Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Политика14 октября 2009 2:00

Борьба с коррупцией: Главу администрации Токсово посадили за взятку

Не признавшему вину экс-главе Токсово Василию Пахомову дали семь с половиной лет строгого режима

Одно из самых громких дел по взяточничеству Ленинградский областной суд закончил обвинительным приговором. Тянулось оно 19 месяцев.

Бывшего главу Токсово Василия Пахомова обвинили в том, что он собирался незаконно получить 300 тысяч долларов. Чиновник, по версии следствия, вымогал деньги за оформление и выдачу разрешений на строительство коттеджей.

Все началось с оперативной разработки. В поле зрения сотрудников по борьбе с оргпреступностью попала гражданка Галина Гудкевич, представитель застройщика. Она искала лазейку в токсовском муниципалитете, чтобы добиться разрешения на стройку без бюрократических проволочек. Пусть бы это стоило денег. С декабря 2007 года она вела переговоры с организатором взяточнической схемы Леонидом Зубко, председателем Дома садоводов Всеволожского района. К 5 февраля 2008 года сторговались на 300 тысячах долларов, то есть на 7,4 миллиона рублей. 8 февраля застройщикам показали подписи Пахомова на документах. Деньги передали пособнику Сергею Дудину, который, по версии следствия, должен был отвезти сумму Пахомову.

После задержания пути-дорожки фигурантов разошлись. Глава муниципалитета настаивал на полной невиновности. Дескать, его именем прикрывались. Дудин каялся, но не более. А вот Леонид Зубко, организаторские способности которого суд мог оценить в годы тюрьмы, заговорил.

- В суд дело ушло с обвинением Пахомова в покушении на взятку, а также в вымогательстве взятки в крупном размере, - пояснили в прокуратуре Ленобласти.

В основу обвинения легли переговоры Гудкевича и Зубко. Сам Пахомов бродит в доказательствах как призрак. Фактических указаний на его участие нет - ни аудио- и видеозаписи с его словами о сумме взятки, ни момента получения денег. Однако суд поверил показаниям Зубко. Те самые семь с лишним миллионов на процессе тоже никто не увидел. Как полагает защита экс-главы, их потеряли на предварительном расследовании. Что, в принципе, лишило Фемиду возможности узнать, а были ли они вообще.

Будучи фигурантом по скандальному делу, Василий Александрович не терял присутствия духа и заявился на местные выборы депутатов. Накануне приговора Ленинградского областного суда за него проголосовали больше половины избирателей.

За приятной новостью последовала мрачная. Чиновнику дали 7,5 лет колонии строгого режима с трехлетним запретом занимать муниципальные должности. Выходит, каждый взяточный миллион суд приравнял к году тюрьмы.

- Дудина приговорили к семи годам лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - сказали в прокуратуре.

Зубко вышел из воды почти сухим. За помощь в раскрытии преступления его наказали условными шестью годами с испытательным сроком на пять лет.

Обвинение приговор одобрило, чего не скажешь о защите Пахомова.

- У нас претензии к оперативно-разыскным мероприятиям и предварительному расследованию, - говорит адвокат Александр Олин. - Считаем, уголовное дело возбуждено незаконно. Мы с самого начала были уверены, что никакого вымогательства и быть не могло, потому что Пахомов не участвовал в переговорах. В итоге суд исключил пункт о вымогательстве. Между тем мой подзащитный настаивал на том, что ни с кем в преступный сговор не вступал. Он полностью отрицает вину. Мы подадим кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда, добиваясь полного оправдания Василия Александровича.