Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Спорт15 ноября 2010 11:00

Болельщики «Зенита» отметили победу дракой с милицией на Невском проспекте

Одного правоохранителя с улицы сразу доставили в больницу, а разбушевавшихся фанов разгонял ОМОН [фото и видео]
Алена БЕЗМЕНОВА

Сразу же после финального свистка на стадионе «Петровский» фанаты бурно стали отмечать победу. Правильнее будет сказать, что праздник начался еще в начале второго тайма, когда стало известно, что ЦСКА сыграл вничью с нальчикским Спартаком, а в конце матча достиг апогея.

Болельщики поднапряглись и сломали сетки, отделявшие трибуны от газона, и рванули на поле. Сетку на воротах разодрали в считанные секунды, металлический остов погнули. Некоторые особо прыткие фанаты даже успели сфотографироваться на память с игроками, пока правоохранители не вынесли нарушителей за пределы газона за шкирку.

Но основное гулянье развернулось на Невском проспекте. Вначале над главной улицей города разнеслись робкие возгласы: «Зенит – чемпион!», потом оглушительные сигналы проезжавших автомобилей, а уже через полчаса тротуар и проезжую часть заполнили тысячи болельщиков, набежавших со стадиона и соседний баров.

Хулиганы добивали лежачего милиционера ногами

Хулиганы добивали лежачего милиционера ногами

Казалось, еще немного, и Невский станет пешеходным, но не тут-то было, прибывший ОМОН начал всех аккуратно теснить к тротуару, довольно успешно. Возможно, обошлось бы все без серьезных инцидентов, если бы не одно но… Успокаиваться в такой важный день никто не хотел, еще бы, «Зенит» стал трижды чемпионом.

Драка завязалась прямо напротив здания Дома книги. Фанаты, направлявшиеся на Дворцовую сошлись стенка на стенку с ОМОНом.

- Парни, вроде, в милиционеров файер кинули, - рассказал «Комсомолке» один из случайных свидетелей драки. – Те в ответ попытались слезоточивым газом шугануть. Но фанатов было больше, они начали ОМОН теснить. Долго друг друга мутузили. Кого-то, похоже, серьезно побили, потому что скорая приехала.

После матча фанаты промаршировали по Невскому.

После матча фанаты промаршировали по Невскому.

Уже через несколько часов стало понятно, что досталось милиционерам. Одного из них даже отправили в нокаут.

- Молоденького старшего сержанта били руками и ногами, - рассказали очевидцы. – Он пытался встать, но его снова били несколько парней, даже когда он лежал на земле. Потом парень потерял сознание, и какие-то сочувствующие граждане оттащили его с проезжей части на тротуар.

О состоянии избитого милиционера долго было ничего неизвестно. Уже появились слухи, что от полученных побоев он скончался. К счастью, это оказалось неправдой.

- Милиционер находится в удовлетворительном состоянии, и его жизни ничего не угрожает, - сообщил источник в правоохранительных органах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фанаты продолжили свое движение на Дворцовую. Гуляли в кромешной темноте, поднимая тост за тостом за любимую команду. В метро, можно сказать, обошлось без ЧП.

Только на станции «Ладожская» болельщики побили плафоны между эскалаторами, осколки мелким дождем полетели вниз, чудом никто из пассажиров не пострадал. Драк в подземке не зарегистрировали, а речевки никого уже не пугали, многие даже присоединялись к победным крикам.