Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Звезды19 июня 2009 12:43

Сергей Шнуров открыл в Петербурге пошлую выставку

Самое «убойное» его произведение «Акт» когда-то висело над супружеской кроватью скандального рокера

Открытие персональной выставки Сергея Шнурова прошло практически незамеченным. Не было скопления телекамер, наплыва журналистов, многочисленных интервью счастливого художника… Просто в зале одного из петербургских ресторанов развесили по стенам около десятка необычных полотен. И лишь из таблички с фамилией понятно, что их автор – тот самый скандальный рокер, которому Лужков даже запрещал выступать в Москве.

Рисовал Сергей с детства. А когда учился в ЛИСИ на архитектора (правда, так и не закончил), то копировал в Эрмитаже натюрморты голландских мастеров и продавал эти копии. Говорит, прилично зарабатывал.

От классических натюрмортов и пейзажей певец перешел к оригинальным сюжетам. И это – еще мягко сказано.

Картины у него самые разноплановые. Например, убитый холодильником котенок. Трупик лежит в луже крови рядом с огромным современным белым агрегатом марки «Бош». Называется «Не воруй».

Или вот панорама Стрелки Васильевского острова. По бокам чадят факелами Ростральные колонны, а вода, если присмотреться, темная из-за текущей по ней нефти. Собственно, это даже и не вода вовсе, а просто нефть и есть.

Но не все картины такие конкретные, есть и абстракция. Например, «Эксклюзив». Просто набор каких-то мазков, на которых для стеба написано «Эксклюзив». Поиздевался Шнуров и над Матиссом, изобразив пародию «В Эрмитаже». А еще составил конкуренцию Казимиру Малевичу – изобразил черный прямоугольник.

Но самая убойная из них изображает… половой акт. К счастью, вполне традиционный, между мужчиной и женщиной, только в подробностях. Картина так и называется - «Акт».

Помню, лет десять назад я видела это полотно висящим над огромной супружеской кроватью Шнурова и его гражданской жены Светы. Тогда Сергей еще спокойно ходил по улицам, снимал квартиру на «Ваське», а его сын Аполлон, который сейчас ходит в третий класс, всего несколько месяцев как родился.

- А что, хорошая картина, - пояснил тогда Шнуров. – Люди не должны стесняться любви.

- Что-то картин маловато, - спрашиваем мы сейчас рокера.

- Я пишу только под настроение, - объяснил Шнуров. – Здесь не все, дома еще есть. Но еще больше в голове.

- А продать готов, если кто захочет?

- Когда захочет, тогда и поговорим. Вообще я чаще картины дарю, в основном друзьям. Даже уже и не помню, у кого они висят…