Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2009 14:40

В городе на Неве покажут… голого Ленина и Пушкина из канистры

Скульптор Константин Симун привез на выставку еще и «Разорванное кольцо» из бронзовых «сосисок»

Симун - ленинградец. Но сейчас живет в Америке и время от времени привозит на родину свои работы. Сегодня в Белом зале Лофт Проекта ЭТАЖИ открывается его новая экспозиция.

Наверняка наибольшим успехом будет пользоваться бронзовый и голый… Ленин с «лампочкой Ильича» в руке-клемме. Причем лампочка может натурально загораться!

- Это не карикатура, не насмешка, - объясняет Симун. – Древние греки только самым почетным людям позволяли быть без одежды. Я когда меня спрашивают, почему он голый, отшучиваюсь. Мол, видел вождя в бане!

С творчеством этого скульптора любители искусства хорошо знакомы. Его работы хранятся в Русском музее, музее Городской скульптуры Петербурга и музее Анны Ахматовой. А еще Симун - автор памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Этот монумент также представлен на выставке в нескольких мини-вариантах. В одном, если присмотреться, можно увидеть несколько железных «сосисок».

- Не могу отвлечься от этой формы разорванного кольца, - признался автор. – А недавно мне сказали, что в космосе есть лучи, которые напоминают несоединенный круг.

Маркса и Энгельса Константин Симун увидел в виде… железных крышек для люков. А президента Венесуэлы Уго Чавеса - в образе пластиковой бензиновой канистры. Из канистры выполнен и бюст Пушкина. Второго Пушкина, вернее, его пластилиновую голову, автор водрузил вместо ангела на импровизированный Александрийский столп размером примерно с человеческий рост.

- Меня занесло в Америку без денег, без документов, без знания языка, - делится автор. - Эту страну я знал только из кинофильмов «Гуд бай, леди!» И вот иду по улице и вижу: из мусорных бачков на меня смотрят лики. Так и началось мое увлечение канистрами. Они ведь реально очень похожи на людей.

Смотрите другие фото с необычной выставки