчас от силы 18. Рыбка становится вялой, ни на что не реагирует.

В Петербурге, к сожалению, ситуация в зоомагазинах достаточно сложная, продавцы не всегда имеют необходимую квалификацию и, порой, не представляют, кого они предлагают в качестве домашних питомцев. Очень много рыб привозят из Юго-Восточной Азии, где массово разводят африканские виды, но никаких сопроводительных пояснений к той или иной породе не дается. Немало проблем вызывает у аквариумнистов Акулий сом, который в продуктовых магазинах, уже в качестве пищи именуется Пангасиусом. В Финском заливе и Неве вылавливают Китайского Мохноногого краба, которому совершенно несвойственно данное место обитания. Краб, кстати, очень даже удачно прижился на побережье Петербурга и отлично размножается. Внешне он напоминает омара, но только клешня у этого вида в 5 раз меньше.