2018-04-02T13:07:57+03:00

Ленинградско-Новгородская наступательная операция

Хроника битвы, основные операции, соотношения сил
Изменить размер текста:

Хроника битвы

1941

10 июля началось непосредственное наступление немецких войск на Ленинград. Для обороны города была образована Лужская оперативная группа войск.

Противник имел превосходство: по пехоте - в 2,4 раза, орудиям - в 4 раза, минометам - в 5,8 раза, танкам -- в 1,2 раза, самолетам - в 9,8 раза.

В конце июля немцы вышли на рубеж рек Нарва, Луга, Мшага.

21 августа немцы вышли к Красногвардейскому укрепленному району.

1 сентября финские войска были остановлены в районе «старой» границы на реке Сестре.

4 сентября начались артобстрелы и систематические налеты авиации на город.

8 сентября началась блокада Ленинграда.

20 ноября хлебный паек урезали до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для служащих, иждивенцев и детей. Начался голод.

21 ноября по ледовой Дороге жизни прошел первый караван машин.

1942

В январе - апреле нашими войсками были предприняты наступления на Любанском, а в августе - сентябре на Синявинском направлениях. Прорвать блокаду не удалось, но была сорвана подготовка нового штурма города врагом.

8 декабря началась подготовка прорыва блокады.

1943

12 января началась операция «Искра». Советские войска по льду форсировали Неву и начали наступление в направлении деревни Марьино.

13 января расстояние между наступающими Ленинградским и Волховским фронтами сократилось до 5 километров.

18 января советские войска соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5. Блокада Ленинграда была прорвана. В этот день был освобожден город Шлиссельбург. Противника отбросили от Ладожского озера на 11 километров. Вскоре по этому коридору проложили железную и автомобильную дороги.

7 февраля в Ленинград на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с Большой земли.

1944

К началу года на огромной дуге от Финского залива до озера Ильмень немцы создали глубокоэшелонированную систему обороны, названную «Северный вал». Советское командование приняло решение о проведении операции по разгрому противника в районе Ленинграда и Новгорода и окончательному снятию блокады Ленинграда.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были одновременными ударами разгромить 18-ую немецкую армию и, развив наступление в направлении Прибалтики, полностью снять блокаду города на Неве.

Ленинградско-Новгородская наступательная операция проходила в три этапа.

Первый этап с 14 по 30 января - разгром флангов 18-й немецкой армии и развитие наступления по всему фронту.

Второй этап с 31 января по 15 февраля - развитие наступления на Нарвском и Лужском направлениях, разгром Лужской группировки врага.

Третий этап с 15 февраля по 1 марта - наступление советских войск на Псковском и Островском направлениях и завершение разгрома основных сил гитлеровской 18-й армии.

10 января войска начали занимать исходные позиции.

14 января началось наступление на Ленинградском фронте. После мощной артиллерийской подготовки войска 2-й ударной армии перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. В этот день проводилось разрушение артиллерией наиболее прочных оборонительных сооружений противника. В результате гитлеровцы понесли значительные потери, их системы огня и управления оказались нарушенными. А вот наша авиация из-за плохой погоды использовалась мало.

В ходе первых двух дней наступления войска 2-й ударной армии прорвали главную полосу обороны противника южнее Ораниенбаума и продвинулись на 6 км. Войска 42-й армии - южнее Пулкова на 4 км.

16 января наши войска продолжали расширять прорыв по фронту и в глубину.

17 января в сражение были введены подвижные группы (две усиленные танковые бригады). Командование 18-й немецкой армии, израсходовав все резервы, вынуждено начать отвод своих войск.

19 января советские войска освободили Ропшу и Красное Село. К концу дня завершилось окружение остатков разгромленной группировки противника.

21 января окруженная группировка была полностью уничтожена.

В ночь на 21 января в наступление перешли войска 67-й армии, преследуя противника, начавшего вывод войск с Мгинского выступа. В тот же день был освобожден город и крупный железнодорожный узел Мга. Развивая достигнутый успех, армии Ленинградского фронта начали продвижение на Кингисепп и Гатчину.

22 января фашисты в последний раз обстрелять Ленинград из орудий.

24 января были освобождены Пушкин и Павловск.

26 января был взят Красногвардейск.

27 января в Ленинграде в честь полного снятия блокады был дан салют. 24 залпа из 324 орудий.

К 30 января наши войска продвинувшись на 70 - 100 километров и вышли на рубеж реки Луги.

ДОСТОВЕРНО

КОНКРЕТНО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «65 лет полного снятия блокады»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также