«Он родился в Петрограде, а не в Тбилиси»
- Где все-таки родился Георгий Александрович?
- В Петербурге, на Фурштатской. Мама наша училась в консерватории. Когда они поженились с отцом, то жили на этой улице. Уехали в Тбилиси, когда брату было четыре года. А я родилась уже в Грузии.
- В детстве можно было предположить, что он будет режиссером?
- Нет. Читать любил с пяти лет. И всю жизнь читал запоем. Тяга к режиссуре появилась лет в четырнадцать. Он еще в школе учился, а после занятий стал бегать в ТЮЗ к режиссеру Маршаку. А когда учился в ГИТИСе, каждое лето приезжал в Тбилиси, ставил спектакли. И очень хорошие. Его первая постановка, «Женитьба» Гоголя, была очаровательна. После этого мне не случалось видеть «Женитьбы» лучше.
- Родители легко его в Москву отпустили?
- Скандалы были. Это стереотипы всех родителей: сначала закончи институт, получи профессию хотя бы инженера, а потом делай, что хочешь. Но он, как только позволил возраст, уехал в Москву. У нас в семье очень сердились. Он же очень неприспособленный к практической жизни был. Не мог себе еду приготовить - руки плохие. Язву заработал. Так что родители не так уж ошибались. А на пятом курсе его отчислили как сына врага народа: нашего отца репрессировали. Потом реабилитировали, но уже успели расстрелять… Мама до конца в это не верила. Все ждала…
«Шахматы лучше, чем яичница»
- Вы говорите, он был неприспособленный. Ну хоть яичницу мог пожарить?
- Всегда одно яйцо - на полу, второе - на сковородке! (Смеется.) А так грузинскую кухню больше всего любил. Варенье из белой черешни ему всегда из Грузии привозили.
- А гвоздь прибить мог?
- Нет. Но он мог все, что не связано с руками! Вот с детьми в шахматы играл. К чтению их приобщал.
- У вас в семье явно развито чувство юмора…
- Георгий Александрович очень любил рассказывать анекдоты. И делал это очень хорошо. Еще любил петь грузинские романсы. Они на два голоса с Женей (актер Евгений Лебедев, муж Нателлы. - Ред.) распевали. Брат за роялем.
- Пели когда гости в доме?
- Скорее, когда никого не было. Но и гостей любили. У нас всегда много народу было.
- Говорят, он машины очень любил. А водить когда научился?
- Поздно. Лет в пятьдесят. Брат очень «мерседес» хотел. Поставил в Гамбурге спектакль, купил подержанный. Какого-то цвета безумного, самолетного. Ему открыли капот и сказали: «Нихт крутить!» Он так обрадовался. Все равно ничего не смог бы починить, если бы сломалось.
Счастливая семья Товстоноговых. Слева направо: папа Александр, мама Тамара, между ними на руках - маленькая Нателла, внизу справа ее брат Георгий, будущий великий режиссер.
«Отказался от шунтирования»
- В театре вашего брата, говорят, побаивались…
- Но при этом и любили. Это была добровольная диктатура. Он никого не заставлял, а вовлекал в процесс всех - от актеров до осветителей, монтировщиков сцены. Все считали себя тоже созидателями. На этом строилась его работа. И он работал по 24 часа в сутки. Вот характерная история: приехав в Петербург и работая в Театре имени Ленинского комсомола, он весь первый год на улицу не выходил! В этом же здании было общежитие, где он и ночевал.
- А как он относился, когда ему расточали похвалы как гениальному режиссеру?
- У него была прекрасно развита самоирония.
- Говорят, он мог бы еще пожить, но отказался от шунтирования…
- Да. Кирилл Лавров договорился с врачами. Брат уже сидел в пальто. Но вдруг сказал: «Не поеду». Не помогли ни крики, ни чуть ли не драки.
- Обидно…
- Очень. А ведь все остальные органы были в полном порядке… Сегодня он был бы очень нужен. Ушли люди, которые могли бы сопротивляться пошлости.
ИЗ АРХИВА БДТ
О редких фотографиях Товстоногова, сохранившихся в архивах знаменитого театра, рассказывает заместитель директора по работе со зрителями Вениамин Каплан
Московский период жизни Георгия Александровича.
В конце 30-х годов он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа и в 1938 году с блеском его окончил.
В 1970 году все прогрессивное человечество праздновало сто лет со дня рождения Владимира Ленина. Все крупные отечественные театры подготовили к этой дате спектакли с ленинской темой. БДТ не стал исключением. Поставили пьесу «Защитник Ульянов». В главной роли - Кирилл Лавров. Ему тогда частенько приходилось играть секретарей райкомов, министров.
И вот теперь очередь дошла и до Ильича.
На снимке - рабочий момент репетиции: Лавров и Товстоногов обсуждают сценарий.