2018-02-21T19:31:26+03:00

Памятник Цою разобрали в тот же день, когда поставили

Не везет гипсовому Виктору Цою скульптора Алексея Благовестнова [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Во-вторых, власти Москвы так и не определили ему постоянное место: жители боятся, что соседство с рокером, даже в виде памятника, вызовет паломничество молодежи. А в-третьих, не совсем удачно сложилась судьба московского памятника и на родине Цоя - в Петербурге. В центре, во дворе перед кинотеатром «Аврора», он простоял всего сутки.

Утром презентовали, а вечером неожиданно разобрали.

- Подошла работник кинотеатра и попросила убрать Цоя, потому что его установка не согласована с властями. - Голос скульптора Алексея Благовестнова звучал расстроенно. - Ей-то самой он очень понравился, даже жаль, говорит, его убирать. Очень хорошо реагировали и прохожие, все были в восторге. Люди, кстати, вели себя очень корректно, не облокачивались. Когда памятник стали разбирать, кто-то из толпы крикнул: «Еще раз смерть Цоя мы не переживем!» Сейчас там его нет - и как-то пусто…

Пока двадцать гипсовых частей памятника хранятся неподалеку от кинотеатра. Его вновь соберут на несколько часов 15 августа, в день премьеры фильма Алексея Учителя «Последний герой», переведенного на широкий формат.

Подробности конфликтной ситуации прояснили «КП» в отделе культуры администрации Центрального района.

- Да, я вчера заходила посмотреть на памятник и всего лишь предложила написать заявление с просьбой разрешить его временную установку, - рассказала руководитель отдела культуры Елена Федорова. - Хоть это и гипсовый макет, но порядок есть порядок. И если бы такое заявление было написано заранее, никаких проблем бы не было. И сейчас еще не поздно написать заявление, это могут сделать либо директор кинотеатра «Аврора», либо прокатчики - «Нева-фильм». Мы всегда идем навстречу.

Но почему не поставили Цоя в фойе «Авроры»?

- Во-первых, фойе для этого просто не предназначено, - пояснила «КП» директор «Авроры» Людмила Григорьева. - А во-вторых, к нам по этому вопросу никто не обращался.

Памятник Цою в Питере до августа не выстоял.- Подошла директор кинотеатра и попросила убрать Цоя, потому что его установка не согласована с властями, - поделился с нами скульптор Алексей Благовестнов. Съемка Светланы КАМЕКИ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также