Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия22 января 2009 22:00

Михаил Мирилашвили отсидел, как рядовой зэк

Влиятельнейший петербургский бизнесмен, меценат и бизнес-партнер олигарха Гусинского вышел на свободу

- Кончился самый трагичный этап в его жизни, - выдохнул адвокат Александр Афанасьев, защищавший Мирилашвили. - Восемь лет находиться в адских условиях и ни разу не замарать человеческое достоинство - дорогого стоит.

Педиатр по образованию Михаил Михайлович Мирилашвили слыл самым авторитетным бизнесменом Петербурга. Судебный процесс в 2001-2003 годах вызвал массу споров. Мирилашвили не помогли ни связи ни деньги. Он отправился по этапу.

Летом 2001 года из Крестов МММ (так прозвали предпринимателя), отправили в следственный изолятор ФСБ. Оттуда он угодил в межобластную больницу им. Гааза на Хохрякова. Врачи нашли серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Но пролечили Мирилашвили всего пару месяцев. Ночью его подняли с больничной койки и тайком, под строгой охраной, на поезде вывезли в город Фролово Волгоградской области. Колония строгого режима ЯР-154/25 пользуется дурной славой пыточного учреждения.

- А для Мирилашвили вообще никаких поблажек не делали, - поясняет Александр Афанасьев. - Он жил, как рядовой заключенный. Тюрьма есть тюрьма, деньги в ней особой роли не играют.

В марте 2003 года бизнесмену из-за хронических проблем с сердцем поставили малоприятный штамп в медкарте - инвалид второй группы. Из Фролово по болезни Мирилашвили отправили в лечебно-исправительное учреждение Волгограда.

В мае 2006 года за бизнесменом снова пришли. Под предлогом углубленного обследования в местном НИИ узника вывезли прямо в пижаме и поездом отправили в колонию строгого режима № 8 Гора Сулак Оренбургской области.

- Первый месяц Мише было очень плохо, - вспоминают его друзья. - Его подвергали необоснованному прессингу, одно за другим накладывали взыскания. Правда, четыре из восьми отменила прокуратура.

В июле, когда прошли две трети срока, Мирилашвили подал прошение об условно-досрочном освобождении. Отказали из-за тех самых взысканий, которые остались в силе.

- Руководство самой колонии ни разу не ходатайствовало о его досрочном освобождении, - сказали корреспонденту «Комсомолки» в Ленинском федеральном суде Оренбурга, курирующем Гору Сулак. - Хотя практика в принципе распространенная.

- Тем достойнее Михаил Михайлович пронес свой крест, - убежден Александр Афанасьев. - Это гражданская и человеческая победа, что говорит о силе духа моего подзащитного. Ведь тяжесть тюрьмы зависит в основном от того, насколько справедливо тебя осудили. У Мирилашвили были все основания считать, что сидел он незаслуженно.

Зато полезно. Как сообщили «Комсомолке» в колонии, Мирилашвили содержал всю зону:

- Деньги приходили из Питера. Начальник даже отпускать не хотел. Золотой клиент ваш МММ.

Михаил Михайлович следил за своим здоровьем - занимался спортом, любил бегать. От сотни зэков в отряде, где он сидел, отличался только частыми посещениями адвокатов.

- В быту все как обычно, - говорят в колонии. - Кровать, тумбочка, минимум необходимых вещей, разрешенных по режиму. А еще - за ним, конечно, пристальнее приглядывали.

Вчера рано утром из Горы Сулак Мирилашвили забрала семья - жена Лаура и сын Вячеслав. Теперь перед законом он чист. Более того, Европейский суд по правам человека принял и удовлетворил жалобу бизнесмена на приговор.

- По общепризнанным международным принципам правосудия Мирилашвили считается необоснованно осужденным, - заявил Александр Афанасьев. - Проще говоря, не виноват. Этого нам достаточно, компенсацию мы не заявляли. Мой клиент в деньгах не нуждается.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Упекли из-за происков недоброжелателей?

7 августа 2000 года похитили Михаила Габриэловича Мирилашвили, отца бизнесмена. На следующий день отпустили с извинениями. Мол, ошибочка вышла, не знали, с кем связались. Но влиятельный сын уже объявил общую тревогу. Землю рыли и милиция, и собственная служба безопасности Мирилашвили. Вышли на грузин Ростома Двали и Кобу Какушадзе, привезли в офис МММ. Якобы выпытали имена организаторов покушения, отвезли на станцию техобслуживания в Купчино и задушили.

8 сентября 2000 года расстреляли грузинского вора Гочу Цагарейшвили, его гражданскую жену Лиану Ангуладзе и ее бывшего мужа Анзори Ангуладзе. По этим разборкам Михаила Мирилашвили и арестовали 21 января 2001 года.

Питер впал в ступор. Кого угодно могли замести, но только не главного мецената Мирилашвили. На улицах в поддержку МММ вывесили рекламные щиты с лозунгом «Спешите делать добро!» и фотографией бизнесмена. Глас общественности ему не помог.

Неофициально убийство связывали с местью Мирилашвили тем, кто украл его отца. Но в суде эпизод не доказан. Осталось только похищение. Бизнесмен оспаривал все обвинения.

1 августа 2003 года Ленинградский окружной военный суд за организацию похищения двух человек, незаконное проникновение в жилище и незаконное лишение свободы приговорил Мирилашвили к 12 годам заключения. По кассации Военная коллегия Верховного суда России снизила срок до 8 лет.

Искренности следствия в Питере верили мало. Мирилашвили не тот человек, которого могли бы посадить за похищение. Адвокат Александр Афанасьев сказал «Комсомолке»:

- Процесс над моим подзащитным - чистой воды происки недоброжелателей.

Добавив, правда, что за конкретикой лучше обратиться к самому Мирилашвили.

Зуб на МММ точили многие. Он никогда не скрывал свое происхождение, даже гордился тем, что он грузинский еврей.

- Приставка «грузинский» - это лишь дань памяти той далекой-далекой крови, которая течет в Михаиле Михайловиче, - поясняет Афанасьев.

Считалось, что Мирилашвили мог не угодить своим же. Якобы в его деле участвовали даже спецслужбы Израиля.

Вторая версия - передел нефтяной сферы в Питере в самом начале 2000 годов.

По третьей выходило, что Мирилашвили, самый щедрый меценат в истории города, вовремя не умерил свой аппетит и положил глаз на игорный бизнес в Москве. А так как хватка и связи у МММ более чем серьезные, он рано или поздно вышел бы на столичный уровень. Видать, кто-то не хотел делиться.

СПРАВКА «КП»

Михаил Мирилашвили. Крупнейший предприниматель Петербурга. Сфера интересов - игорный и гостиничный бизнес, нефть, массмедиа, недвижимость, фармацевтика. Авторитет в криминальных кругах. Меценат. Друг покойного Анатолия Собчака, финансировал его предвыборную кампанию. Вице-президент Российского отделения Всемирного еврейского конгресса. Бизнес-партнер опального олигарха Гусинского. Отец Михаила Михайловича и брат Константин тоже бизнесмены.