2018-02-21T17:45:04+03:00

Виктор Дробыш наказал матершинника

За скандальную песенку лидер группы «Кач» теперь обязан заплатить 50 тысяч рублей [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В прошлом году «КП» писала о том, что на фестивале «Фузз» Виктора Дробыша публично оскорбил питерский музыкант. Сергей по прозвищу Мастербой, лидер треш-шапито «Кач» (по паспорту - Сергей Смирнов) на пару с Ильей Лагутенко спели песню с недопустимыми словами и припевом, где фамилия продюсера рифмовалась с матерным словом. Свидетелями неслыханного творческого экстремизма стали тысячи зрителей.

Дробыш подал за оскорбление в суд, который тянулся целый год. За семь заседаний судья опросил свидетелей и назначил лингвистическую экспертизу. Она подтвердила, что слова и выражения в песне относятся именно к Дробышу и неприличны по характеру.

Вчера прошло последнее заседание, которое поставило точку в этом необычном для шоу-бизнеса деле.

- Со стороны Виктора Дробыша был подан иск не о защите чести и достоинства по Гражданскому кодексу, а заявление о возбуждении уголовного дела, - разъяснил «КП» адвокат Виктора Дробыша Александр МАКАРОВ. - И о привлечении к уголовной ответственности по статье 130 УК РФ. За оскорбление.

Самое большее, что грозило Смирнову по этой статье, - исправительные или обязательные работы на благо общества либо штраф. Теперь ему предстоит выплатить 50 тысяч рублей, которые Дробыш намерен вложить в благотворительный концерт.

Скандальная песня про Дробыша. Только матерный припев из нее убрали

00:00
00:00

- Меня эта песня, конечно же, шокировала, - признался адвокат. - Я сейчас выскажу точку зрения, которая, возможно, идет вразрез с мнением большинства. Конечно, можно было бы так остро не реагировать на это выступление. Многие классики употребляли мат. Этим грешили и Пушкин, и Лермонтов, и Маяковский. Но они писали в стол, не для публичного выступления. Это уже потомки передавали их записи из рук в руки. И классики никогда не адресовались к конкретной личности. Здесь же речь идет о публичном оскорблении конкретного лица. Это совершенно недопустимо. Имело место не что иное, как сознательный эпатаж, способ привлечь к себе внимание. Видимо, Смирнов не нашел другого способа, как выступить с чем-то жареным. И он и Лагутенко прекрасно понимали, какую это вызовет реакцию.

Кстати, вопрос о привлечении к отвественности Лагутенко не стоял: экспертиза показала, что все оскорбительные слова произносил только Сергей Смирнов, которого Лагутенко пригласил выступить на этом концерте. Таким образом Лагутенко, как считает адвокат, слегка подставил своего друга. И ни капли в этом не раскаивается. Кстати, его приглашали на заседания суда как свидетеля, но он не явился без каких-либо объяснений.

А что самое удивительное - никаких неприязненных отношений между Дробышем, Лагутенко и Смирновым не существует! Ответчик общался с Дробышем подчеркнуто уважительно, свою вину частично признал. Сказал, что в обычной речи считает недопустимым употребление мата в чей-то адрес, и таких слов в его лексиконе нет. Но ведь тут речь идет о творчестве. А в таком случае якобы все возможно. Но закон не счел эти объяснения заслуживающими внимания. Теперь за подобное творчество придется расплачиваться. Дробыш, возможно, еще подаст и гражданский иск. Но уже об оскорблении чести и достоинства.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Продюсер ответчика Владимир КАУФМАН:

- Сергей меня не звал на заседания суда, поберег мои нервы. Если бы я пришел, то очень бы расстроился. Но мы каждый раз созванивались, я его морально поддерживал. Сегодня выдали заключение суда. Сергей будет его опротестовывать в положенные по закону десять дней. Ведь он некоммерческий певец, и таких денег у него нет. В случае же проигрыша будет выплачивать по исполнительному листу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также