Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество23 июня 2010 22:00

Родным русской бабушки Ирины Антоновой на родине не сочувствуют

Читатели «КП» оказались практически единодушны в оценке ситуации
Алена БЕЗМЕНОВА

История с 82-летней россиянкой Ириной Антоновой, похоже, завершилась. Ее все же вывезли из Финляндии. Напомним, перенесшую инсульт женщину власти Суоми грозились депортировать, так как ее дочь Наталья Кяярик не позаботилась о виде на жительство для мамы. Но вмешался Страсбургский суд. А вскоре Наталья сама отвезла мать в Россию: несмотря на тяжелое состояние Антоновой, врачи выписали ее из больницы, а оказывать медпомощь семья Кяярик не в состоянии. В Выборге Ирину Ивановну уже положили в клинику для обследования, а вскоре поселят в одном из лучших домов престарелых. Разумеется, бесплатно.

Казалось бы, после многочисленных историй, случившихся в Финляндии с россиянами, читатели «КП» должны были единодушно поддержать Кяярик и ее маму, как прежде поддерживали других наших землячек - Римму Салонен и Ингу Рантала. Однако вышло наоборот. В большинстве откликов на сайте kp.ru Наталью критикуют. За надежду на русский авось, за неуважение к законам.

Многие отзывы крайне резки. Кяярик винят за отъезд в Финляндию, мол, могла бы подыскать себе мужа и на родине. За поднятую шумиху - якобы только благодаря скандалу она выбила бесплатное место в доме престарелых, куда обычным российским бабушкам не попасть. За то, что не хочет побыть в шкуре обычных россиян, которым годами приходится самим ухаживать за родственниками, перенесшими инсульт.

- С одной стороны, это элементарная зависть, - полагает психолог Марина Самойленко. - С другой, такие негативные комментарии обычно оставляют те, кому тяжело, у кого все плохо. В этой ситуации люди склонны полить грязью тех, кому лучше. В нашем менталитете это есть - у нас не принято поддерживать друг друга и радоваться, когда кому-то что-то удается.

И только Ирине Антоновой ни один читатель не сказал ничего плохого. Все упреки адресованы исключительно ее дочери. А пожилой женщине все желают только одного - здоровья.

Отклики

Xxx: Если бы у дочери была оформленная на бабушку страховка, то хрен бы ее кто-то выкинул из больницы. Вывод: старушку лечили на деньги финских налогоплательщиков. Пора и честь знать. Своих дармоедов в Финляндии хватает.

Татьяна: У дочери была возможность на законных основаниях продлить матери визу, однако по какой-то причине она ею не воспользовалась. А сейчас поливает г…ном страну, в которой тихо и комфортно живет. И, заметьте, сама ее покидать не собирается.

Гость: Эта Кяярик знала, зачем поднимала шум. Здесь для ее матери на волне нелюбви к финнам устроили приличную больницу и бюджетное место в очень приличном доме престарелых. А остальные русские бабушки с такими же проблемами в пролете, мест в этом доме всего 26, в основном платные.

От редакции

А вы все решаете наперед?

Алена БЕЗМЕНОВА

Сочувствие бабушке как-то незаметно переросло в ненависть к дочери, мол, надо было с матерью сидеть, а не по замужам бегать. Только вряд ли хоть одна нормальная женщина откажется от создания семьи. Да и хорошая мать не пожелает дочери жизни без детей и любимого. А что мужа в соседней Финляндии нашла, так у любви границ нет.

Когда Наталья Кяярик уезжала из Выборга, маме было всего 62 года. Здоровая, еще не старая женщина. У Ирины Антоновой здесь были и подруги, и дом.Неужели она мечтала лишиться всего этого?

И вернуться в Россию ухаживать за больной матерью Наталья не могла - в Финляндии дети, их воспитывать надо. С европейскими властями шутки плохи, оставишь без присмотра - тут же сын и дочь в приюте окажутся. Да и ждать в Выборге, когда мама умрет и Кяярик сможет вернуться к семье, - не по-людски это.

Вот Наталья и увезла мать к себе. Да, не подумала заранее, что надо документы оформить, понадеялась на авось. Но обвинять ее в том, что она не любит свою маму, нельзя.

Не плюй на законы

Александр ГОРЕЛИК

Ирину Антонову, безусловно, жалко. Но только ли от жестокосердных финнов она пострадала?

Когда старушка заболела, Наталья перевезла мать к себе, и правильно сделала. Вот только почему-то она не стала оформлять для нее вид на жительство. Для детей и супругов эта процедура простая, для мам, бабушек и троюродных племянников - посложнее, тут нужны веские основания, иначе в государство хлынут миллионы таких родственников из Африки. У Ирины Антоновой основания были. Ее дочери просто надо было обратиться в соответствующую службу, как это сделали сотни других россиянок в Финляндии.

Но Наталья Кяярик не стала заморачиваться с оформлением бумаг, а просто привезла мать к себе по туристической визе, фактически превратив больную женщину в нелегальную мигрантку. Ясно, что бесконечно это продолжаться не могло.

Про оформление положенных бумаг Наталья вспомнила, лишь когда маме понадобилась медпомощь. Но местный суд ей отказал: нелегалам вид на жительство не дают. Финны сочувствовали старушке, но боялись создать прецедент, чтобы в страну не хлынули точно такие же бабушки из Ганы и Сомали. Закон, как известно, суров, но это закон. Если бы Наталья на него не наплевала, сегодня скандала с «русской бабушкой», как окрестили Антонову в Финляндии, просто бы не возникло.