Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Происшествия10 августа 2009 22:00

Крупного бизнесмена похитили не для выкупа

По словам экстрасенсов, 45-летнего питерского ресторатора Алексея Захаренко избивают и пичкают наркотиками

Предпринимателя ищут уже неделю. Его похитили по дороге с Васильевского острова в морской порт. Совершив похищение, преступники замели следы: отогнали «мерседес» ресторатора в Купчино, тщательно стерли отпечатки пальцев, забрали с собой автомобильные коврики и оставили в машине документы и крупную наличность.

Дело расследуют два оперативника 60-го отдела милиции. Пока безрезультатно.

- За семь дней - ни тела, ни требований, - говорит хороший товарищ и партнер по бизнесу пропавшего Николай Шаповалов. - Значит, преступникам нужен именно Алексей. Только он и никто другой - ни родственники, ни коллеги.

Захаренко - непубличная личность. Живет один в трехуровневом пентхаусе на 26-м этаже с видом на Финский залив. О нем отзываются, как о крайне независимом человеке. Своими проблемами не делился ни с кем, решал в одиночку. Даже в очень сложных ситуациях действовал самостоятельно.

Видимо, поэтому правоохранительным органам и товарищам трудно найти более-менее убедительный мотив преступников. Как пояснили «Комсомолке» в ГУВД, всего версий девять, и не только связанные с бизнесом. Причем все они не увязываются со столь профессиональным и непонятным похищением.

Еще Захаренко очень упрям.

- Он запросто мог пойти на принцип и тем самым загнать себя в угол, - считает Шаповалов. - Если преступники хотят чего-то добиться, им придется очень постараться.

Скорее всего, похитители уже поняли это. Такой вывод нетрудно сделать из показаний экстрасенсов, к которым обратились друзья бизнесмена. Шесть специалистов подтвердили, что Захаренко жив. Его держат в 10-15 километрах от восточной окраины Питера в мурманском или московском направлении. По пыткам говорят разное - кто-то чувствует, что на Алексея Борисовича давят физически - попросту жестоко избивают. Есть и подозрения на использование сильных наркотических веществ. Экстрасенсы сходятся в том, что осложнение на здоровье уже есть.

Российские рестораторы на исчезновение Захаренко отреагировали вяло. В отличие от израильских бизнесменов, с которыми мужчина открыл в Израиле ресторан «Пушкин». Они объявили вознаграждение в сто тысяч долларов тому, кто найдет Захаренко или укажет точное его местонахождение.

Из досье «КП»

Алексей Борисович ЗАХАРЕНКО - один из первых успешных рестораторов Петербурга. Владелец ресторанов «Гуашь», «Акварель» в Петербурге и «Пушкин» в Тель-Авиве. Соучредитель компании по оказанию таможенных услуг «Таможенный электронный брокер». Холост, детей нет.