Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество8 октября 2009 22:00

Гулянку на «Авроре»прокуратура объявила вне закона

Скорее всего, высшие чины не знали, что из затеи олигарха Михаила Прохорова выйдет столь скандальное гульбище

Главная военная прокуратура признала-таки вечеринку на «Авроре» незаконной. Напомним, 5 июня на историческом крейсере собрались полторы сотни представителей политической и финансовой элиты и шоу-бизнеса. Корабль превратили в настоящий ночной клуб - с танцами, выпивкой, громкой музыкой, прыжками в воду. На мероприятии отметились министр экономразвития Эльвира Набиуллина, полпред президента по Северо-Западу Илья Клебанов, губернатор города Валентина Матвиенко и, естественно, устроитель праздника олигарх Михаил Прохоров.

После того как подробности вечеринки стали известны общественности, Главная военная прокуратура проверила, как на борту крейсера могло состояться такое разудалое гульбище. И отрапортовала журналистам:

- Разрешение на проведение мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей.

Также прокуратура обязала командующего ВМФ Владимира Высоцкого привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Приказ подписан, правда, конкретные лица не указаны. Также на кораблях и судах ВМФ теперь под запретом любые действа, не связанные с жизнедеятельностью войск.

Замедленная реакция надзорного ведомства - ведь с вечеринки прошло четыре месяца - объясняется тем, что к ней имели отношение высокопоставленные чины. На Ленинградской военно-морской базе «Комсомолке» рассказали предысторию скандала. Якобы за разрешением провести мероприятие Михаил Прохоров обратился аж к полпреду президента Илье Клебанову. Повод-то хороший - день рождения журнала, который издает олигарх. Тем более проводить на «Авроре» торжества вроде как не запрещено - они там периодически бывают. А непосредственное добро на праздник, говорят, дал сам главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий. По крайней мере, командиру корабля Анатолию Бажанову вручили бумагу с резолюцией начальства - позволить. Причем с таким условием: экипаж крейсера ни во что не вмешивается. А это отклонение от правил.

«Аврора» - одновременно действующий боевой корабль и филиал Центрального Военно-морского музея.

- Мои сотрудники уходят в четыре часа дня, запирают помещения на ключ и сдают дежурному по кораблю, - говорит директор филиала Лев Чернавин. - В ту пятницу у нас и вовсе был выходной. А на следующий день я узнал, что банкетные столы накрыли в музейных помещениях, хотя туда не имели права входить. О мероприятии меня, естественно, не предупреждали.

Военные считают, что в сценарий вечеринки не посвящали ни Клебанова, ни Матвиенко, ни Высоцкого, ни тем более Бажанова. Получается, высокопоставленных офицеров и чиновников просто подставили, убедив, что все пройдет чинно-благородно.