Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ29 января 2009 10:25

Отца Патриарха Кирилла могли расстрелять за покушение на Сталина

Но он получил три года лагерей на Колыме

Михаилу Васильевичу в 2007 году исполнилось бы сто лет. Он родился в семье священника-монархиста, который выступал против революции. В церкви с рождения, в 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде - единственный профильный вуз в стране. После окончания попал в поле зрения органов госбезопасности.

Как порядочный гражданин отслужил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт. А через год его арестовали - как раз накануне женитьбы. При обыске нашли конспекты с лекциями богословов. Там слово «Бог» писали с прописной буквы. Гундяева обвинили в политической нелояльности. На следствии выбивали показания в покушении на Сталина.

- Не признаешься - гарантирую расстрел без суда, - отчеканил следователь.

- Я этого не делал и в этом не признаюсь, - просто ответил Михаил Васильевич. - Ну, как ленинградский студент совершил бы покушение на вождя, который живет в Москве и находится под неусыпной охраной?

- Вот это нас и интересует! - «включил дурачка» энкавэдэшник. - Поэтому прямо сейчас чистосердечно напиши, как, проживая в Ленинграде, ты планировал убийство товарища Сталина в Москве.

Михаил Васильевич себя не оговорил и получил три года лагерей на Колыме.

До войны Гундяев работал на оборонном заводе имени Калинина. Начал токарем, а к войне занимал должность главного механика. В блокаду укреплял город.

В 1943 году его снова призвали в армию. После войны отец Патриарха вернулся на завод.

- Свою веру он не декларировал, - вспоминают близкие Гундяевых. - Но и не скрывал, если речь заходила о церкви. О прошлом Михаила Васильевича знали немногие. Дивились. Но по-настоящему они ошалели в марте 1947 года.

40-летний главмех, отличный специалист, с престижной должностью и хорошим заработком, отец двух детей, примерный семьянин и просто порядочный и славный человек оставил завод. По цехам носилась невероятная новость:

- Мишка в попы ушел, - шептались его друзья

Послевоенное время - голодное, но оптимистичное. Светская жизнь била ключом - живи и радуйся! Но Гундяев оставил продовольственные карточки, написал заявление об увольнении и подал прошение о рукоположении. Диаконскую хиротонию совершил Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, а через неделю - и иерейскую. Назначение получил в храм Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове.

- Папа стал самым молодым священником Ленинградской епархии, - говорит сестра Патриарха Елена Михайловна.

Дом, где жили Гундяевы, - рядом. До завода тоже рукой подать. На Ваське сложились легенды о механике-иерее. Смотреть на его службы ходили толпами — рабочие, начальники, соседи.

40-е, не считая войны, вообще были самыми счастливыми для Михаила Васильевича и его супруги Раисы Владимировны Кучиной. С разницей в 9 лет появились на свет трое детей, в том числе будущий Патриарх Всея Руси Владимир Гундяев.

- У меня была замечательная семья. Я не помню ни одной ссоры между родителями, - вспоминал Патриарх. - Мы в коммунальной квартире на Васильевском острове. Дверь никогда не закрывалась, всегда люди приходили.

В 50-х годах на церковь взъелся горфо - финансовый отдел горисполкома. На священников накладывали непомерные налоги, а как альтернативу предлагали отречение и работу в народном хозяйстве. Отец Михаил наскреб 120 тысяч рублей из долгов, имущества, пожертвований и остался в Церкви. За что ему до сих пор благодарен Патриарх:

- Пример отца был для меня очень важным и сильным. Я с детства хотел стать священником.

Смотрите также:

Фотографии семьи Кирилла

Фотографии из жизни и работы патриарха