2018-02-21T18:45:03+03:00

На реставрацию взорванного Ленина уйдет 8 миллионов

В Петербурге продырявили бронзового вождя народов. И это не первоапрельская шутка [видео + фото + версии]
Поделиться:
Комментарии: comments356
Изменить размер текста:

Далеко не весело начался День смеха 1 апреля. Рано утром на площади Ленина у Финляндского вокзала, в самом центре Петербурга, прогремел взрыв.

- Это в 4:30 утра примерно было, - вспоминает одна из работниц близлежащего круглосуточного заведения общепита Татьяна. - Неплохо так громыхнуло, аж стекла зазвенели. Но я подумала, взрывают лед, или где-то газовый баллон рвануло. Даже специально высунулась из окошка, чтобы посмотреть, не рушится ли что-то рядом с нами. А тут памятник... кто бы мог подумать?

Около 7 часов утра площадь Ленина оцепили милиционеры, спасатели из МЧС и взрывотехники. Прохожих даже близко не подпускали. Тем ни менее ротозеев вокруг собралось немало. Поглядеть и в самом деле есть на что: в плаще вождя народов зияет огромная дыра. Каким образом подрывники заложили взрывчатку на такую высоту, сейчас разбираются специалисты. Скорее всего, ее прикрепили к памятнику.

- Ты не поверишь, Ленина взорвали! - то и дело раздается в толпе. Люди спешат поделиться впечатлениями по мобильникам.

- Ну и поделом ему… Памятник конечно жалко, а вождя – нет. Давно похоронить уже беднягу надо! - авторитетно заявила одна из женщин.

Свидетели: взрыв прогремел в 4:30 утра.Далеко не весело начался День смеха 1 апреля. Рано утром на площади Ленина у Финляндского вокзала, в самом центре Петербурга, прогремел взрыв. Съемка - Михаил БЛОХИН

Но нашлись и сочувствующие.

- Это ж каким уродом надо быть, чтоб такое сделать? – возмущались они.

Депутаты-коммунисты возмущены случившимся.

- В городе творится настоящий беспредел! Мы будем обязательно следить за ходом следствия, тем более, что это не первый акт вандализма, до этого ему топор в руки прикрепили, - говорит председатель фракции в законодательном собрании Владимир Федоров. – Для правоохранителей это отрицательная оценка. По предварительной версии, там было заложено 400 грамм тротила. Но вы посмотрите на дыру! Там будто противотанковую мину разорвало! И не надо все списывать на молодых пацанов. Где они достали бы треть килограмма взрывчатки?

Памятник демонтируют. На ремонт уйдет 8 миллионов

На место происшествия тут же прибыли специалисты из Музея городской скульптуры - оценивать нанесенный ущерб. Позже к ним присоединились работники комитета по культуре Петербурга.

- Эксперты пришли к выводу, что существует угроза обрушения. Памятник необходимо демонтировать, - сообщили в петербургском комитете по культуре. - Это произойдет сегодня ночью. Свое разрешение уже дала председатель КГИОПа Вера Дементьева.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев: "Сейчас специалисты обследуют памятник. Его можно отреставрировать."

00:00
00:00

По предварительным оценкам, на реставрацию понадобится около 6-8 миллионов рублей. Средства выделят из городского бюджета.

- Мы глубоко возмущены этим чудовищным случаем! - говорит председатель комитета по культуре Антон Губанков. - Любая агрессия, любой вандализм по отношению к объектам искусства заслуживают жестокого общественного обсуждения. Обидно, что все это происходит в городе, который называют культурной столицей...

Тем временем специалисты музея городской скульптуры Петербурга только печально качают головой. Взрыв покалечил скульптуру Ленина основательно. Но надежда на восстановление все же есть.

- Памятник реставрируем, это точно. Правда, как именно будем это делать, пока еще не решили, - сказал «Комсомолке» директор музея Владимир Тимофеев. – Можно было бы, конечно, закрыть его и отремонтировать на месте. Но лучше провести все в мастерской.

Посовещавшись, монумент решили увозить не этой ночью, а позже.

- Сейчас специалисты обследуют поврежденный памятник, но выводы делать рано, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. – Возможно, демонтируют только отдельные, сильно поврежденные детали. Но уже в ближайшее время памятник Ленину накроют специальным колпаком.

Версии произошедшего: тротил, гранатомет или политика?

Милиционеры продолжают разбираться в причинах взрыва на площади у Финляндского вокзала. Их основная версия: подрыв.

Вячеслав Степченко: "Четко установлено, что было установлено безоболочное взрывное устройство с торцевой стороны памятника"

00:00
00:00

- Взорвалось безоболочное устройство 400 грамм в тротиловом эквиваленте, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГУВД Вячеслав Степченко. – На пульт дежурного сообщение поступило в 4.37, на место сразу же выехал наряд. Место было оцеплено. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога или взрыва». Виновным, если их удастся найти, грозит до пяти лет лишения свободы.

У взрывотехников - несколько иное мнение. Они осматривали памятник в восьмом часу утра и по характеру повреждений предположили:

- Из гранатомета расстреляли со стороны набережной.

Отверстие небольшого диаметра - сантиметров 10-15 - на левом бедре Ильича было похоже на место, куда влетел снаряд. А дыра метровой величины в пальто, с выгнутыми наружу краями, - на выходное отверстие.

Единственное, что смутило милиционеров, - сила взрыва. Очевидцам он напомнил большую петарду, а в соседних домах повыбивало окна. Мол, выстрел из гранатомета гораздо слабее по мощности.

По предварительным данным, снарядные осколки вокруг памятника не нашли. Так что в ГУВД остановились на версии о взрывном устройстве. Неизвестные влезли по постаменту, дотянулись до «мягкого места», прикрепили бомбу и поставили таймер на 4.20.

Круг подозреваемых крайне широк. В первую очередь, это ультраправые радикалы-националисты, которые с завидным постоянством признаются в лютой ненависти Ленину – по их мнению, "жиду и губителю России". Кстати, в ноябре прошлого года в Рязани памятник Ильичу тоже разорвало взрывом, дело списали на нацистов. А несколькот лет назад, точнее 6 апреля 2004 года, памятник Ленину смахнули с постамента в городе Пушкин под Петербургом.

Есть на карандаше питерских властей и версия с политической подоплекой. Это косвенно подтвердил первый зампредседателя комитета по соблюдению законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко:

- Мы готовим отчет губернатору. Ситуация сложная хотя бы потому, что за взрывом могут стоять политические силы.

То ли в качестве первоапрельской шутки, то ли серьезно, некоторые активисты левых движений вспомнили не сам памятник, а сквер, в котором он стоит.

- Пару лет назад, когда открывали фонтаны, Валентина Матвиенко обмолвилась, что Ленина не мешало бы убрать, - заявили нам в одной партии. – Якобы он мешал пространственной эстетике. Но своими силами решить вопрос не могли, как-никак памятник федерального значения. А с такими повреждениями Владимира Ильича с Финляндского вокзала убрать будет не проблема.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ближе к вечеру милиционерам, бьющимся над проблемой, чьих рук это вандальское дело, подкинули подсказку. На профашистском информационном портале «Правые новости» вывесили обращение бойцов некоего Залесского боевого летучего отряда:

- 1 апреля 2009 года в 4.30 ночи в г. Санкт-Петербурге был взорван памятник В.И.Ленину, находившийся на площади Финляндского вокзала. Мы берем на себя ответственность за эту акцию.

В признательной петиции экстремисты объясняют свое поведение. По их мнению, Ленин и последующие руководители СССР виновны в геноциде русского народа – это преступление, как сказано в обращении, не имеет срока давности. И, видимо, срока годности, раз летучие взрывники выбрали мишенью бронзовый монумент давно почившего в бозе. Впрочем, ликвидация памятников все равно целесообразна, считают они. И предупреждают – никаких смертей и вреда здоровью:

- Акция проведена нами с мерами тщательной предосторожности, чтобы исключить опасность разлета осколков памятника на большое расстояние.

Заканчивается обращение эпатажным лозунгом «Смерть советским оккупантам!».

Версию же о том, что Ленина взорвали по политическим мотивам (напомним, коммунисты заявили, что акция направлена именно против КПРФ), в Смольном не подтвердили.

- Сейчас мы ждем заключение экспертизы по памятнику, - сказал корреспонденту «Комсомолки» первый зампредседателя комитета по соблюдению законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга Владимир Сухорученко. - Заканчиваем просмотр записей камер видеонаблюдения, информации достаточно, силовые структуры с ней работают. Видимо, к взрыву причастны дилетанты с нарушенной психикой, возомнившие себя бравыми бойцами.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ленину уже угрожали. Милиция не отреагировала

Напомним, памятник Ленину у Финляндского вокзала уже страдал от рук вандалов, называющих себя «монархистами столетия». В декабре хулиганы прикрепили в руки вождю народов топор. Видео акции выложили в интернет (посмотреть его и прочитать подробности можно в нашем предыдущим материале «Бронзового Ленина вооружили топором»).

Тогда хулиганы прислали в «КП» электронное письмо с угрозами: мол, Лениных будут вооружать и дальше. После чего и до другого дойдет! Мы поделились адресом вандалов с милиционерами, но увы, никого так и не задержали…

А через какое-то время «монархисты столетия» объявились вновь. На этот раз они устроили вождю народов символические похороны: нанесли земельки прямо к могилам родственников на Волковском кладбище и установили плиту для Ильича (читайте подробности в материале «На Волковском кладбище похоронили Ленина»).

За сомнительное веселье монархистов вполне можно засудить. Но наши органы отчего-то делать это не торопятся. "Монархисты столетия" спокойно ходят на передачи и хвастаются вандальскими выходками. Коммунисты, к слову, даже сфотографировали одного из них на московском телеканале. Мы переправили фото в милицию. И - снова безрезультатно.

Опасные люди продолжили свободно гулять по Петербуру. И, как выясняется, еще и неплохо вооружились...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также