2018-04-02T13:13:42+03:00

Финн-отец отомстил русской жене, выкрав 4-летнего сына

Между тем уголовное дело грозит и матери: год назад она точно так же выкрала сына из Финляндии! [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments510
Изменить размер текста:

<<< Выкрасть ребенка финскому отцу помог вице-консул страны в Петербурге! Читайте подробности

Драма семьи Салонен копирует громкую историю Ирины Беленькой, ее мужа-француза и их несчастной дочери Элизы, которая из-за родителей-похитителей курсировала между Москвой и Парижем. Теперь та же участь постигла 5-летнего Антона. Сначала мама Римма выкрала его из Финляндии и спрятала в Нижегородской области. Затем папа Пааво с третьей попытки увез сына из России. За это время Римма оформила сыну российское гражданство. Правда, суд признал это незаконным - мать солгала, заявив, что не знает, где находится отец ребенка, и Пааво смог доказать, что все происходило без его ведома. Но решение в силу еще не вступило, и формально мальчик является гражданином РФ.

И тут к семейным разборкам добавились международные - отец-похититель, которого не выпустили из России из-за просроченной визы, укрылся в генконсульстве Финляндии в Петербурге. А потом вместе с сыном нелегально выехал за границу на машине дипломата.

По информации финского МИДа, Салонен сговорился с одним из вице-консулов. И он то ли за вознаграждение, то ли по доброте душевной посадил отца и сына в свою машину с дипномерами и поехал на российско-финскую границу. Его пропустили без досмотра.

Назвать фамилию сотрудника в консульстве отказались, но заверили: в Россию он не вернется. С его дипломатической карьерой тоже покончено.

Прямо скажем, не самое суровое наказание. Глава российского МИДа Сергей Лавров в официальном протесте заявил: «Вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность».

Но финны повели себя, мягко говоря, недипломатично.

- Мы не намерены обсуждать ситуацию с представительством МИДа. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет, - сказал генконсул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

О дальнейшей судьбе Антона финны ничего не говорят. Похоже, в том, что ребенка насильно разлучили с мамой, они тоже не видят проблемы...

65-летний пенсионер Пааво Салонен (последняя его рабочая должность - смотритель городского стадиона) заявляет, что с рождения сына откладывал денег в его банковскую «копилку», чтобы обеспечить будущее мальчика. Когда Антон был вывезен из страны, Салонен сумел наскрести денег на поиски, продав часть имущества. Он нанял в России детективов, которые сумели отследить по банковской квитанции бывшую жену и ребенка.

В Балахну под Нижним Новгородом Салонен приезжал пять раз, знал, где живет Антон. Выкрав его, долго путешествовал по России, искал возможность вывезти сына без документов.

«В автомобиле были темные стекла, а паспорта, личные вещи, даже одежду мы оставили в консульстве», - рассказал он в интервью финскому журналу «Сейска». Видимо, чтобы сотрудники консульства не подняли раньше времени тревогу. «Приехав в Финляндию и зайдя домой, Антон первым делом принялся открывать пакеты с дожидавшимися его подарками», - рассказывает счастливый папаша.

Кстати, суд Тампере приговорил Римму к лишению свободы после того, как она забрала мальчика в Россию без согласия отца. А ееребенок от первого брака 18-летний Никита остался в Финляндии практически без средств к существованию. Подросток по-прежнему живет в Тампере, а Салонен якобы даже помог ему с получением жилья.

Спустя некоторое время после возвращения Пааво заявил: «Я получаю очень много угроз и боюсь, что руководство секты (так Салонен называет Общество преподобного Серафима Саровского), в которую входит мать Антона, украдет мальчика или что приедут официальные лица и заберут его у меня. У мальчика два гражданства, это создает сложности. У нас нет другого выхода, кроме как исчезнуть или уехать за границу». Возможно, финн уже задумал новый побег или «исчезновение».

ЗВОНОК В МИД

Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВ, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ:

- В данной ситуации финский гражданин нарушил законы Российской Федерации. Во-первых, решение суда о незаконности присвоения российского гражданства его сыну еще не было доведено до соответствующих инстанций. То есть на момент вывоза ребенка Антон Салонен еще являлся гражданином РФ.

Во-вторых, сам Пааво Салонен находился в России незаконно - его виза была просрочена.

И, наконец, в истории с незаконным вывозом ребенка за границу замешано финское консульство. А это не только нарушение законодательства РФ, но и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В общем, если бы Салонен дождался окончательного разрешения всех юридических вопросов и получил новую визу - никаких проблем не возникло бы.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Право на вывоз?

Как-то подозрительно легко финн вывез ребенка из России. И с визой просроченной, и без нотариального согласия его матери спокойно преодолел две границы. И был таков. И ни финское консульство в Питере, ни бдительные пограничники никаких вопросов не задали. А в это время обычный российский гражданин вынужден помучиться, чтобы просто на пару недель съездить с собственным чадом позагорать на море. За согласие на поездку другого родителя выложи нотариусу не меньше 600 рублей. Мало того - те же шенгенские страны требуют перевода этого согласия. А это тоже немалая копеечка. Французы и вовсе после истории с Лизой Беленькой, даже если ребенок едет с двумя родителями, требуют от каждого нотариального согласия, да еще на французском.

Александр МИЛКУС

<<< Выкрасть ребенка финскому отцу помог вице-консул страны в Петербурге! Читайте подробности

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Финн-отец выкрал ребенка из Петербурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также