2018-02-21T17:32:57+03:00

Киллер настрелял на два пожизненных срока

Петербургские следователи поставили точку в громких преступлениях наемного убийцы Сергея Зарипова и его банды
Сергей Юристович ЗариповСергей Юристович Зарипов
Изменить размер текста:

«Шутовские» продолжатели

7 сентября исполнится год Следственному комитету при прокуратуре России. Накануне праздника петербургский отдел по особо важным делам закончил расследование преступлений так называемой «зариповской» банды наемных убийц, наводивших ужас на предпринимателей с 1998 по 2007 годы.

Бригада киллеров продолжила дело Юрия Шутова. Депутат местного парламента считался одним из законодателей бандитского Петербурга в 90-х. «Шутовских» обвинили в создании устойчивой вооруженной группы - бандитизме, убийствах и других тяжких преступления. В феврале 2006 года судья три дня читал приговор. Депутат и еще четверо получили пожизненные сроки.

- С разгромом «шутовских» бандитизм в Петербурге не умер, - сказал «Комсомолке» и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Александр Гаврилов. - Дело депутата подхватил его подручный Сергей Зарипов.

По версии следствия, он учел печальный опыт Шутова и старшего брата-киллера, который подорвался на самодельной бомбе. Ветеринар по образованию и менеджер по трудовой, Зарипов создавал банду наемных убийц с умом. Молодых кандидатов не рассматривал, все участники - старше 30. Привлек однокурсников и ранее судимых. Для спецопераций подошел бывший стрелок отряда «Витязь» дивизии внутренних войск Вячеслав Ичин. Пригодился еще один военный. Алексей Гардоцкий окончил Ленинградское высшее командное училище ПВО.

Якудза по-русски

Всего в киллерскую ячейку, как следует из материалов уголовного дела, вошли 14 человек. Костяк составили Зарипов, Ичин, Алексей Кескюль, Илья Курило и Роман Смирнягин.

Оснащение группировки Зарипов брал на себя. Для киллерских дел и на продажу он держал оружейную лавку. После ареста оперативники нашли автоматы Калашникова, ППШ, гранатомет, осколочные гранаты, 32 килограмма тротила и полтора - пластита, снайперские винтовки, бездымный порох и больше 4 тысяч патронов. Бригадир-самоучка отлично знал оружейное дело и баллистику. Он приспосабливал газовые, сигнальные, пневматические пистолеты для стрельбы боевыми патронами. Его ручные работы всплывали после убийств в Питере, Новгороде, Москве.

- Банду отличали хорошая организация и жесткая дисциплина, - продолжает Александр Гаврилов. - За девять лет киллеры потеряли только одного бойца, и то по воле бригадира. Геннадия Ухтомского, который наводил киллеров на квартиры, Зарипов вывез за город. Ненадежному участнику насильно ввели героин. Инсценированная передозировка подозрений не вызвала - Ухтомский был наркоманом.

Зарипов, по словам следствия, принимал заказы от бизнесменов на устранение конкурентов, продумывал план убийств, распределял роли и делил деньги. Наемники подолгу «пасли» объект, прослушивали телефоны, изучали пути отхода. Часто меняли машины, использовали неприметные - «жигули» и УАЗ. Неплохо маскировались накладными бородами, очками, перчатками, верхней одеждой, обувью. Поливали головы лаком, чтобы не оставлять волос. За каждое убийство наемники предположительно получали по 10-15 тысяч долларов. Заказчики их уважали - ответственные.

- Мы должны быть лучше Шутова, - привели «Комсомолке» в управлении слова Зарипова, который так наставлял группировку. - Сотовые телефоны меняем после каждого дела.

Боец Кескюль, считают следователи, лекцию про систему конспирации проспал. На очередное дело он пришел с «засвеченным» мобильником.

- Нехорошо, - авторитетно сказал Зарипов. - За прокол отвечать надо.

Виновника наказали в традициях якудзы. Подъехали к травмпункту. Кескюль послушно вытянул правую руку, сжал зубы.

- На, сохранишь на память, - вручил Зарипов взвывшему Кескюлю отрезанный мизинец. - Отведите его на перевязку.

Отстрел

- Бандиты начали с простого дела, выбрав объектом женщину, - говорит Александр Гаврилов.

В сентябре 1998 года «зариповские» совершили разбойное нападение на Наталью Богданову и вынесли ювелирных украшений на 2 миллиона 345 тысяч рублей и 1 миллион деньгами.

Из уголовного дела следует, что в октябре 2000 года Зарипов, Ичин и Смирнягин застрелили из автоматов бывшего участника «шутовских» Игоря Алексашина по прозвищу Пудель.

18 сентября 2002 года Зарипов, Ичин и Кескюль застрелили в подъезде бизнесмена Богданова из самодельных пистолетов с глушителями. Его заказали за то, что он не платил крыше.

7 апреля 2003 года Зарипов, Ичин, Кескюль и Курило с переделанными из газовых пистолетами совершили разбой с покушением на убийство бизнесмена Петрова.

- Они действовали по наводке, но ошиблись в объекте, - рассказывает следователь. - Петров вез с собой всего 100 тысяч рублей.

12 августа 2003 года в Боровичах Новгородской области застрелен из автомата и пистолета с глушителями лидер преступной группировки «Шанс» Тимофеев.

18 декабря 2003 года убит предприниматель Александр Рогозин. Зарипов и Ичин пролежали несколько часов на пригорке перед загородным домом в Юкках. Когда Рогозин наконец появился в оконном проеме, его застрелили одним выстрелом из винтовки с оптическим прицелом. Под упор убийцы использовали самодельную рогатину. По дороге Зарипов с Ичиным, как установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, разобрали оружие и по частям выкинули.

12 июля 2004 годв Зарипов, Ичин и Кескюль припугнули начальника железнодорожной станции Лигово Игоря Пташука. Заказчикам преступления он задерживал поставку вагонов. Стреляли издали, ранили в ногу. В 2005 году Пташук перевелся на станцию Шушары.

В феврале 2006 года пришел черед бизнесвумен и мошенницы Валентины Раевской. Ее «зариповским» заказали кинутые партнеры. Убийцы следили за Раевской, снимали на видео ее передвижения по городу.

В декабре 2006 года Зарипов планировал покушение на бизнесмена Чатикяна. Владелец клуба «Зет», за который шла серьезная борьба, ходил с внушительной охраной. Убийцы понадеялись на гранатомет, но их задержали. 24 января 2007 года арестовали всю банду.

Светит «вышка»

За «зариповскими» киллерами охотились управление по борьбе с оргпреступностью, оперативники ФСБ и следователи из отдела Гаврилова.

- Мы долго не могли увязать заказные убийства с деятельностью одной банды, - признается Александр Гаврилов. - Преступники действовали крайне осторожно. Но Зарипов не учел, что его квартиру тоже могли прослушивать.

На одной записи, сделанной ФСБ, остались слова бригадира:

- Один только я наработал на два пожизненных! - красовался Зарипов перед своими подчиненными.

- Скорее всего, в уголовном деле упомянуты не все преступления банды, - сказал нам Гаврилов. - Но доказательств вины Зарипова и его подельников, мы уверены, собрано достаточно. Когда обвиняемые ознакомятся с материалами дела, мы передадим его в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также