Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Интересное28 апреля 2009 11:00

Петербургский бизнесмен хочет стать президентом Грузии

Александр Эбралидзе известен в Петербурге по кличке Алик-Рынок. Он дважды судим и безумно богат - на счете аж 500 миллионов долларов!
Алена БЕЗМЕНОВА

Видимо, жизнь в Петербурге накладывает определенный отпечаток на горожан. Достаточно вспомнить, что два президента России были именно выходцами из Северной столицы. Вот теперь и петербургский бизнесмен решил податься управлять страной, правда, не Россией, а Грузией.

Первый шаг на пути к цели Эбралидзе уже сделал: в феврале он создал Всемирный конгресс народов Грузии, зарегистрировав его в Вене. И уже в марте эта организация выступила с манифестом, в котором заявила о готовности взять на себя возрождение страны.

- Конгресс объединяет грузин, живущих в разных странах. Сейчас я думаю о получении грузинского гражданства. Президентом Грузии, если будет на то воля Божья, меня может избрать только лишь народ Грузии, - заявил Ебралидзе журналистам.

Если спросить у жителей южной страны, кто такой этот Эбралидзе, большинство только в недоумении пожмут плечами. Зато на своей малой родине об Александре наслышаны.

Сейчас Эбралидзе - крупный Петербургский бизнесмен, а на заре 90-х его называли не иначе как как "Алик-Рынок", пишет издание "Новый регион". Причем сам Александр Иосифович своего криминального прошлого не стыдится. Напротив, рассказывает, как, за что и когда сидел. В тюрьме он побывал дважды. Один раз за разбойное нападение с пистолетом наперевес, второй раз – за хулиганство и сопротивление властям.

Пройдя серьезную школу жизни, Эбралидзе подался в большой бизнес. И получился из него более чем талантливый предприниматель. Он создал целую империю: интересы его деятельности простираются от продуктов до нефти. Также по некоторолй информации ему принадлежат многие знаменитые петербургские здания, в том числе и дворец графов Шереметьевых.

И вот Эбралидзе с такой непростым и захватывающим прошлым решил стать президентом Грузии.

Получится или нет - вопрос времени. Шансы у бизнесмена, прямо сказать, не велики. Эбралидзе не может получить гражданство, так как для этого надо прожить в стране не меньше 15 лет. А если ты не гражданин, значит и на президентский пост рассчитывать не стоит. Эбралидзе даже никогда не был грузинским подданным, так как уехал в Петербург в далеком 1971 году, а суверенное государство образовалось позже… на 20 лет.

Но это крупного бизнесмена не останавливает.

Александр уже обозначил свою позицию по поводу Абхазии и Южной Осетии: он против их независимости. Но считает, что договариваться с ними без России нельзя. Да и вообще Ебралидзе обещает, что восстановит хорошие отношения с северным соседом.

ДОСЬЕ "КП"

Александр Иосифович Эбралидзе родился в 1955 году в Аджарии в Батуми. Его крестным отцом стал будущий Католикос Всея Грузии Ефрем II. В 1971 году Александр переехал в Ленинград. Получил диплом Педагогического института имени Герцена. Здесь же женился. Сейчас он заботливый отец двух дочерей, а с некоторых пор еще и любящий дедушка.

В 2007 году Эюралидзе попал в список самых богатых грузин, живущих в России. Его состояние оценивалось 300 миллионами долларов. Сейчас состояние подросло - в СМИ называют уже другие суммы, до 500 миллионов долларов.

Свою кличку «Алик-Рынок» получил, видимо, за то, что контролировал прибыль с рынков Петербурга.

По данным «Нового региона», Эбралидзе на сегодняшний день владеет фирмой «Талио Принцепс». Он совладелец и генеральный директор группы компаний «Талион». Акционер и член совета директоров «Констанс Банка». Учредитель историко-литературной премии «Александр Невский». Президент «Всемирного Конгресса Народов Грузии». Инициатор и спонсор проекта установки в центре Петербурга памятника Багратиону. По слухам, под контролем Эбралидзе находятся две портовые компании «Ин Транзит» и «World Chartering». У бизнесмена во владениях несколько элитных магазинов: «Салон Павла Буре», мебельный салон «Рим», сеть супермаркетов «Континент». Так же Эбралидзе контролирует финансово-торговую компанию «Поликор», строительную фирму «Леокаспис», девелоперскую компанию «Фидус», интернет-агентством «Молинос», туристической фирмой «Талион Тревел», продюсерской компанией «Талион Артис», охранным предприятием «Спайде». Просматривая этот список уже никого не удивит, что помимо многочисленных компаний у Эбралидзе есть даже «свой» институт – Петербургская юридическая академия.

Кстати, «Новый регион» полагает, что под контролем бизнесмена до сих пор несколько рынков. Среди них «Сенной», «Троицкий» и «Апраксин Двор». Только теперь контроль осуществляется вполне официально, через коммерческий центр «Питер».

Интересное