Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Медицина20 сентября 2010 22:00

«Выборгская целлюлоза» обогреет пол-Европы

Предприятие строит крупнейший в мире завод по производству экологически чистого древесного топлива

Что-то грандиозное

По территории снуют люди в касках и ездят большегрузные автомобили, отовсюду слышны звуки сварочных аппаратов, работает башенный кран. Если бы не вывеска «Выборгская целлюлоза» над проходной, подумал бы, что передо мной большой строительный объект, а не бумажная фабрика. Видать, на предприятии замыслили что-то грандиозное.

- У нас полным ходом идет реконструкция, запускаем новые производства, - поясняет заместитель генерального директора по персоналу Лев Ханатаев. - Скоро весь мир удивим.

Целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Советский под Выборгом для вложений в модернизацию и перепрофилирование выбрал, казалось бы, не лучшее время. Бизнесмены по идее еще живут с затянутыми поясами в режиме строгой экономии. Но руководство «Выборгской целлюлозы» любит разрушать стереотипы.

- Ну, а когда подниматься, как не в кризис? - улыбается президент комбината Алексей Казьмин. - Когда продажи картона упали, мы поняли, что надо не пережидать трудные времена, а искать новые источники дохода.

Макулатура в помощь

В бумажном цехе тепло и шумно. Стометровая бумагоделательная машина работает круглые сутки. После недавней модернизации ее производительность увеличилась в полтора раза. Жидкую целлюлозу подают из варочного цеха, добавляют химические ингредиенты, сушат в девяти отсеках, проглаживают огромным «утюгом» и подают на тамбурный валик. Из 16-тонного рулона затем наматывают двухтонные катушки, пакуют и отправляют покупателям. Автоматизированным процессом управляют несколько человек. С конвейера сходят тарный картон и обойная бумага. В год - 150 тысяч тонн. Это пока основные продукты «Выборгской целлюлозы». Рынок сбыта - весь мир.

А в соседнем корпусе монтируют современное оборудование для переработки макулатуры. Она станет альтернативным материалом для производства картона.

- Сейчас мы делаем бумагу полностью из целлюлозы, - говорит Лев Ханатаев. - Новая технология добавления переработанного вторсырья значительно удешевит себестоимость картона. Из-за того что нам меньше нужно будет тратить целлюлозы, мы сократим давление на экологию.

На всех агрегатах макулатурного цеха красуется логотип известной австрийской компании.

- Сейчас это, пожалуй, признанный лидер в производстве бумажно-целлюлозного оборудования, - сказал корреспонденту «Комсомолки» старший мастер химического цеха производства бумаги-основы Владимир Левашов. - Иностранцы обещали не больше десяти процентов потерь при переработке макулатуры. Это хороший показатель. Монтаж занял месяца полтора. Запустим цех на днях, а первое сырье получим уже на следующей неделе.

Параллельно комбинат обновляет варочный цех, где смешиванием древесины и кислот получают целлюлозу. К 2011-2012 годам производительность увеличат в пять раз.

Все свое

Правда, успехи в традиционных производствах как-то меркнут по сравнению с главным ноу-хау - строительством завода по выпуску пеллет. Это слово переводится с английского как «пилюли, гранулы», но так называют биотопливо. Оно пользуется все большим спросом в Европе, да и мире.

Завод ставят прямо на территории «Выборгской целлюлозы». Объем инвестиций составил больше пять миллиардов рублей. Но игра стоит свеч. Производство обещает стать крупнейшим в мире.

- Нынешний рекордсмен - предприятие в американском штате Флорида, - говорит президент Алексей Казьмин. - Ежегодно оно выдает пятьсот тысяч тонн топлива. Мы будем выпускать по миллиону в год.

Пеллеты готовят из щепы, стружек, коры. Сырье сушат и прессуют в гранулы. Для биотоплива годится низкокачественная древесина, которой в Ленинградской области предостаточно.

- Раньше на нее спроса не было, а мы решим проблему ее утилизации, - добавляет Казьмин. - Ведь при вырубке такую древесину оставляли, она была потенциальным источником лесных пожаров.

Комбинат арендует лесные участки в Ленинградской области и планирует оформить аренду в Псковской. На завод древесину завезут автомобилями и по воде. Под пеллетное производство построят морской терминал.

«Выборгская целлюлоза» заключила договоры на поставку биотоплива в Скандинавию, Бельгию, Великобританию. В России рынок пеллет в начальной стадии.

- Мы ведем переговоры с правительством Ленобласти по котельным, с «Российскими железными дорогами» по отоплению вагонов, - сказал Казьмин. - Теоретически теплотворная способность угля выше. Но при транспортировке до конечного потребителя он сильно теряет в качестве. Золы после сжигания пеллет остается меньше одного процента, а угля - пятнадцать-двадцать. Выброс углекислого газа при использовании биотоплива вообще равен практически нулю. Опыт Тверской области и Подмосковья показал, что при переходе на пеллеты тепло не дорожает.

В следующем году «Выборгская целлюлоза» построит собственный лесопильный завод для производства высококачественных пиломатериалов.

- Наша цель - полная безотходная переработка любой древесины, - делится планами Алексей Казьмин.

Рабочие заканчивают монтаж оборудования пеллетной линии.

Рабочие заканчивают монтаж оборудования пеллетной линии.

КОМПЕТЕНТНО

Зарплата - минимум двадцать тысяч в месяц

Штат «Выборгской целлюлозы» - 1150 человек. Предприятие трудоустроило не только жителей Советского, но и ближайших населенных пунктов - Глебычево, Приморска, Выборга, Каменки.

Обычно внедрение новых технологий сопровождается сокращениями. На комбинате обойдутся без этих непопулярных мер.

- Мы сохраним количество рабочих мест за счет новых производств, - утверждает Алексей Казьмин. - Например, на пеллетном заводе сейчас - около двухсот вакансий. От сотрудников нужно лишь желание повышать квалификацию, переучиваться. Также мы утвердили минимальный порог оплаты труда в размере двадцати тысяч рублей. Даже уборщица не будет получать меньше.

ЭКОЛОГИЯ

Потери свели к минимуму

Мнение, что целлюлозно-бумажное производство сильно вредит окружающей среде, оказалось устаревшим мифом.

На комбинате экологические потери постарались свести к минимуму. Так, тарный картон готовят из двух видов целлюлозы - беленой и небеленой.

- Мы готовим только небеленую, - говорит Лев Ханатаев. - Беленую, которая требует больше химических добавок, закупаем. Это, конечно, дороже своего производства, зато экологически выгоднее.

После варки целлюлозы остаются щелоки. На каких-то предприятиях не мудрствуя лукаво их сливают в водоемы, а комбинат перерабатывает в лигносульфонаты - материал, который используют в строительстве.

На очистные сооружения тоже не поскупились. Считается, что целлюлозный комбинат легко найти по запаху. Не тут-то было. Легкий запах сероводорода мы почуяли только у самих сепараторов, через которые прогоняют стоки. Финская система справляется не только с выбросами «Выборгской целлюлозы», но и с канализацией поселка Советский.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлом году в России около ста заводов произвели меньше миллиона тонн пеллет. По данным западных исследований, в ближайшие 25 лет спрос на биотопливо вырастет в Европе до двухсот миллионов тонн в год.

Интересное