Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия12 декабря 2009 1:00

Студент подорвал себя самодельной бомбой

Перед самоубийством 19-летний Павел Масцевой оставил обстоятельную записку-завещание

Несколько суток сотрудники 53-го отдела милиции Приморского района искали пропавшего третьекурсника Государственного архитектурно-строительного университета Павла Масцевого: он ушел из дома и не вернулся. А пару дней назад в километровой глуби Юнтоловского заказника нашли воронку от взрыва и разбросанные части тела.

Следствие считает, что Масцевой покончил с собой. Юноша выбрал жуткое орудие - самодельное взрывное устройство. Собрал его на основе химических веществ, которые, скорее всего, купил в аптеке. По данным экспертов, мощность составила не меньше четырехсот граммов в тротиловом эквиваленте. Выжить при такой силе взрыва нет шансов. Видимо, Павел действовал наверняка.

Дома у Масцевых нашли еще две недоделанные бомбы, а в личном компьютере самоубийцы - предсмертную записку на двух листах, больше похожую на завещание. В ней парень обстоятельно попрощался с близкими и указал, как распорядиться его личными вещами.

Павел жил в благополучной семье. Мама Ирина Константиновна души не чаяла в младшем сыне. Отец, 66-летний Евгений Масцевой, проректор того же вуза по капитальному строительству и ремонту, очень гордился Павлом. И было за что: в ГАСУ погибшего знали как талантливого и перспективного студента. Он учился на кафедре мостов и тоннелей автодорожного факультета. В основном - на «отлично». И вообще был разносторонним парнем. Еще в школе побеждал на олимпиадах по программированию и физике, а в 2005 году на конкурсе «Мы - граждане России» получил премию за авторскую работу «Хрустальный шар» - притчу, как сказано в рецензии, о любви и предательстве.

- Запредельно умный, до гениальности, - вспоминает преподаватель Наталья Алексеева. - Писал собственные компьютерные программы. Он был общительным, сознательным, разумным, дружелюбным, всем помогал. Видимых причин для самоубийства не было, это точно.

У следователей насчет мотива только догадки. Удивило увлечение Павла японской культурой. В комнате и компьютере нашли характерные книги, картины, символику. И даже последним SMS-сообщением маме он отправил иероглифическую надпись. Она означала «простите».

Не исключают и несчастную любовь. В конце прощальной записки Павел перечислил фамилии двух девушек и одного знакомого, которых он не хотел бы видеть на своих похоронах. Упомянутых сокурсников следователи вот-вот опросят.

- По факту гибели студента мы проводим проверку, - сказала корреспонденту «КП» руководитель следственного отдела Приморского района СКП по Петербургу Екатерина Гилина. - Необходимо выяснить, нет ли в трагедии признаков преступления по статье «Доведение до самоубийства».