2018-02-21T18:01:44+03:00

Священник-сталинист инсценировал свою смерть?

У Игумена Евстафия, вывесившего в храме икону с изображением Сталина, сдали нервы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

67-летний настоятель храма Святой равноапостольной княгини Ольги под Питером игумен Евстафий вывесил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина. Разгорелся скандал (читайте про это предыдущий материал "Настоятель храма в Стрельне впал в кому из-за иконы со Сталиным").

После недовольной реакции церковного начальства он икону все-таки снял. Но священником заинтересовались. В пятницу ему оборвали сотовый телефон. На звонок «Комсомолки» ответил женский голос:

- Я Наталья, крестная дочь батюшки. Он в реанимации, в коме. После того, как его обозвали сатанистом и сектантом, не выдержало сердце.

На следующий день мы отправились в храм, где работал настоятелем игумен. Связались с Натальей, чтобы узнать последние новости о состоянии его здоровья. Женщина нас шокировала:

- Игумен умер.

Но в церковь мы все равно доехали. И обалдели. Евстафий бодренько вел службу. Мы дождались ее окончания.

- Батюшка, нам надо кое-что выяснить, - начинали мы с рассказа о том, как звонили Наталье.

- Не знаю, кто вам сказал о моей госпитализации и смерти. Это не Наталья. Я целую пятницу был с ней рядом. Она отвечала на телефонные звонки. Их много было! Но беседу с «Комсомолкой» я не слышал.

- Батюшка, это не шутки, у нас есть аудиозапись, - переходим мы в наступление. - Давайте голос прослушаем, Наталью позовем. Где она?

- Здесь ее нет. Она с друзьями в городе осталась.

- Так что скажете?

- Предлагаю замять это дело, - стойко держался Евстафий. - Я раньше тоже любил шутить. Представлялся Дзержинским, прокурором Ивановым, сотрудником морга. Все в жизни смешно, кроме смерти. Напишите, что батюшка жив и здоров.

- Да уж, вижу. А вы подавали прошение об отставке после сталинской иконы?

- Нет. Добровольно церковь не покину. Но я - солдат, у меня есть маршал - митрополит Санкт-Петербургский Владимир. И генералиссимус - митрополит Всея Руси Алексий Второй. Скажут уйти - уйду.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мотивы поступков игумена прояснил лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, который хорошо знает Евстафия. В 2003 году священник собирал в храме подписи в поддержку заключенного Эдуарда Лимонова.

- Слух о болезни нужен был игумену для того, чтобы переждать шумиху из-за сталинской иконы, - говорит Андрей. - Как признались мне люди из ближайшего окружения священника, он, якобы, ждал реакцию руководства епархии. И не хотел привлекать к себе внимание журналистов.

Читайте подробности дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также