Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия10 сентября 2008 22:00

Велогонщик попал под артобстрел

45-летний Салават Юнусов погиб во время учений на полигоне Каменка
Салават Юнусов был любящим отцом и мужем

Салават Юнусов был любящим отцом и мужем

В прошлую пятницу Салават с семьей отдыхал в Выборгском районе. Недалеко от его дачи расположен действующий полигон. Дачники любят эти места: лес грибной, а народу на военной территории традиционно мало. Юнусов был заядлым грибником.

- О танково-артиллерийских стрельбах местное население оповестили по радио и другим СМИ, - сказал «Комсомолке» помощник начальника Ленинградского военного округа Юрий Кленов.

По версии следствия, Салават об учениях не мог не знать.

- По предварительной информации, Юнусов подъехал к посту ВАИ, - рассказал нам временно исполняющий обязанности руководителя военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Выборгскому гарнизону Александр Ожиганов. - Патрульные ему сказали, что идут учения, и попросили покинуть территорию. Мужчина отъехал от поста на небольшое расстояние, оставил в лесу автомобиль и ушел за грибами.

На обратном пути метрах в 20 от Юнусова раздался взрыв.

- За грибами на полигон мы всю жизнь ездили вместе, - вспоминает вдова погибшего Елена. - Но на этот раз муж отправился в лес один. Салават не был в зоне обстрела. Разорвался шальной снаряд, который в принципе не должен был туда упасть. Осколок попал в сердце. Смерть наступила мгновенно. Через час его нашел грибник, который сообщил в милицию.

- Насколько мне известно, близкие погибшего не имеют к военным претензий, - говорит Юрий Кленов. - Это случайная смерть. Многие местные жители игнорируют предупреждения о стрельбах, но на моей памяти это первый случай гибели гражданского лица на полигоне.

Следствие полагает, что причина трагедии - личная неосторожность Салавата Юнусова.

- Проверка закончится к 20 сентября, - уточнил Ожиганов. - Если виновные есть, мы их найдем.

Салават Юнусов был мастером спорта по велоспорту, неоднократно побеждал в национальных соревнованиях. В 1995 году основал велоклуб «Вираж». В спортивных кругах пользовался большим авторитетом. Знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов знал Юнусова по гонкам 90-х годов.

- Напористый, энергичный, целеустремленный спортсмен, - сказал Александр Анатольевич «Комсомолке». - Очень обидно, что так случилось.

У Юнусова остались 22-летняя дочь Катя и 12-летний сын Тимур.