Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Интересное28 января 2009 22:00

Русскую православную церковь возглавил петербуржец

У нового Патриарха Московского и всея Руси в родном Петербурге живут старший брат и сестра

Назвать по имени не позволено даже сестре

Сестру и старшего брата нового патриарха уже второй день поздравляют с высоким назначением Кирилла. Количество звонков от счастливых друзей в первые же сутки перевалило за сотню. 59-летняя Елена Михайловна Гундяева очень устала.

- Домашний и сотовый телефоны не умолкали вечером, ночью и утром, - призналась нам Елена Михайловна. - Только трубку положу, а уже кто-то другой звонит. Успевала только «спасибо» говорить. Особенно меня потряс наивный звонок из Англии в три часа ночи. Я только задремала немножко. Подняли, и все по новой: радость, переживания, поздравления.

Елена Михайловна возглавляет епархиальную церковно-богословскую детскую школу при Петербургских духовных академии и семинарии. О внушительном родственнике директора все ученики узнали недавно.

- Наша задача - доносить до сердец волю Божью, а не рассказывать о своих семьях, - поясняет Гундяева.

Ничего удивительного в назначении Кирилла митрополитом она не видит.

- Бог помог. И еще, у наших родителей не мог не вырасти такой человек, как владыка, - говорит она. - Ой, привыкла уже к такому обращению. Очень трудно будет переучиться называть брата патриархом. А по имени давно уже не зову. Только по сану.

Последний раз Елена Михайловна видела брата 2 января.

- Когда он в Петербург приезжал. А так, крайне редко встречаемся. Командировок в родной город у него очень мало. Оно и понятно. Митрополит работает по целому миру - контакты, мероприятия, церквей сколько освятил. У него в сутках 48 часов - сколько он всего успевает. Простому человеку не под силу. Только с Божьей помощью. Как сестре, мне тяжело без общения с ним. Но понимаю, что служение для него на первом месте.

Почему картограф не стал филологом

Оказывается, Володя Гундяев начал свой трудовой путь в Ленинградской геологической экспедиции, куда он пришел в 1962 году учеником чертежника.

В Петербургской комплексной геологической экспедиции (так теперь называется первое место работы будущего митрополита и патриарха. - Прим. ред.) праздник. Дело в том, что здесь многие не только помнят Гундяева, но и следили за его судьбой после ухода с этой работы. Радовались продвижениям по службе, смотрели телепередачи с его участием. Поэтому его избрание патриархом для тех, кто работает или работал в этих стенах, - большое событие.

- Вы знаете, Володя зародил потребность прийти к религии у многих, с кем общался. Например, Елена Левицкая, которая в ту пору была начальником отдела картографии и его непосредственной начальницей, даже занялась составлением православного толкового словаря, - рассказал «Комсомолке» начальник Петербургской комплексной геологической экспедиции Олег ВАСИН. - Женщина-фронтовик пришла к пониманию религии на наших глазах. Она часто беседовала с Владимиром на духовные темы.

Елена Левицкая, которой уже 98 лет, подружилась не только с ним, но и с его семьей. Отец Владимира Гундяева был священником, мать - учительницей русского языка и литературы. Семья была очень интеллигентной. Да и Владимир, который совмещал работу с учебой, тоже отличался живым умом и широким кругозором. Поэтому среди его товарищей оказалось немало старших по возрасту коллег. О работе Владимира Гундяева все они сегодня вспоминают с теплом.

- Он быстро всему научился: писать каллиграфическим почерком, делать зарисовки геологических разрезов, графики содержания пород в минералах. И все это - очень аккуратно, четко, с использованием специальных приборов, - вспоминает начальник региональной геологической группы, председатель совета ветеранов Петербургской комплексной геологической экспедиции Людвига НАСОНОВА. - А еще он был очень скромным. Открыто и на каждом шагу о религии не говорил, считая, что вера - дело сугубо личное.

Здесь Владимир проработал 3 года, с 1962-го по 1965-й. Он как раз закончил школу рабочей молодежи. И уволился уже с должности техника-картографа.

Перед парнем открылись, как принято говорить, все дороги в жизни.

- Он думал поступить в университет имени Жданова на восточное отделение филфака, - уточняет Людвига Насонова. - Даже отнес туда заявление. Но в приемной комиссии спросили, комсомолец ли он. И когда узнали, что нет, то посоветовали вступить в ВЛКСМ. Владимир сказал, что подумает, и ушел. А в итоге поступил в том же году в духовную семинарию.

Поклон родителям обязателен

На могиле протоиерея Михаила всегда свежи цветы. Она расположена рядом с небольшой церковью Святого Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище Петербурга. Здесь отец будущего патриарха тоже служил настоятелем.

Здесь же похоронена и мать нового главы Русской православной церкви (отец умер в 1974 году, а мама - спустя ровно 10 лет).

- Святейший регулярно приезжает, - рассказал «Комсомолке» служащий теперь в храме отец Дионисий. - По нескольку раз в год. Может, и не каждый месяц, но довольно часто. Последний раз был совсем недавно, уже местоблюстителем престола. И это всегда происходит очень тихо, скромно, без шумихи, по-семейному. Приедет, проведет службу и обязательно поклонится могиле родителей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оказывается, титул святейший Патриарх Московский и всея Руси существует без малого 66 лет - с сентября 1943 года. Тогда он был принят патриархом Сергием по личному предложению товарища Сталина. А до этого наименование страны в титуле предстоятеля РПЦ звучало как «Русия» и потом «Россия». К званию допетровских патриархов добавляли «Божией милостию…» и «…и всех северных стран». Любопытно, что первый патриарх Московский Иов именовался по-разному: и «святейший Патриарх царствующаго града Москвы и Великого Росийского царствия», и «Патриарх царствующего града Москвы и всея Русии». Никон же подписывался «Божиею милостию великий господин и государь (из-за того, что поступавший так же его предшественник Филарет был отцом царю и, по-сути, соправителем. - Прим. ред.), архиепископ царствующаго града Москвы и всея великия и малыя и белыя Росии и всея северныя страны и помориа и многих государств патриарх». С тех пор почетное именование патриарха «великий господин» сохранилось (при поминовениях патриарха в богослужениях).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он освящал храмы с разрешения горкомов партии

Удивительно, но в самые застойные годы прошлого века в СССР, оказывается, кое где строили новые церкви! Наверное, в ту пору это возможно было только в городах, которые издревле пропитаны православным духом. Как Великий Новгород, в котором после войны уцелели или были восстановлены полторы сотни храмов...

***

От семинариста до ректора и выше

Семинарист Владимир Гундяев закончил 4-летнюю программу обучения в Ленинградской духовной семинарии в 1967 году всего за два года и с красным дипломом. Поступил в академию, которую закончил в 1969-м...

Смотрите архивные фотографии нового Патриарха

Как будущий патриарх освящал в Новгороде новый храм

Подробности избрания главы Русской церкви

Смотрите фото с новым патриархом