2018-02-21T21:49:03+03:00

В Петербурге созданы самые дотошные часы в мире

Вместо секунд они отсчитывают мгновения, оставшиеся до прихода Мессии [фото]
Изменить размер текста:

Горы бумаги, исписанной математическими формулами, семь месяцев ювелирной работы, толика таланта и шедевр готов. Первые в мире наручные часы, отсчитывающие мгновения до прихода иудейской Мессии, родились в нашем городе.

- Идея создать еврейские часы появилась у меня два года назад. Вы только представьте, какая точность: у иудеев час делится на 1080 частей, хелеков на иврите. А каждый хелек в свою очередь состоит из 76 мгновений, рэгов, - до сих не верит, что все получилось, мастер часов Константин Чайкин.

Один рэг - это примерно одна пятидесятая секунды: зрением такой миг не поймать. Зато, можно разглядеть циферблат, исписанный заповедями Моисея на древнеарамейском, часовую стрелку в виде звезды Давида, и то, что минутная и секундная стрелки бешено вертятся в обратную сторону.

- В какую сторону у нас часы идут?! Вы что, издеваетесь? - чуть не бросили трубку в синагоге Петербурга.

Часы отсчитывают мгновения

Часы отсчитывают мгновения

- Часы с обратным ходом - это не мой вымысел. Уже почти пятьсот лет на ратуше в старинном еврейском квартале Праги висят такие часы. По одной из версий, они отсчитывают время до прихода Мессии, - объясняет мастер.

Единственные иудейские наручные часы в мире пока бесценны. Константин Чайкин носит их сам. На рынке, как он признается, их стоимость может составить десятки тысяч условных единиц.

Кстати

В списке изделий мастера еврейские часы продолжают историко-религиозную тематику. Среди изобретений автора уже имеются исламские часы с мусульманским календарем, православные, считающие христианские праздники. В планах остаются буддийские. Майянских вряд ли стоит ждать: конец света по их календарю наступит через два года.

Вопрос дня

Что для вас пролетело, как одно мгновение?

Сергей ЗАХАРОВ, певец:

- Жизнь! Но не в пессимистическом смысле. Просто она у меня была очень насыщенной, наполненной победами, поражениями, любовью, семьей… А поскольку я никогда не бездельничаю, то время и проходит быстро.

Вадим БАЗЫКИН, заслуженный летчик России:

- Я оптимист по жизни, а потому для меня, как одно мгновение, пролетают неприятности. Я их абсолютно не замечаю.

Илона МАКАРЕНКО, адвокат:

- Отдыхаю я редко, последний раз в отпуске была три года назад. Поэтому для меня словно миг пролетел мой последний отдых. В какой-то момент понимаю: неужели сегодня последний день?! А кажется, только вчера прощалась с коллегами. И никакого удовольствия от такого отдыха, даже расслабиться не успеваешь. После этого я решила отдыхать хоть по недельке, но регулярно.

Андрей АНАНОВ, ювелир:

- Моя первая ночь с любимой девушкой.

Андрей АЛЯБЬЕВ, сотрудник управления информации ГУ МЧС по Санкт-Петербургу:

- Когда на работу надо идти, но еще есть два часа. Вот они-то и пролетают, как одно мгновение. И еще выходные. Не успеешь оглянуться, как они закончились.

Евгений КРЫНИН, председатель петербургской Федерации паркура:

- Юность. Очень быстро я стал взрослым. Неожиданно, в одно мгновение, пришло осознание того, что юность ушла. Осталось сожаление.

Дмитрий ВЕРЕСОВ, писатель:

- Для меня миг - это единица скорости воображения. За самое короткое время я вместе со своим читателем переношусь в любую точку пространства и времени. И история одной семьи, вплетенная в историю страны, пролетает, как миг.

Анатолий ДЬЯКОНОВ, заведующий общей реанимацией больницы святого Георгия:

- Врач-реаниматолог, пожалуй, яснее других понимает цену мгновения. Она очень высока - это жизнь человека. Мы не должны опоздать ни на миг! Вот бы такие часы установить в операционных.

Горожанка, читательница сайта kp.ru:

- Последняя близость с мужем. Скотина!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также