Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды19 мая 2009 20:16

Адвокат из Тюмени требует лишить БГ ордена «За заслуги перед отечеством»

Он уверяет, что песни питерского музыканта преступны!

Более тридцати лет Борис Борисович поет свои песни - и вдруг такие обвинения! Высказал их юрист Дмитрий Ямщиков из Тюмени. Послушал песни свежим ухом и - бац! – углядел в текстах криминал. Да еще какой! Призыв к употреблению наркотиков, алкоголя, легализации марихуаны, разгульного образа жизни, суицида. Но и это не все. Больше всего нас потрясли призывы к развязыванию агрессивной войны и содомии!

Больше всего адвоката возмутила «Древнерусская тоска».

- В тексте песни прослеживается создаваемый автором в целом негативный образ России, - уверен Дмитрий Ямщиков. - Присутствует оскорбление чувств православной общественности, и, в частности, оскорбление любого патриотически настроенного россиянина. Также из текста (слова "удолбанной Москвой") следует вывод, что жители Москвы в основной массе принимают наркотики, такое клеветническое высказывание оскорбительно для москвичей.

Есть у Ямщикова претензии и по другим легендарным песням Гребенщикова. Все их адвокат тщательно обосновал и направил в письме прямиком Генеральному прокурору России Юрию Чайке.

В наказание адвокат предлагает лишить лидера группы «Аквариум» ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Мягкое, конечно, наказание, да только что еще с певца еще возьмешь?

Комментариев из ведомства Чайки пока не последовало. Открестилась от них и пресс-служба «Аквариума».

- Мы ничего об этом не знаем, и более того - и знать не хотим, - объяснили «КП» в офисе группы. - Гребенщикова сейчас нет в Петербурге. Да и не думаем, что он захотел бы этот бред комментировать.

Мы дозвонились адвокату из Тюмени Дмитрию Ямщикову и задали вопрос ребром:

- Борис Гребенщиков поет свои песни уже 30 лет, почему только сейчас вы решили написать на него заявление?

- Недавно, в конце марта-начала апреля, я искал в Интернете какие-то материалы, и случайно наткнулся на статью о Борисе Гребенщикове. Автор довольно резко писала о нем. В том смысле, что когда-то в его творчестве присутствовал бунтарский дух, а теперь его нет. Он всегда был против власти, а теперь принимает от власти орден. То есть он поменял свою позицию. Это нехорошо. Я заинтересовался его творчеством. И был просто в шоке просто! Там целый букет уголовных преступлений. Я их все указал в своем заявлении.

- То есть песни Бориса Гребенщикова вы не слышали?

- А зачем? Я подошел к делу чисто формально, с юридической точки зрения.

- Вы понимаете, что замахнулись на знаковую фигуру в нашей музыке?

- Закон один для всех, от Президента до простого работяги. Орден ему вручили аж в 2003 году, а я узнал об этом только недавно. А то раньше бы написал заявление.

- Если там такой набор нарушений закона, почему вы требуете ограничиться только тем, чтобы отобрать у него орден? Почему не применить сразу и статьи Уголовного Кодекса?

- Я не компетентен в этих вопросах, это пусть решают соответствующие службы. Мое дело - поднять вопрос. Когда мы видим преступление, мы звоним в милицию. Вот я и поступил как гражданин, сообщил о том, что обнаружил. Но скорее всего, до уголовного наказания не дойдет.

- Насколько мы поняли, вы только читали тексты БГ. А песни не хотите послушать?

- А что бы мне это дало? Зачем мне еще и слушать музыку, которая зомбирует? И потом, конопля она и есть конопля.

- Целые поколения выросли на его песнях, и ничего, живы. Почему вы думаете, что люди, послушав песни БГ, тут же прямиком с концерта отправятся за дурью?

- А почему нет? Я слышал истории, когда из-за «Биттлз» кончали самоубийством, и из-за «Иванушек Интернейшнл»…

- Тогда может стоит написать заявление и на другие группы, которые упоминают в своем творчестве наркотики? Например «Агату Кристи», из-за них девушки тоже с крыши бросаются.

- Но они же не получают орден!

- То есть если без ордена - то петь о наркотиках можно?

- Тут проблема в другом. Творчество Гребенщикова изменилось. Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой вручают ордена за то, что они поют о любви, а не о наркотиках. В песнях Гребенщикова этого нет.

- Дмитрий Валентинович, а можно нескромный вопрос? Вам сколько лет?

- Около тридцати.

- А вы на какой музыке выросли? Что слушаете?

- Я люблю шансон. Александр Демин, Михаил Круг…

- Не боитесь, что поклонники БГ вам спасибо не скажут?

- Это вы в смысле – повесят на заборе? Мне уже в ЖЖ угрожают смертью, предлагают меня кастрировать… (смеется). Чувствую, мне скоро весело будет жить.

Читайте заявление Дмитрия Ямщикова

КОНКРЕТНО

К чему придрался Ямщиков

Песня «Растаманы из глубинки»

Борис Гребенщиков. Растаманы из глубинки. Фрагмент
Юрист из Тюмени требует лишить Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством» Видео с сайта youtube.ru

«…Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы… Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...»

1) призыв к употреблению марихуаны

2) призыв к легализации наркотиков

3) пропаганда разгульного образа жизни

4) призыв к развязыванию агрессивной войны

Песня «Холодное пиво»

«…Я очень люблю алкоголь и, невзирая на вид, я пил тормозную жидкость. Но меня от нее тормозит. Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво, мне до тебя не дойти»

1) культивация потребности в алкоголе

2) пропаганда идеи спасения за счет употребления спиртных напитков.

Песня «Древнерусская тоска»

Борис Гребенщиков. Древнерусская тоска. Фрагмент
Юрист из Тюмени требует лишить Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством» Видео с сайта youtube.ru

«...На поле древней битвы нет ни копий, ни костей. Они пошли на сувениры для туристов и гостей. А над удолбанной Москвой в небо лезут леса»

1) создание негативного образа России;

2) оскорбление чувств православной общественности;

3) оскорбление любого патриотически настроенного россиянина;

4) клеветнические высказывания в адрес москвичей.