+4°
Звезды23 апреля 2009 22:00

Ирина Перрен: «Внешне я спокойная, но внутри много эмоций»

Звезда Михайловского театра рассказала «КП» о себе

Ирина Перрен сегодня одна из самых востребованных балерин Петербурга. Уже десять лет она, выпускница Академии им. Вагановой, танцует ведущие партии на сцене Михайловского театра. На ее счету роли в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Жизель», «Сильфида», «Баядерка», «Раймонда»… Ирина получала предложения сменить труппу, но не собирается изменять ни любимому театру, ни родному городу. У Ирины, как выяснила «КП», чисто петербургский характер: внешне спокойная, но внутри много эмоций. Видимо, это передается ее героиням. Наверняка сказываются и французские корни балерины.

«Хотела быть фотографом, художником, археологом»

- Я совсем не чувствую себя звездой, - сразу ответила Ирина. - Считаю, что артист перестает быть профессиональным танцовщиком, когда начинает чувствовать себя звездой. Он должен всегда находиться в поиске, в работе. Моя бабушка когда-то хотела, чтобы ее дочь, то есть моя мама, стала балериной, и мне удалось воплотить эту мечту в реальность. Моя семья всегда любила балет.

- Вы с детства почувствовали любовь к балету?

- Нет, с детства занималась художественной гимнастикой и о балете не думала. Я поступила в Академию балета по инициативе родителей и, когда оказалась в этой неповторимой атмосфере, конечно же, сразу увлеклась этим искусством.

- Кем вы мечтали стать?

- Были разные детские мысли. Хотела стать фотографом. Художником. Археологом. Сейчас фотографирую для себя, но редко.

Тянет и рисовать. Но времени мало. У мамы хранятся мои работы.

- А как археологией-то увлеклись? Книжки про клады читали?

- Не без этого. В детстве хотела какой-нибудь клад найти. Но в школе уже не думала об этом.

- Вообще не лишают ли родители ребенка детства, когда отдают в спорт или балет? Погулять даже времени нет…

- Во-первых, погулять оставалось время. Во-вторых, я считаю, это правильно: нужно занимать ребенка, чтобы понять, к чему он стремится, что ему интересно. Чтобы он потом правильно выбрал свой путь.

- О детях не думали?

- Конечно, хочу в будущем детей! Все равно кого, мальчика или девочку. Вообще для женщины главное не профессия, а семья.

«У моей фамилии интересная история»

- Очень красивая у вас фамилия - Перрен. Вы интересовались историей своего рода?

- Перрен - это фамилия отца, которая досталась ему от предка Жака Перрена, архитектора, приглашенного из Франции в 1750 году по действовавшему приказу Петра Первого о строительстве города. Троицкая церковь в Гавани - одна из его работ. К сожалению, она была разрушена в начале ХХ века, но ее копия сохранилась до сих пор в Финляндии в городе Котка. Жак Перрен остался жить в Петербурге, его усадьба была в районе улиц Гагаринской, Пестеля, Моховой. Два сына стали русскими генералами, они участвовали в войне 1812 года. За это мои предки получили фамильный герб, который имеет воинскую тематику. На нем изображены пушечные ядра, шлем и шпаги.

«Восхищаюсь Аллой Осипенко»

- Вам, наверное, и диета не нужна?

- Да, мне повезло с фигурой. Хотя очень многие балерины, несмотря на большие нагрузки, все равно вынуждены соблюдать диеты. Я с детства была худой, даже слишком. И не очень люблю сладкое. Предпочитаю японскую, итальянскую кухню. Иногда русскую - зависит от настроения

.- Что помогает добиться успеха? Ведь не всем это удается…

- Действительно, очень маленький процент выпускников получает главные партии. Многие так и остаются артистами кордебалета. И для кого-то это может стать психологической травмой на всю жизнь. А кому-то, наоборот, так лучше. Но для творчества, для самореализации нужны главные роли. Это намного интереснее, чем работа в кордебалете. Я считаю, что мне повезло. Конечно, я от природы наделена способностями. Плюс трудолюбие, наверное, и удача. Спасибо и педагогам, которые верили в меня и поддерживали. Я всегда производила впечатление спокойного человека. Я просто не показываю своих переживаний. А внутри у меня очень много эмоций.

- Каким вы видите свое будущее?

- Я еще хочу много интересных ролей, хотелось бы почувствовать новую пластику, попробовать себя в современной хореографии. В течение последних двух сезонов мне посчастливилось станцевать много премьерных спектаклей - это важный для меня опыт. В «Спартаке» я исполняю две абсолютно разные по настроению партии - Валерии и Сабины. Недавно я станцевала Медору в «Корсаре», это совсем другой образ по сравнению со «Спартаком». Начинаю задумываться о педагогической деятельности. Чувствую, мне есть что передать. Работала со многими очень талантливыми педагогами, великими балеринами. С Аллой Осипенко! И то, что она рассказывает мне на репетициях, мне хочется тоже передать кому-то. Но пока - танцевать.

- Что вам Алла Евгеньевна говорит?

- Она вселяет веру в себя. Ее подход к репетициям дает потрясающие результаты. Она никогда не давит, не навязывает балеринам свое мнение. Но очень точно дает понять, что нужно. Она объясняет, что надо жить на сцене. Потрясающий человек! Не перестаю удивляться и восхищаться. И как педагогом, и как личностью. Я счастлива, что судьба свела меня с ней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Осипенко, народная артистка России, педагог- репетитор Михайловского театра:

- Ирочка Перрен оказалась удивительно… Ну, способной - это не то слово. Она оказалась удивительно восприимчивой. Когда у педагога появляется контакт с учеником, когда понимаешь, что он тебе доверяет, что он тебе верит, что он слушает, о чем ты ему говоришь, - это прекрасно!