2018-02-21T19:53:28+03:00

В Питере гонят водку из человеческой крови

Ее продают на московской выставке вместе с картинами, которые рисуют таджики [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Вчера московский бомонд валом валил на престижную столичную выставку. Чтобы поглазеть на картины, нарисованные неумелыми таджиками-строителями. Да выпить водки из крови гастарбайтеров. Да-да. Это не ошибка: люди давились в очереди за напитком из крови приезжих строителей под названием «Дух таджика».

- Да, у нас задействованы реальные, самые настоящие таджики, - подтвердил автор идеи проекта «Таджик Арт» питерский художник Кирилл Шаманов. - До вечера ребята кладут кирпичи, вечером идут на выставку и рисуют прямо на глазах посетителей копии картин известных современных художников. За три часа у двух наших авторов выходит три-четыре картины. И купить их можно по сто евро за погонный метр.

Пока «шедевры» еще никто не приобрел. Самим гастарбайтерам за «малярку» неплохо платят - тысячу рублей в день. По словам организаторов, это такой большой прикол над современным искусством.

- В кризис дорогие картины стали меньше покупать, все просят такое же, но подешевле, - пояснили в Центральном доме художника на Крымском валу. - Вот и результат.

А как же водка на крови? Некоторые, отдать должное, проходили мимо такой выпивки, еле сдерживая рвотные позывы. Ксения Собчак, когда ей предложили «Дух», убежала без оглядки. А ведь раньше спокойно ела собаку в китайском ресторане.

- Да у нас хорошая водка, - уверяет питерский ученый-генетик Александр Ефремов. - Я взял кровь у двадцати таджиков, которые делали ремонт в моем институте. Они охотно согласились, мы заплатили им по 150 рублей. Добавил туда и своей чуть-чуть. На двести миллилитров крови требуется килограмм сахарозы, сто граммов дрожжей. Настаивать шесть дней. А потом перегнать, как самогонку.

- Но ведь в ней может быть куча заболеваний. А с моральной точки зрения как? Мы же не вампиры и вурдалаки.

- Я сам пил - и все в порядке. В зеркале отражаюсь, солнечного света не боюсь и клыки не растут, - пошутил Ефремов. - Все перегонялось на химическом оборудовании, которое используется для работы в лаборатории. Там от крови ничего не осталось, распалось на молекулы. И степень очистки очень высокая. Я еще все облучил ультрафиолетом, как делают на очистных сооружениях. Так что никаких микробов и вирусов там быть не может.

- То есть вы все-таки об этом думали?

- Ну конечно. Рассказывал о том, что делаю такую водку, только очень близким знакомым. Кто пробовал, говорят: обычная 40-градусная. Но отваживаются попробовать в основном только журналисты.

Всего водки изготовили два литра. Ее разлили в бутылочки по 25, 50 и 100 миллилитров. Стоит 100-300 евро.

МНЕНИЕ

Протоирей Георгий Митрофанов, профессор петербургской духовной академии:

- Любой нормальный человек этим возмутиться! А с христианской точки зрения это вообще величайшее кощунство. В стране, где донорская кровь на вес золота, делать такие вещи - это вызов общественному мнению и самомуГосподу Богу. По Ветхому завету, кровь - вместилище души. Но после такого рода умерщвления она не пойдет на благо ни в физическом, ни в духовном смысле и тем, кто делает напиток, и тем, кто употребляет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также