Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Звезды2 апреля 2009 9:40

Рената Литвинова и Баширов на сцене в Петербурге: "Фак ю!"

Концерт имени Гоголя закончился скандалом. Публика требует вернуть деньги за билеты!

Скандал разразился во время представления «Записки сумасшедшего» по Гоголю. В первом отделении должен был играть петербургский композитор Олег Каравайчук, а во втором Рената Литвинова и Александр Баширов собирались читать отрывки из Гоголя.

Но вместо Каравайчука, так сказать, «в натуре» зрителям стали показывать на большом экране фильм про композитора, который многие, как оказалось, уже видели по телевидению. Как узнала «КП», Каравайчук в это время… ушел погулять! И дошел пешком от ДК Ленсовета аж до Васильевского острова. Пока за ним послали машину, пока проехали по пробкам, прошел почти час. Все это время напряжение в зале нарастало. И когда наконец Каравайчук вдруг все-таки вышел из-за кулис на сцену, его встретили улюлюканьем и свистом.

Минут двадцать композитор молча стоял и глядел в беснующийся зал. Звучала запись его музыки, а за спиной все на том же экране показывали картины великих живописцев. Каравайчук начал было рассказывать о музыке, о композиторах прошлого. Его перебивали.

- Вот вы мне не даете рассказать о Бетховене, а я завтра из-за этого умру, - неожиданно заявил Каравайчук. - А когда вы сами будете помирать, то будете в последний миг свистеть моей музыкой.

Наконец люди подуспокоились и стали слушать.

- Вижу, вы стали меня понимать, - порадовался автор. - А я стал вас больше любить.

Но несмотря на вроде бы достигнутое взаимопонимание, в антракте десятки человек потянулись к администратору ДК Ленсовета… писать заявление на возврат билетов.

- Из афиш мы поняли, что это будет спектакль по Гоголю, а Гоголя-то не увидели! - объяснили «КП» возмущенные зрители. - Это не тот «товар», за который мы заплатили. Пусть вернут нам деньги!

Деньги, надо сказать, не маленькие. Самые дешевые билеты – по 500 рублей, самые дорогие – по 4500. На двоих многие выложили по 9 тысяч.

Заявления писали в двух экземплярах, на одном заставляли расписываться администратора ДК Ленсовета. Для подстраховки - чтобы не выкинули корзину.

- А то мы уже позвонили организаторам, а они говорят: подавайте в суд. И трубку бросили, - объяснили люди. - Вот мы и подадим, если деньги не вернут!

- Какой позор для зала! У нас такого никогда не было! - причитала администратор, складывая заявления аккуратной стопочкой. Всего решили судиться около двухсот человек.

Литвинова: "Эй вы, на галерке! Я не могу больше выносить этот противный голос!"

Во втором отделении зал уже пестрел пустыми креслами.

Но и те, кто остались, принялись за старое: свистели и улюлюкали. Только на этот раз жертвами стали Рената Литвинова и Александр Баширов. В ужасающем шуме и гвалте они пытались читать Гоголя.

В перерывах задорно переругивались со зрителями. Зрителям такой подход очень понравился.

- Сейчас я буду изображать собачку, - по сюжету объяснила Литвинова и закутала голову в меховую накидку.

- Пусть собачка полает! - крикнули из зала.

- За что же вы так с нами? Мы бедные артисты, пытаемся вас порадовать, - поначалу пыталась увещевать Литвинова.

Затем она перешла на более резкие высказывания.

- Вот вы, женщина в полосатой кофточке, - обратилась Литвинова к какой-то недоброжелательнице в оркестровой яме. - Вы же явно пришли не за деньги, а на халяву, что же вы возмущаетесь? Кто вас пригласил? Нет, ну скажите, кто вас привел?

- Мужчина там, на галерке, что вы кричите? Идите сюда, я посмотрю в ваши очи, - позвала Рената. - Нет, я не могу больше выносить этот противный голос! Можно его уже вывести из зала!

Но охранники совершенно индифферентно относились к нарушителям спокойствия.

- У нас демократия, пусть кричат что хотят, - объяснил один из них корреспонденту «КП».

Земфиру не пустили на сцену

Зато они проявили завидную бдительность, когда на сцену на помощь подруге решила подняться Земфира. Ей по роли надо было вот-вот изобразить... гамбургер: кататься на тележке, завернутой в одеяло. Но охранники певицу не узнали и стали хватать за руки. Ну не везет Земфире с охранниками! Опять чуть не случилась потасовка. Хорошо, вмешалась Рената.

Проводив подругу за кулисы, Литвинова поделилась со зрителями:

- Я так взбесилась! Сейчас заплачу. Мне все это очень не нравится.

Баширов спросил зал:

- Что лучше – читать вам или дать текст на руки?

Самое интересное, что текст Гоголя вдруг зазвучал очень современно. Уже не различалось, говорит ли это Баширов от себя или от писателя.

- Погоди, приятель! Будем и мы полковником… Что ж ты себе забрал в голову, что, кроме тебя, уже нет вовсе порядочного человека? Дай-ка мне ручевский фрак, сшитый по моде, да повяжи я себе такой же, как ты, галстук, - тебе тогда не стать мне и в подметки, - обратился Баширов к кому-то в зале. И неожиданно добавил явно от себя:

- Подонки! Денег нет! Лузеры! Обосраться и не жить.

Где-то в середине действия прозвучало даже словечко «фак ю».

Под конец Гоголь-Баширов подвел итог:

- Все это кончилось сумасшедшим домом, но вам это, видимо, все равно. Вы-то считаете себя нормальными.

Новая порция зрителей потянулась писать заявления…

КОММЕНТАРИЙ ОРГАНИЗАТОРОВ

Пресс-аташе компании SP-concert Роман Жилкин:

- По закону, деньги за билеты возвращаются только в случае отмены представления. А если кому-то просто не нравится, то можно встать и уйти. В афишах у нас было написано: «Записки сумасшедшего». Гипотеза». А гипотезой может быть все, что угодно. В конце концов, а что вы хотели на 1 апреля?!