2018-02-21T20:31:06+03:00

Мать убила ребенка за ложку меда

Многодетная родительница не считает себя виновной в смерти трехлетнего сына
Поделиться:
Комментарии: comments60
Изменить размер текста:

Поздним вечером Светлана Артюшина застала трехлетнего сына Диму за банкой меда. Малыш нашел лакомство и обрадовался - он так давно не ел сладкого. И не выдержал, без спроса взял банку. Съесть успел лишь ложку… В это время его и застукала мамка.

Обозлившись (и, скореe всего, нетрезвая), Светлана схватила сынишку и насильно заставила его доесть оставшийся мед. Плачущий ребенок попросился в туалет.

- Иди в угол! Ты наказан, - рявкнула в ответ мать.

Пока малыш стоял в углу, она ругала его на чем свет стоит. Несчастный ребенок наделал в штанишки. Ему было обидно. И страшно. Увидев, что ребенок грязный, «заботливая» мамаша схватила его за шею и стала бить головой о пол. А потом потащила в ванную. Налила ледяную воду, посадили голышом и запретила оттуда вылезать.

Синего от побоев, с разбитым черепом - в таком виде увидели Диму врачи скорой помощи. Бедный малыш умер в больнице - медики не смогли ему помочь, слишком тяжелые были травмы.

Милиционеры наведались в трехкомнатную квартиру Артюшиной, которую она получила как многодетная. У 24-летней «матери», кроме погибшего трехлетнего Димочки, еще трое детей, и… она опять беременна.

- Женщина, мягко говоря, не тяжелого поведения, - рассказали в УВД Всеволожского района. - Штампует детей от разных мужей, пьет систематически. При этом ни одного заявления на эту семью к нам не поступало. То есть по бумагам Артюшина - мать, к которой нет и быть не может никаких претензий.

А между тем случай с медом и избиение маленького сынишки - далеко не единственный факт в воспитательной биографии женщины. После смерти Димы следствие выяснило, что по Артюшиной давно правосудие плачет.

- Всех детей подозреваемая периодически избивала и наказывала, - сообщила корреспонденту «КП» помощник руководителя следственного отдела Всеволожского района СУ СКП по Ленобласти Ирина Марасанова.

Кроме того, в квартиру Артюшина подселила свою знакомую - тоже многодетную мать, у которой также четверо малолетних детей. Она тоже была не прочь поднять руку на детвору. Неработающие мамаши вместе пропивали пособия и вместе же, по некоторым данным, издевались над беззащитной малышней.

За проблемными семьями обязаны наблюдать органы опеки. Как могло получиться, что с детьми творили беспредел, а об этом никто не знал и не принимал меры?

Оказывается, Светлана Артюшина прописана в Красносельском районе и оформить регистрацию во Всеволожском еще не успела. Так что областные соцработники эту семью еще узнать не успели. Странно другое, по старому месту прописки у контролирующих органов к ней никаких претензий не было. Получается, они не уследили. Кто-то поверит, что мать-садистка жила все это время примерно и вдруг после переезда резко стала плохой?

Сейчас Артюшина арестована, лежит под конвоем в больнице - идет седьмой месяц беременности. Возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Смерть собственного сына женщину нисколько не задела. Она считает, что ни в чем не виновата. Дескать, мальчик сам упал со стула.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Доцент кафедры психологии и превенции поведенческих аномалий СПбГУ Сергей Горбатов:

- Как правило, такие личности имеют отклонения в психическом развитии, не исключающие вменяемость. У них могут быть психозы, неврозы, и алкоголь их провоцирует. Большинство матерей и отцов, которые избивают своих детей, сами в детстве подвергались насилию, их наказывали. И для таких родителей насилие - норма.

У этой женщины не развиты родительские чувства, ведь быть матерью физически - еще не значит быть ею психически. Таким личностям свойственна низкая самооценка, эгоизм. Она сосредоточена на себе, и ребенок ей, скорее всего, просто был не нужен.

Кстати, в смерти мальчика косвенно виновата и соседка. Как правило, пьющие матери категоричны в советах, мол, не будешь лупить своего, сядет тебе на шею. И это одобрение только подстегивает. К сожалению, дети часто становятся жертвами таких «родителей», ведь насилие осуществляется над теми, кто не может ему противостоять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также