Михаилу Васильевичу в 2007 году исполнилось бы сто лет. Он родился в семье священника-монархиста, который выступал против революции. В церкви с рождения, в 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде - единственный профильный вуз в стране. После окончания попал в поле зрения органов госбезопасности.
Как порядочный гражданин отслужил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт. А через год его арестовали - как раз накануне женитьбы. При обыске нашли конспекты с лекциями богословов. Там слово «Бог» писали с прописной буквы. Гундяева обвинили в политической нелояльности. На следствии выбивали показания в покушении на Сталина.
- Не признаешься - гарантирую расстрел без суда, - отчеканил следователь.
- Я этого не делал и в этом не признаюсь, - просто ответил Михаил Васильевич. - Ну, как ленинградский студент совершил бы покушение на вождя, который живет в Москве и находится под неусыпной охраной?
- Вот это нас и интересует! - «включил дурачка» энкавэдэшник. - Поэтому прямо сейчас чистосердечно напиши, как, проживая в Ленинграде, ты планировал убийство товарища Сталина в Москве.
Михаил Васильевич себя не оговорил и получил три года лагерей на Колыме.
До войны Гундяев работал на оборонном заводе имени Калинина. Начал токарем, а к войне занимал должность главного механика. В блокаду укреплял город.
В 1943 году его снова призвали в армию. После войны отец Патриарха вернулся на завод.
- Свою веру он не декларировал, - вспоминают близкие Гундяевых. - Но и не скрывал, если речь заходила о церкви. О прошлом Михаила Васильевича знали немногие. Дивились. Но по-настоящему они ошалели в марте 1947 года.
40-летний главмех, отличный специалист, с престижной должностью и хорошим заработком, отец двух детей, примерный семьянин и просто порядочный и славный человек оставил завод. По цехам носилась невероятная новость:
- Мишка в попы ушел, - шептались его друзья
Послевоенное время - голодное, но оптимистичное. Светская жизнь била ключом - живи и радуйся! Но Гундяев оставил продовольственные карточки, написал заявление об увольнении и подал прошение о рукоположении. Диаконскую хиротонию совершил Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, а через неделю - и иерейскую. Назначение получил в храм Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове.
- Папа стал самым молодым священником Ленинградской епархии, - говорит сестра Патриарха Елена Михайловна.
Дом, где жили Гундяевы, - рядом. До завода тоже рукой подать. На Ваське сложились легенды о механике-иерее. Смотреть на его службы ходили толпами — рабочие, начальники, соседи.
40-е, не считая войны, вообще были самыми счастливыми для Михаила Васильевича и его супруги Раисы Владимировны Кучиной. С разницей в 9 лет появились на свет трое детей, в том числе будущий Патриарх Всея Руси Владимир Гундяев.
- У меня была замечательная семья. Я не помню ни одной ссоры между родителями, - вспоминал Патриарх. - Мы в коммунальной квартире на Васильевском острове. Дверь никогда не закрывалась, всегда люди приходили.
В 50-х годах на церковь взъелся горфо - финансовый отдел горисполкома. На священников накладывали непомерные налоги, а как альтернативу предлагали отречение и работу в народном хозяйстве. Отец Михаил наскреб 120 тысяч рублей из долгов, имущества, пожертвований и остался в Церкви. За что ему до сих пор благодарен Патриарх:
- Пример отца был для меня очень важным и сильным. Я с детства хотел стать священником.
Смотрите также:
Фотографии семьи Кирилла
Фотографии из жизни и работы патриарха